18+

Настоящий японец

08.12.2010

Rx_350_001_09_ext

Впервые идея скрестить внедорожник и премиальный седан пришла в голову дизайнерам Lexus – так появился Lexus RX. Третье поколение этого автомобиля, презентованное в Калифорнии, облачает американские ценности во все более изощренные японские «одежды».

Впервые опробовать Lexus RX третьего поколения на ходу можно было в Калифорнии. Этот штат – настоящее олицетворение американской dolce vita: Голливуд, пальмы, загорелые красотки и красавцы всех мастей и ориентаций, расслабленная обстановка, быстрые деньги Силиконовой долины и, разумеется, дорогие автомобили. Понятно, что именно здесь должен был появиться люксовый кроссовер как собирательный образ настоящего калифорнийского автомобиля. По-американски вместительный, комфортабельный, вальяжный, но вместе с тем изощренный в плане техники и дизайна. Согласно легенде, идея премиального кроссовера зародилась у одного из руководителей Toyota после поездки по калифорнийским хайвеям. Он не без удивления убедился в популярности у местного населения, не съезжающего с идеальных асфальтовых дорог, больших внедорожников – утилитарных, по сути, машин, не блистающих управляемостью.

Первый Lexus RX, совмещающий качества внедорожника и премиального седана в одном стильном кузове, появился в далеком 1998-м. Именно Lexus создал сам класс премиальных кроссоверов, что дает компании право снимать для третьего поколения RX рекламу с огромным копировальным аппаратом, штампующим с RX «копии»: BMW X5, Mercedes-Benz GL, Audi Q7…

Скажи L-finesse

Кроссоверы первых двух поколений отличались аэродинамичными, ультрасовременными формами, но внешность нового RX требовала кардинального обновленного подхода. Автомобиль должен был заговорить на новом языке дизайна марки, описываемом концепцией L-finesse с ее принципами «интригующей элегантности», «четкой простоты» и «непрерывного предвкушения». Элегантный, простой силуэт RX при ближайшем рассмотрении действительно раскрывает множество интригующих деталей: казавшееся прямым ребро на задней стойке оказывается выпуклым, молдинги, обрамляющие окна, незаметно расширяются на концах. Как отмечает Саймон Хамфриз, руководитель международного отдела проектирования Lexus, в дизайне автомобиля есть элементы, которые уже не вписываются в представления об обычной простоте, что интригует и завораживает зрителя.

Есть такие элементы и в интерьере внедорожника. Центральная консоль очерчена размашистым полуэллипсом, стрелки приборов скручены штопором, внутренняя часть козырька над дисплеем незаметно переходит во внешнюю. Перенос дисплея под лобовое стекло потребовал и нового интерфейса взаимодействия с мультимедийной системой машин: стрелка на экране движется по командам контроллера Remote Touch – своеобразной «мышки», закрепленной на центральном тоннеле.

Старый новый премиум

По-настоящему новым RX предстает от средней стойки и далее к корме: именно эта часть подверглась более серьезной модернизации, вплоть до замены стоек Макферсона многорычажной подвеской. Конструкция передней подвески осталась прежней, но рычаги, стойки, пружины и подрамник – новые, призванные сделать RX более «драйверским». Благо модернизированный двигатель V6 объемом 3,5 л везет отменно: обновления обеспечили еще лучшую тягу на средних оборотах, а 277 л. с. хватает, чтобы плавно работающий 6-ступенчатый «автомат» разгонял двухтонный автомобиль до 100 км/ч за 8 секунд. Комплексная система управления динамикой автомобиля (VDIM) незаметно подстраховывает водителя, контролируя тяговые и тормозные усилия на колесах RX и предугадывая моменты начала скольжения и потери курсовой устойчивости. Система полного привода также незаметно подключает заднюю ось – во имя экологии и топливной экономичности новый RX оборудовали подключающимся, а не постоянным полным приводом.

Не смогут остаться незамеченными для водителя и пассажиров высокотехнологичные системы, обеспечива­ющие комфорт и безопасность в салоне. Текущая скорость, навигационные подсказки, показания аудиосистемы и адаптивного круиз-контроля могут проецироваться на лобовое стекло. Дисплей на центральной консоли, помимо прочего, выдает картинку с камеры заднего вида, а также с новой для RX камеры бокового обзора. Аудиосистема Mark Levinson с 15 динамиками обеспечивает восьмиканальное объемное звучание – инженеры компании рекомендуют оценить ее возможности на примере женского вокала с акустическим сопровождением. Хорошая музыка, радующий глаз дизайн, безопасность и изолированность от внешнего мира – базовые ценности среды обитания потребителей «премиума», какими бы изощренными и футуристическими технологиями они ни обеспечивались. В Lexus это, к с частью, понимают.

Фото по теме

Оставить комментарий

Aec3255122c23e95b74c8ba659017abf431a7bd0