18+

Мечты о совершенстве

Константин Старцев

14.02.2012

De-bethune-db25-qp

На фоне столпов мировой часовой индустрии, история которых насчитывает несколько столетий, небольшая компания, родившаяся лишь в новом тысячелетии, выглядит незаметной. И все же ей удалось занять свое место на рынке, потеснив многих конкурентов и доказав, что правильная стратегия развития способна в считаные годы сделать бренд узнаваемым, а его имя внести в историю haute horlogerie.

 Предание гласит, что граф де Бетюн был министром финансов при Людовике XV, но больше он прославился как изобретатель регулятора хода для напольных и карманных часовых моделей. Молодой бренд De Bethune, названный в его честь, также не ограничивается производством только часов, а каждый раз старается изобрести что-то новое, будь то баланс из титана и платины или плоская зажимная дуга пружины баланса. На счету молодой компании несколько патентов, совершенствующих фундаментальные принципы высокого часового искусства.

Дэвид Занетта

Один из основателей De Bethune итальянец Дэвид Занетта – страстный коллекционер и ценитель самых редких и оригинальных часов. Родившийся в Наварре в 1947 году, долгие годы он занимался организацией международных выставок. Затем работал экспертом в нескольких известных аукционных домах. И в 1970-х сам увлекся коллекционированием, выбрав в качестве объекта страсти часы. Совмещая хобби и работу, Занетта консультировал некоторые ведущие часовые бренды и даже принимал участие в создании новых, в частности инициировал возрождение марки L.Leroy. Но, конечно, кульминацией его деятельности стало создание в 2002 году собственного бренда.

Дени Флажоле

Его компаньон Дени Флажоле шел более традиционным путем: он сын, внук и правнук французских часовщиков. Получив профессиональное образование в Швейцарии, Флажоле работал реставратором в Музее часового дела в Ле-Локле, затем преподавал черчение и устройство часового механизма в школе часовщиков. Именно Флажоле помогал Мишелю Пармиджани наладить производство, изготовил по заказу Franck Muller одни из самых сложных часов в мире, создал первую модель grand complication для Concord, разрабатывал механизмы для Breguet, делал ювелирные часы для Cartier и Audemars Piguet. В его портфеле такие усложнения, как калибры для сплит-хронографов, модели с «прыгающим часом», 8-дневным запасом хода, функцией GMT, однокнопочные хронографы, автоматические часы, будильники и многое другое. До момента основания собственной компании он явил на свет более 100 наисложнейших моделей.

Инновации

Сегодня штат De Bethune составляет более 50 специалистов, которые размещаются в двух корпусах: научно-исследовательской лаборатории и собственно производственном здании в Л’Оберсоне в Швейцарии. В 2004 году мануфактура представила эксклюзивный баланс из титана и платины. Его внутреннюю часть изготовили из чрезвычайно легкого металла, в то время как тяжелый металл использовался в наружной оправе. Этот тандем существенно улучшил точность настройки часов.

Именно в De Bethune был придуман сферический индикатор лунных фаз, ставший символом бренда

В мастерских De Bethune придумали сферический циферблат лунных фаз, благодаря невероятно оригинальному художественному исполнению ставший отличительным символом бренда. Индикатор лунных фаз – это сфера из платины и вороненой стали, выступающая из дополнительного циферблата во время вращения вокруг своей оси. Данный механизм позволяет очень точно воспроизвести различные положения Луны именно в том виде, в каком мы наблюдаем ее на небе.

Одна из самых последних разработок De Bethune – устройство регулировки скорости автоматического завода. Владелец таких часов может выбрать один из трех режимов, определяемых рычажком, который приводится в действие заводной коронкой: спортивный, нормальный и медленный – в зависимости от силы и интенсивности движений руки. Специальный индикатор, показывающий скорость завода, устанавливается как на задней крышке часового корпуса, так и на циферблате.

Новинки-2011

Участвуя в Базельской выставке, молодая и амбициозная команда каждый раз доказывает, что идя в ногу со временем, она тем не менее придерживается строгих канонов haute horlogerie. При этом De Bethune не избежала айфономании, создав кожаный чехол для смартфона со встроенными карманными часами: он выполнен из крокодильей кожи и покрыт сверху оксидом меди. Его механизм DB 1024 обладает запасом хода 6 суток.

В этом году мастера мануфактуры представили несколько любопытнейших моделей. Так, часы DB 28 не имеют турбийона, однако узел регулятора хода у них вынесен на самое видное место и является главным новшеством. Кремний-палладиевый баланс и плоскую кремниевую спираль, с помощью исключительной легкости которой уменьшено трение и достигнуто идеальное соотношение инерции и массы, можно назвать последним словом в разработках компании в этом вопросе. Механизм декорирован на самом высоком уровне. Модель имеет следующие функции: центральные часы и минуты, фирменная «трехмерная» индикация лунных фаз, требующая корректировки раз в 122 года, и индикатор запаса хода с обратной стороны.

В DB 25 QP Perpetual Calendar интегрирован автоматический механизм, калибр DB 2024 QP обладает 5-дневным запасом хода благодаря двум саморегулирующимся баррелям, а индикатор запаса хода находится со стороны задней крышки. Частота колебаний платино-титанового баланса с предельно плоской кривой – 28 800 пк/ч, с тройной защитной системой поглощения удара «парашют». Механизм состоит из 335 компонентов, включая 29 камней, декорирован вручную в самых лучших традициях высокого часового искусства.

Фото по теме

Оставить комментарий

Bed72ef4a43dd7e5b041e34189e17a4ca15198e7



 
22.01.2021
Otkr
Художества на запястьях
Пожалуй, абсолютно все часовые бренды уверены: делая часы, они творят высокое искусство. чтобы убедиться в этом, надо хотя бы...
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
01.12.2020
4
Русские часы из Альценау
Александр Шорохов переехал в Германию в начале 1990-х и через 10 лет основал в городке Альценау, неподалеку от Франкфурта,...