18+

Lenivka Art. Рисование на планшете

23.10.2017

Image002

Рисование на планшете – достаточно новый вид творчества, особенно в нашей стране. В последние годы появилось несколько подобных курсов и преподавателей, чаще всего - для визуализации проектов дизайнеров и декораторов.

Живые и онлайн-курсы Lenivka Art – совершенно новое явление, не только потому, что мы начали заниматься этим направлением совсем недавно, буквально несколько месяцев назад. Новизна – в общей концепции, подходе к выбору программ и преподавателей.

Дело в том, что до сих пор все существующие учебные программы по рисованию на планшете составлялись и велись не художниками, а, скорее, технарями, научившимися рисовать. Соответственно, в них была очень велика доля технической информации, довольно сложный интерфейс, отпугивающий любителей рисования, и не слишком высокий художественный уровень. Не слишком привлекательное сочетание!  К тому же большинство из них было заточено на исключительно Ipad.

Нас с самого начала увлекла другая концепция: предельно простой в применении инструментарий, богатые творческие возможности, высокий художественный уровень. Мы хотели максимально приблизить рисование на планшете к рисованию традиционными материалами, обогащая, конечно, творчество теми замечательными возможностями, которые даёт планшет. Самое главное для нас – преподаватели: наши курсы ведут замечательные, талантливые и профессиональные художники, с блестящим образованием, состоявшиеся в профессии. Все они уже преподают много лет, прекрасно умеют структурировать и подавать информацию, знают подход к ученикам. Многих из них нужно было предварительно обучить работе на планшете, для некоторых в начале такой вид творчества был совершенно непривычен. Но такой подход целиком себя оправдал: наши курсы дают действительно качественное художественное образование - на новом уровне. Поэтому у нас не просто курсы, а школа цифровой живописи, с разными направлениями и преподавателями, для уровня, любого возраста и профессии. Практически все – эксклюзивные. 

У нас вообще очень амбициозные планы! Кроме тех курсов, которые уже есть на сайте, скоро снимаются и другие, в разных техниках и жанрах. Мы считаем, что стоим на пороге настоящей революции в цифровом искусстве: практически все пользуются планшетами, гаджеты становятся всё привычнее, доступнее, универсальнее, проще в использовании – всё больше становится тех, кто увереннее чувствует себя с экраном, чем с листом бумаги и не расстаётся с планшетом.

К тому же в последнее время появилось множество действительно классных, и очень доступных программ для творчества. Их возможности поражают: на планшете можно рисовать и писать практически всеми материалами – карандашом, маркерами, акварелью, углём, пастелью, маслом, акрилом.... Да чем угодно! Можно настраивать подложку, фоны, текстуру и плотность краски, добавлять элементы коллажа и т.д. Кстати, только на планшете можно работать в полной темноте, рисуя, например, огни вечернего города или фейерверк.

Сходство с изображением, созданным традиционными техниками, так велико, что иногда их с трудом можно различить. Получается, что планшет – целая супер-компактная художественная мастерская, которая всегда под рукой. Рисование на планшете - это абсолютная свобода и радость творчества - рисовать можно где угодно и в любую свободную минуту. Оно может стать самостоятельной техникой, а может - просто подспорьем в случае, если под рукой нет более привычных материалов – например, в путешествии, в кафе, на прогулке. Готовую работу можно сразу отправить друзьям, загрузить в соцсети, распечатать в высоком разрешении – это тоже очень в духе времени.

Цифровая живопись, распечатанная или демонстрируемая на мониторах сейчас – привычное явление в самых авторитетных галереях. Например, этим летом огромная ретроспектива знаменитого британца Дэвида Хокни, работающего на Ipad, прошла в лондонской галерее Тейт, и стала самой успешной выставкой из всех, проходивших в галерее: еще до открытия было продано 35 тысяч билетов в рамках предварительной продажи.  Сейчас выставка в парижском Центре Помпиду, а осенью переезжает в нью-йоркский Музей Метрополитен. Можно ли представить более весомый аргумент в пользу «серьёзности» цифровой живописи? О цифровой живописи Хокни – в нашем блоге: http://artlenivka.com/blog/314564 

Отдельное, ставшее мгновенно очень популярным направление – рисунок на планшете для дизайнеров и декораторов. Все, кто работает в этой профессии, знают, что визуализация своих идей – это постоянная головная боль. Планшет, с его возможностями – настоящая палочка выручалочка.

Новое для нас, но очень интересное направление – курсы для детей и подростков, причём не только учебные, но и образовательные. Вот, пока писала, увидела по телевизору новости – школьные учебники уже начали заменять на планшеты, пока в тестовом режиме и только в Ектеринбурге, но тенденция ясна.

Программ, используемых для обучения у нас несколько, мы выбираем их в соответствии со своей концепцией и особенностями конкретного курса. Главное – доступность для пользователей, простота в использовании, богатые выразительные возможности, возможность установки на любой планшет. Наши преподавателям они очень нравятся – даже былым скептикам. 

Конечно, можно установить их и осваивать самому, почему нет? Но программа – всего лишь инструмент, установка программы – это как покупка набора красок и кистей.  Можно попробовать экспериментировать самостоятельно, но гораздо лучше, когда кто-то профессиональный и доброжелательный покажет, что с ними делать, направит, исправит ошибки. 

Процесс обучения достаточно полно описан у нас на сайте, например, здесь: 
http://artlenivka.com/school/online (внизу страницы)

Мария Александровна Бровкина, Арт-директор студии Lenivka Art

Фото по теме

Оставить комментарий

Eaa7af8340d78d8b9074b7b04e1f915112249daa