18+

Ключ к мировому господству

Текст: Константин Старцев

20.04.2015

Arnaud carrez

Часовым и ювелирным флагманом Richemont Group является дом Cartier. По этой причине ожидания к компании предъявляются завышенные, но, к чести Cartier, марка никогда их не обманывает, демонстрируя год от года на площадке женевского салона SIHH свои последние изыскания во всех областях часового искусства и техники. Арно Каррез, международный директор по маркетингу и коммуникациям, рассказал WATCH о часовых традициях дома, отношениях с Россией в 2015 году и запуске новой коллекции Clé de Cartier.

Дом Cartier был одним из пионеров, начавших выпускать наручные часы.

Совершенно верно.

И тем не менее сегодня марка ведет колоссальную работу, направленную на то, чтобы восприниматься именно как часовая компания. Получается, что ваше ювелирное направление перетягивает на себя внимание, в то время как часовой департамент остается несколько в тени. Я правильно трактую текущее положение дел?

Не совсем. Уверяю, нашим клиентам не нужно рассказывать про часы Cartier, они и так знают, что бренд производит первоклассные приборы для измерения времени. Если посмотреть на часовую историю и вернуться в XX век, первые упоминания о наручных моделях появились в 1888 году, и именно тогда Луи Картье, внук основателя дома, решил, что будущее принадлежит часам на запястье. Так Cartier стал первым, кто вошел в этот сегмент. Далее в истории компании был 1904 году, когда появились Santos, 1906-й – Tonneau, 1928-й – Tortue и так далее. Cartier создает новые формы в течение всего этого времени, формирует стандарты дизайна и эстетики. Вы же видите, что все те модели, которые мы разработали в прошлом, остаются популярными и в наши дни. Если посмотреть сегодня на часы Tank, выпущенные в 1917 году, то можно смело сказать, что эта модель не имеет временных границ. Наши клиенты знают, что мы являемся лидерами в часовом искусстве. Именно поэтому, например, в прошлом году Cartier вошел в первую тройку часовых компаний по объемам продаж.

Ваша страна определенно оказывает влияние на нашу компанию – здесь мы черпаем вдохновение. Поэтому Россия была и остается стратегическим рынком для бренда Cartier

На первом месте Patek Philippe, правильно?

Да. Но присутствие Cartier в этой тройке доказывает ценность компании, ее высокую репутацию именно как часового производителя. Это правда, что изначально марка занималась украшениями, но стоит помнить, что первые часы были сделаны спустя всего восемь лет после основания Cartier, так что можно не сомневаться в нашей часовой истории. Если посмотреть на то количество форм, созданных за более чем столетие в мастерских Cartier, то наш бренд точно придется признать королем часового искусства.

Вы реализовывали все традиционные часовые усложнения и предлагали свои решения на каждое из них, теперь вы представляете новую модель Grande Complication. Расскажите о ней поподробнее.

Grande Complication – вершина всего, что нами представлено на нынешней SIHH. Эта модель является воплощением мужественности и предельного мастерства. Через Grande Complication компания совершенствует технику и инновации, создает красивые и необычные часы. Это самая сложная модель, которую когда-либо делал бренд Cartier: 578 деталей, 15 недель на изготовление, 10 недель на декорирование, 5 недель на сборку. Часы разрабатывались пять лет, в них собраны самые престижные технологии: парящий турбийон, минутный репетир, вечный календарь. Я бы назвал Grande Complication ультимативным произведением Cartier, особенно если сравнить их с прошлыми работами. Это настоящее произведение искусства и одно из самых впечатляющих творений в часовой индустрии в этом году

Вместе с тем вы продолжаете эксперименты с одной из самых популярных моделей – Crash. Теперь эти часы представлены в скелетонированной версии.  

Это нестандартные, но очень красивые часы. Их может носить как женщина, так и мужчина – элегантный, стильный представитель какой-нибудь творческой профессии. Легендарная модель была создана в 1967-м и в этом году обрела еще один удивительный образ. Теперь не только форма, но и скелетонированный механизм делают Crash Skeleton невероятно оригинальным творением, которое попросту не выдерживает сравнения с обычными моделями. Кроме того, хочу обратить ваше внимание на то, насколько идеален в этих часах баланс пропорций и размера. И это есть мастерство дизайнеров Cartier. 

Если посмотреть на то количество форм, созданных за более чем столетие в мастерских Cartier, то наш бренд точно придется признать королем часового искусства

Конец прошлого года был очень успешным для сегмента роскоши в России. Однако сегодня ажиотажа уже ждать не приходится. Какова стратегия дома в сложившейся кризисной ситуации? Будет ли марка фокусироваться на других рынках или все же попытается и далее укреплять свои позиции на российском? Готовы ли вы адаптировать цены под новые условия, связанные с резким падением рубля?

Россия стала ключевым рынком для Cartier с самого начала нашей истории, когда братья Картье выводили компанию на международный уровень. Более того, ваша страна определенно оказывает влияние на нашу компанию – в русской культуре мы черпаем вдохновение. Поэтому Россия была и остается стратегическим рынком для бренда. Да, прошедший декабрь получился немного сумасшедшим. Но хочу сказать, что компания готова как к худшему, так и лучшему развитию событий. Отнюдь не первый раз мы сталкиваемся с непредвиденными трудностями. Например, после рублевого коллапса в России появилась проблема со швейцарским франком. Мы пережили не один кризис, видели войны и революции в разных странах. Но нам всегда удавалось справиться с ситуациями и выйти из них победителями. Компания устойчива благодаря сбалансированному географическому охвату рынков по всему миру. И у меня даже нет сомнений в том, что Cartier способна адаптироваться к новым российским реалиям. Даже в нестабильной ситуации мы чувствуем себя в вашей стране комфортно – у нас хорошая репутация и много возможностей, поэтому сомнений в успехе быть не может.

Судя по финансовым отчетам Richemont Group, по объему продаж среди рынков по-прежнему лидирует Азия, на втором месте Европа. А какие темпы роста показывают развивающиеся страны Южной Америки – Бразилия например? Сможет ли мир роскоши со временем сместиться в эту сторону света?

Как и в России, мы присутствуем на рынках Латинской Америки уже много лет. Более того, марка стала основоположником этой тенденции – одной из первых обосновалась в таких странах, как Мексика и Бразилия. Безусловно, Латинская Америка – регион с огромным потенциалом. К тому же латиноамериканцы много путешествуют по Европе и США и там также входят в число постоянных покупателей сегмента роскоши. Но самое главное, бренд Cartier представлен абсолютно везде. Для нас это важнейшее условие. Так как мы давно присутствуем на рынке, то смогли добиться равномерного распределения своих бутиков по всему миру. В такой ситуации не страшно, если где-то наблюдается спад, это можно компенсировать за счет других, более благополучных регионов. Например, сегодня бешеный спрос присутствует в Юго-Восточной Азии – Таиланде, Малайзии, – а также в Австралии. В этом вся суть нашей стратегии: у марки много двигателей, если один из них работает не очень хорошо, другой сможет его подменить. В итоге общие результаты продаж говорят сами за себя.

Какая у вас любимая модель из новинок, представленных в этом году в Женеве?

Сложный вопрос, но все же я выберу нашу новую коллекцию Clé de Cartier. Если вам надо рассказать одну историю о Cartier, то это будет история именно об этих часах. Они наш главный запуск 2015 года. У часов новая форма, которая будет актуальна долгие годы, они универсальны, элегантны, это модель унисекс – еще одно подтверждение нашего мастерства дизайна и техники. Когда вы смотрите на Clé de Cartier, то видите изгибы и взаимодействие линий. Дизайн минималистичен – часы очень аккуратны, если говорить о пропорциях. Настоящая сенсация – заводная головка, до Cartier никто ничего подобного попросту не делал, у нее идеальный дизайн, превосходно вписывающийся в общий стиль часов. Модель не только красива, но и удобна и эргономична. Она производится в трех размерах и с новым автоматическим механизмом 1847 МС, созданным на нашей мануфактуре. Я гарантирую, что такие часы будут популярны спустя десятилетия и станут такой же легендой высокого часового искусства, как Tank, Santos или Ballon Bleu.

Clé de Cartier 

Выпуск новой коллекции, чье название в переводе с французского означает «ключ», призван стать очередной вехой в истории прославленного французского дома. Clé de Cartier создана, чтобы встать в один ряд с такими легендарными коллекциями, как Santos, Tank и Ballon Blue. За кажущейся простотой линий скрывается тщательная дизайнерская работа, которая обеспечила новой модели классический образ, дополненный нестандартной формой заводной головки – она ассоциируется с заводными ключами, бывшими в ходу вплоть до начала ХХ века. Специально для моделей новой коллекции выпущен мануфактурный калибр 1847 МС (в цифрах в его названии «зашифрован» год основания марки) с автоматическим подзаводом. Первые модели Clé de Cartier  представлены в корпусах из драгоценных металлов трех размеров – 31 мм, 35 мм и 40 мм на браслетах и кожаных ремешках.

Фото по теме

Оставить комментарий

7058488ad3491b79ca3ef0a4305b03db86ecf4b9



 
22.01.2021
Otkr
Художества на запястьях
Пожалуй, абсолютно все часовые бренды уверены: делая часы, они творят высокое искусство. чтобы убедиться в этом, надо хотя бы...
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
01.12.2020
4
Русские часы из Альценау
Александр Шорохов переехал в Германию в начале 1990-х и через 10 лет основал в городке Альценау, неподалеку от Франкфурта,...