18+

Изобрел и сделал

Константин Старцев

27.04.2012

Fpj7

Надпись Invenit et Fecit («Изобретено и сделано») стоит на каждой модели его часов. Являясь своеобразным знаком качества, она служит не только признаком безупречного исполнения, но и невероятной технической смелости. Свои часы Франсуа-Поль Журн, самый титулованный участник Гран-при Женевы, основатель и владелец бренда F.P.Journe, выпускает исключительно лимитированным тиражом, лично контролируя все этапы производства. О том, чем он намерен поразить часовое сообщество в ближайшее время и когда в его палитре появится специальная женская коллекция, Франсуа-Поль рассказал читателям WATCH.

Вы помните тот день, когда, как говорится, проснулись знаменитым? Может быть, это произошло после первого Opus или вручения награды на Гран-при Женевы в 2002 году?

Первый важный приз в области часового мастерства я получил в 1989 году в Мадриде, а потом в 1994-м организация Institute of Men and Time присудила мне премию GAIA. Так что Opus я делал, уже будучи известным в часовом мире. Но какая может быть слава у часовщика? Его творения успешны, их покупают, но имя мастера всегда остается за кадром, его знает лишь узкий круг специалистов и коллекционеров.

Вы самый титулованный часовщик женевского конкурса, однако в последнем Гран-при участия не принимали. Почему? Некуда складывать награды? Или вам не нравится, как именно развивается конкурс?

Честно говоря, конкурс принял абсолютно неверное направление, надеюсь, в этом году новому Фонду удастся это подкорректировать. На мой взгляд, Гран-при стал чересчур политизированным, жюри смотрит не на модели, а прежде всего на бренды. Да и сами судьи в последние два года, по моему мнению, не отличаются профессионализмом. Говорю это несмотря на то, что как раз два года назад я сам победил на конкурсе и даже лично заседал в жюри.

Вас называют удачным примером баланса между часовщиком и бизнесменом. Вы можете себе позволить купить собственные часы? Какая модель является любимой и почему?

У меня нет необходимости покупать часы F.P.Journe, ведь я сам их произвожу. Что же касается любимых моделей, то всегда предпочитаю прототип, который в этот момент разрабатываю. Я ношу его сам и таким образом проверяю надежность и жизнеспособность.

Кто покупает ваши часы? Меняется ли типаж вашего клиента в зависимости от рынков сбыта?

Наша основная целевая аудитория – коллекционеры. Остальные клиенты – это руководители компаний, промышленные и финансовые магнаты, то есть вполне состоятельные люди. И самое поразительное, что их процент с каждым годом увеличивается. Но, пожалуй, все поклонники F.P.Journe составляют своего рода закрытый клуб людей со схожими интересами, ценящих оригинальность и подлинность изделий. Мы никогда не производили специальных часов для определенных рынков, поэтому и типаж нашего клиента везде остается, по сути, тем же.

Моя любимая модель – прототип, который я на данный момент разрабатываю. Ношу его и таким образом проверяю надежность

Учитывая столь узкую аудиторию, как строится стратегия продаж в компании? Насколько вы отслеживаете шаги конкурентов и крупнейших игроков часовой индустрии?

Мы никогда ни за кем не следовали, всегда сохраняли свою независимость. Двигались по собственному пути, не оглядываясь на конкурентов. Все знают об экономическом спаде на американском рынке, за которым последовал кризис и в Азии, что, безусловно, затронуло и нас, и конкурентов. Выпуская часы строго лимитированными сериями, производя не более 900 экземпляров в год, все из которых оснащены эксклюзивным механизмом из розового золота 750-й пробы, мы можем эффективно контролировать сбыт продукции по всему миру.

Сегодня уже стерты все мыслимые границы между мужскими и женскими часами. По вашему мнению, больше гендерных различий в часовом мире не существует?

Вы совершенно правы, граница между мужскими и женскими моделями сильно размыта. Многие женщины отдают предпочтение крупным часам, вроде бы предназначенным для мужчин. Более того, среди дам сегодня все чаще можно встретить настоящих знатоков и ценительниц механических часов и сложных функций. Однако во многих странах, таких как США или Япония, женщины все еще выбирают элегантные часики, а для вечерних выходов надевают ювелирные. В то же время на Ближнем Востоке, в США и России многие мужчины любят модели большего диаметра, инкрустированные бриллиантами и другими драгоценными камнями. То есть часы по-прежнему остаются маленькими женскими и крупными мужскими, но вот те, кто их надевает, уже изменились.

Вы сказали, что сегодня многие женщины интересуются сложными механизмами. Поэтому вы все-таки решили выпустить женские часы, которых до этого года в ваших коллекциях не было? В таком случае интересно узнать, кто та женщина, которая предпочтет F.P.Journe?

На данный момент автоматическая линия Octa или линия Chronometre Souverain представлены моделями в стиле унисекс, а часы Octa Divine диаметром 36 мм, инкрустированные бриллиантами, созданы специально для дамской клиентуры. Кроме того, уже в течение нескольких лет я занимаюсь особой коллекцией, которая будет оснащена уникальным инновационным механизмом, разработанным именно для женщин. Мы надеемся представить ее ближе к концу 2012 года. В нее войдут модели с корпусами из платины и розового золота с выраженным женственным дизайном и цветными ремешками. Но более подробно рассказать об этом я смогу немного позже. Пока это тайна и сюрприз для всех поклонниц F.P.Journe.

Фото по теме

Оставить комментарий

72aaf92bfa19c1d1549c850e1330de89c080865c



 
22.01.2021
Otkr
Художества на запястьях
Пожалуй, абсолютно все часовые бренды уверены: делая часы, они творят высокое искусство. чтобы убедиться в этом, надо хотя бы...
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
01.12.2020
4
Русские часы из Альценау
Александр Шорохов переехал в Германию в начале 1990-х и через 10 лет основал в городке Альценау, неподалеку от Франкфурта,...