18+

Идеальная пара для скотча: сыр

03.04.2012

Gorgonzola dolce

Антон Плехов, бренд-амбассадор самого титулованного односолодового шотландского виски Glenfiddich в России, делится своими гастрономическими секретами.

Огромное количество факторов оказывает влияние на вкус, аромат и послевкусие шотландского виски. Регион производства, время выдержки, копченость ячменя, форма медных перегонных кубов – все это делает вкус скотча сложным и многогранным, и кажется, что найти для него идеальную гастрономическую пару практически невозможно. Вероятно, мое заявление может показаться странным, но одним из самых подходящих вариантов является…сыр!

Описывая вкусы и ароматы скотча, я часто оперирую его сладостью или соленостью, богатством букета его ненавязчивостью, долгим послевкусием или его отсутствием. При таком разнообразии идеальной парой виски может стать только тот продукт, который обладает таким же широким диапазоном вкусов и ароматов.

Возьмем мое любимое сочетание – Glenfiddich 15 Years Old и Баварский Голубой сыр (Bavaria Blue). Сладкие тона этой версии самого титулованного односолодового скотча идеально дополняются молочной мягкостью сыра и слегка оттеняются его земляными нотками. Послевкусие виски при этом ничуть не приглушается: напротив, оно начинает звучать ярче – ваниль становится сливочнее, мед слаще, а нотки изюма раскрываются в длинном и теплом послевкусии.

Еще одна пара, которая, наверняка придется по душе многим любителям виски, – это Glenfiddich 12 Years Old и Сладкая Горгонзола (Gorgonzola Dolce). Пусть вас не удивляет такое странное сочетание – легкий и сладкий скотч создает отличную «палитру» для насыщенного, но сладковатого сыра. Причем если послевкусие виски достаточно быстро улетучивается, то шлейф миндальности и терпкости сыра, кажется, тянется целую вечность.

Одно из самых пикантных сочетаний, которое я очень люблю, – это Glenfiddich 19 Years Old Age of Discovery, виски, прошедший довыдержку в бочках из-под мадеры, и молодой Бри (Brie) в толстой лепешке. Я неспроста выбираю лепешки побольше – в них сыр не кажется слишком острым. В отличие от ранее описанного сочетания роль «холста» здесь играет сыр – сладковатый, «обволакивающий», с тонким и мягким послевкусием. На его фоне пряный и сложный Glenfiddich 19 Years Old звучит цветочными нотками в сочетании с тонами экзотических фруктов, ванили и меда. Пожалуй, это самое сложное гастрономическое сочетание, которое обязательно придется по вкусу не только гурманам, но и тем, кто отдает предпочтение мягкому и сливочному вкусу.

Мир виски и мир сыра удивительно разные, но они и необычайно схожи благодаря своей многогранности и разнообразию вкусов: можно подобрать великое множество их сочетаний. Главное – не забывать, что оба этих продукта сделаны людьми и практически всегда вручную, а следовательно, вероятность того, что вы найдете два одинаковых сочетания, ничтожно мала. Экспериментируйте!

Фото по теме

Оставить комментарий

5d94d8705f58666a92b58caf957db04396ffa349