18+

Хищник будущего

30.03.2011

Cx75_location_04_57cb

Jaguar ознаменовал свой 75-летний юбилей выпуском действительно революционной модели. Настоящим автомобилем будущего в самом буквальном смысле этого слова: его движения сродни легкому свисту ветерка. Итак, знакомьтесь: перед вами C-X75 – суперкар на «реактивных» двигателях.

1965 год, Ле-Ман, 24-часовые гонки. За рулем темно-зеленого спортивного болида, в общих чертах похожего на гоночную модель Ferrari того времени, попеременно сидят опытные гонщики Джеки Стюарт и Грэм Хилл. Rover-BRM поражает своей уникальностью: вместо привычного рева 12-цилиндрового двигателя работа его механического «сердца» своим звуком напоминает идущий вдалеке на взлет самолет. Секрет этого таится в газотурбинном двигателе, который при 65 000 об/мин как бы живет своей жизнью за спинами отважных спортсменов. Прежде чем зайти на очередной поворот, Хиллу и Стюарту каждый раз приходится не только вовремя притормаживать, но и давить до упора на педаль газа, чтобы двигатель набрал нужные обороты и болид смог развить необходимую скорость на новом прямике.

К сожалению, этого оказалось недостаточно: скорость и расход топлива по-прежнему оставляли желать лучшего. Автомобиль также на долгое время выбыл из гонки, после того как, попав на обочину, его прожорливый двигатель нечаянно наглотался песка и у него полетела одна лопасть. Но в итоге ему все же удалось с достоинством выдержать 24-часовое испытание и стать десятым, заняв самую высокую позицию в рейтинге британских участников. Это был его последний и самый большой триумф.

Авария

1971 год, Англия, пробный заезд на полигоне MIRA. Гонщик-испытатель Норман Дэвис садится за руль Jaguar XJ13, единственный экземпляр которого создан в 1966 году специально для участия в гонках Ле-Мана. По задумке инженеров Jaguar, популярность этого привлекательного болида должна была обеспечить успешное вхождение на рынок нового поколения двигателей V12.

Однако безжалостное время опередило XJ13 еще до того, как красавчик болид обрел свое признание. По иронии судьбы ему так и не суждено было принять участие в какой-либо гонке. Дэвис согласился сделать несколько пробных кругов, чтобы запечатлеть автомобиль на пленку. Но случилось невероятное: на скорости 225 км/ч у машины слетело колесо, и она перевернулась, сделав в воздухе два кувырка вперед и двойное сальто вокруг своей оси. Во время того «полета» Дэвису удалось поднырнуть под «торпеду» и отсоединить разъем зажигания. Пилот чудом остался цел и невредим, а вот автомобиль оказался полностью разбит.

Сегодня он – собственность Jaguar Cars и используется как демонстрационная модель исключительно в особых случаях. По мнению многочисленных автолюбителей, его по праву можно назвать «красивейшим Jaguar всех времен». Кстати, сам двигатель V12 ожидал больший успех. Он уже четверть века привычно располагается под роскошными капотами таких известнейших моделей Jaguar, как XJ12, E-Type, XJS и Daimler Double Six. 

Бесшумность

2010 год, Париж. Управляющий директор Jaguar Майк О'Дрисколл подает знак, и в залитом светом зале автосана бесшумно появляется серебристый суперкар. Через мгновение безмолвное удивление присутствующих журналистов уступает место восторженным отзывам и громким аплодисментам.

Невероятно низкая посадка и ширина кузова этого спортивного концепт-кара сразу дают нам понять, с кем именно мы имеем дело. Автомобиль Jaguar C-X75 Concept оснащен электрическим приводом, как практически все остальные прототипы, представленные в прошлом году на Парижском автосалоне. Присмотревшись пристальнее, мы замечаем его поразительное сходство с классической моделью XJ13, ставшей источником вдохновения для дизайнера Яна Каллума. Внешний вид двух суперкомпактных турбинных двигателей, размещенных за стеклом в задней части кузова, подчеркивает, что C-X75 имеет много общего и с другим британским гигантом – Rover-BRM 1965 года выпуска.

Инновации

Технические параметры Jaguar C-X75 просто запредельны. Создателям удалось доказать, что применение экологически чистых технологий – совсем не препятствие для достижения фантастической скорости, которая приведет в экстаз даже самых искушенных автолюбителей. Этот электрический суперкар ускоряется до 100 км/ч за 3,4 с, а с разгоном до 300 км/ч справляется – что действительно поражает – всего за 16 с! При этом его средний выброс CO2 в атмосферу равен лишь жалким 28 г/км, что в четыре раза меньше по сравнению с обычным современным гибридом.

При конструировании концепта его создатели взяли на вооружение все достижения современной техники. Так, силовая установка C-X75 состоит из четырех электродвигателей (по 195 л. с.), установленных на каждом колесе. Напомним, что само по себе колесо является идеальным местом для расположения электродвигателя за счет принимаемого им крутящего момента и сцепления с дорогой. Кроме того, высокотехнологичная система управления четырех двигателей обеспечивает оптимальное распределение суммарной мощности между колесами в зависимости от дорожных условий. То, что каждое из них приводится во вращение своим собственным электромотором, дает потенциальные преимущества в плане устойчивости и управляемости. То есть проходить повороты с этой системой можно будет быстрее и безопаснее.

Силовая установка

C-X75 обязан своим мифическим статусом силовым агрегатам, которые расположены в его задней части и придают концепту невероятные ходовые параметры. Газовые микротурбины, разработанные британской инженерной фирмой Bladon Jets, обеспечивают дополнительную мощность 188 л. с. При этом, если верить рекламному ролику Jaguar, сам звук работающих турбин приятно ласкает слух. Всего лишь за несколько секунд они раскручиваются до невероятных 80 000 об/мин, пропуская через себя 25 000 л забортного воздуха каждые 60 с. Столь же эффективно турбины подзаряжают литий-ионные аккумуляторные батареи, увеличивая таким образом общий запас хода. Для контроля огромного объема воздуха, необходимого для их работы, применяется технология активной аэродинамики.

Турбины не требуют ни масляной смазки, ни жидкостного охлаждения и могут функционировать практически на любом виде топлива. И это обстоятельство никоим образом не сказывается на качестве их работы, как это было в случае с неудачником Rover-BRM, поскольку они не находятся в жесткой связке с тяговыми электродвигателями. Остается только молиться и уповать на то, что компания Jaguar как можно скорее запустит столь революционный концепт в серийное производство.

Авто буквально «нашпиговано» всевозможными гаджетами, а его интерьер поражает обилием алюминия и буйством фантазии разработчиков. Так, например, селектор передач выполнен в виде рычага управления газом самолета-истребителя и имеет переключатель принудительного включения турбин, что позволяет им работать на неподвижном автомобиле для обеспечения максимальной зарядки аккумуляторных батарей. Или возьмите, к примеру, эксклюзивные часы от компании Bremont, для автоматического подзавода которых используется рекуперативная энергия, образующаяся при нажатии водителем педали тормоза или газа.

Футуристичный Jaguar C-X75 – яркий пример того, что даже в эпоху экологически чистых электрических технологий автомобиль способен сохранить свою мощь, энергетику и драйв.

Фото по теме
Комментарии (1)

марк 12.05.2011 03:22

нифига сибе тачку придумали а вы ещё фотки масмотрите на авто маил точка ру


Оставить комментарий

F74094df802964368fc8082ecf36dc094680dce2