18+

Глазами мастера

Константин Старцев

11.07.2012

Michel_parmigiani_1_bw

Современная часовая история делается так: кропотливая работа долгие годы и накопление опыта конкретным мастером, поиск инвестиций в собственную марку, скромный выход на рынок и постепенное продвижение среди таких же независимых часовщиков. Именно так начинал Мишель Пармиджани. Однако в середине пути его усилия были замечены Фондом Sandoz, что и позволило бренду Parmigiani без труда и в короткие сроки одолеть многие ступени к успеху. В интервью WATCH Мишель Пармиджани вспоминает о начале своей карьеры, рассуждает о золотом веке часовой индустрии и рассказывает о новинках 2012 года.

Традиционно часовые марки имеют многолетнюю историю. Parmigiani – исключение: это молодая, но уже известная и уважаемая коллегами по цеху компания. Как бы вы поделили в процентах причину столь быстрого успеха: какая часть – ваша личная заслуга как часовщика, какая – Фонда Sandoz и насколько важную роль сыграл в продвижении бренда маркетинг?

Моя реставрационная компания была основана в 1975 году, в самый разгар кварцевого кризиса, когда швейцарская часовая индустрия переживала сложные времена. В самом начале карьеры я в основном занимался ремонтом и реставрацией старинных часов и механизмов. Мой интерес к раритетным моделям вызван желанием сохранить их для будущих поколений. Без ложной скромности скажу, что через мои руки прошли образцы начиная с эпохи Ренессанса и вплоть до наших дней. Тщательно изучив стиль мастеров прошлых столетий, я попытался перевести их знания и опыт на современный язык. Именно их работы стали основным источником вдохновения при создании собственных уникальных механизмов. Компания Parmigiani была основана в 1994 году. В реализации этой смелой идеи мне протянул руку помощи Фонд Sandoz. Залогом нашего успеха стали мой 20-летний опыт в часовой сфере и финансовая поддержка, оказанная Фондом. Основную часть инвестиционных средств мы направили на приобретение производственного оборудования, отодвинув маркетинг на второй план.

Насколько было сложно найти свое лицо в мире часового искусства?

Ключевые элементы философии компании – креативность и оригинальность разработок, а также стремление к гармонии и красоте. Мы всегда честны и открыты перед нашими клиентами. Именно честность позволяет нам стать теми, кто мы есть. К сожалению, не все помнят эти простые, но непреложные истины.

Наряду с производством собственных калибров Parmigiani также занимается реставрацией старинных механизмов. В чем заключается различие между этими двумя направлениями деятельности бренда?

Наша компания охватывает все сферы часового искусства, занимаясь как разработкой и производством новых механизмов, так и реставрацией старых моделей. Это два совершенно разных направления. Реставрация активизирует логические и аналитические способности мышления, однако не оставляя при этом места фантазии. Творческий же потенциал может максимально раскрыться только в процессе создания чего-то нового.

Первое ателье-бутик Parmigiani, где гостей встречает профессиональный мастер, было открыто в Москве

Любопытная модель этого года – Toric Oval – была создана под впечатлением от часов XIX века английской марки Vardon & Stedmann. Какую часовую эпоху вы бы назвали золотым веком?

Период с 1780 по 1920 год. Именно тогда часовое искусство переживало невиданный подъем. Каждый год на свет появлялись новые детали и технологии, а часы становились все более сложными и красивыми. Кроме того, эта эпоха подарила миру ряд удивительных открытий и изобретений.

В наши дни понятия «маркетинг» и «менеджмент» неразрывно связаны с часовым искусством. Каким образом вы осуществляете продвижение своих товаров на рынке?

Мой конек – создание часовых механизмов, а о маркетинговой и коммерческой стороне дела пусть заботятся профессионалы. Конечно, в случае необходимости я могу поделиться своей точкой зрения и дать совет, но не более того. Это не мое поле деятельности.

Год назад тема с Bugatti была продолжена моделью Super Sport, что стало своего рода трендом для появления механизмов, расположенных в вертикальной плоскости. Планируете ли вы развивать эту серию или, может быть, наоборот, создать другой полигон для отработки интересных технических и дизайнерских решений?

На данный момент линейка бренда представлена двумя моделями Bugatti, но в ближайшем будущем к ним присоединится еще одна. Мы планируем запустить ее на рынок через два-три года. Наше сотрудничество с Bugatti продолжается вот уже более 10 лет, и в будущем мы намерены развивать его. Если к нам с подобной просьбой обратится другая автокомпания, например Bentley или Rolls-Royce, мы поблагодарим их за оказанную честь, но откажемся. Концерн Bugatti первым остановил свой выбор на Parmigiani, так как ему требовались оригинальные часы, которые соответствовали бы его философии. И так как Bugatti был первым, то мы, естественно, продолжим и в дальнейшем развивать сотрудничество именно с ним.

В этом году в Женеве вы представили четыре новинки. Главная из них – Automate horloger le Dragon et la Perle du Savoir – заслуживает отдельной статьи, однако и другие модели привлекают внимание. Скажите буквально пару слов о каждой со своей позиции.

Tonda 1950 Special Edition – тут все очевидно, мой год рождения взят за основу названия коллекции. Изготовленный по технологии LIGA циферблат имеет форму решетки с концентрическими окружностями и оставляет открытой взору колесную систему. Часовой механизм калибра PF 700 – один из самых плоских в мире. Механизм с запасом хода до 50 часов, диаметром 30 мм (13 ¼ линии) и толщиной всего 2,6 мм имеет инерционный микрогруз со смещенным центром из платины 950-й пробы.

Tonda Retrograde Annual Calendar снабжена калибром PF 339 с годовым календарем. Калибр разработан на базе механизма с автоматическим подзаводом PF 331, созданного ранее нашей компанией и модернизированного дополнительным модулем.

Ну и женская модель Kalparisma представлена в стальном корпусе. Часы имеют малую секундную стрелку у отметки «6 часов» и широкое окошко указателя даты, расположенное ниже. Окошко указателя даты – отличительная особенность этой новинки.

Фото по теме
Комментарии (1)

Milton 25.08.2012 07:53

Great airtcle, thank you again for writing.


Оставить комментарий

Fa044fa25cbeb37d976052ed3a6f86d7e4ae68c9



 
22.01.2021
Otkr
Художества на запястьях
Пожалуй, абсолютно все часовые бренды уверены: делая часы, они творят высокое искусство. чтобы убедиться в этом, надо хотя бы...
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
01.12.2020
4
Русские часы из Альценау
Александр Шорохов переехал в Германию в начале 1990-х и через 10 лет основал в городке Альценау, неподалеку от Франкфурта,...