18+

Extreme 40 в Санкт-Петербурге

08.07.2014

140626_essrussia_052

Нева стала площадкой для гонок 4-го этапа Extreme Sailing Series™ в Санкт-Петербурге с 26 по 29 июня, официальным таймкипером которой выступает швейцарская часовая компания Edox.

Первый день показал зрителям, как экипажи сражаются с массивными ветрами и течением в четыре узла, но результаты Моргана Ларсона и его команды Alinghi были впечатляющими, как и всегда. Они быстро заработали отрыв в девять очков. «Вчерашняя тренировка была ужасна, поэтому сегодня мы вышли с немного другим отношением. У нас был приличный старт, мы попытались оставаться на противоположной стороне трека относительно остальной части лодок, так что каждый раз, когда мы отделялись от группы, у нас был чистое пространство и, наконец, немного удачи. Это сложная гавань, и так будет в течение всей недели».

Четыре гонки прошли прежде, чем увеличилась скорость течения и уменьшился ветер, заставив дирекцию гонок отказаться от продолжения. Директор Фил Лоуренс объяснил: «Сегодня участникам было невероятно сложно, и они проделали отличную работу. Нам удалось увидеть четыре хорошие гонки, но мы были вынуждены отказаться от пятой, когда ветер стих, что было постыдным, но в то же время правильным поступком. Мы попытались начать шестую гонку, но к тому времени ветер был слишком слаб».

Три победителя четырех гонок: команда Alinghi, взявшая две победы, швейцарская Realteam и Gazprom Team Russia (по одной). Шкипер Realteam Джером Клерк, который выиграл предпоследнюю гонку дня и нацелился на третье место в этом этапе, говорил о ключе к победе на новом треке. «Я думаю, хорошие старты необходимы всем, и мы сделали несколько хороших стартов, чтобы быть впереди. Затем вы должны быть на правильном месте при перемене ветра в нужный момент, если вы успеете, то действительно выйдете вперед. Если вы находитесь впереди на первой метке, после этого это все довольно легко. Я не скажу, что здесь значительно труднее тех мест, где мы уже плавали, но течение делает гонки действительно отличительными. Мы просто должны оставаться последовательными, плыть хорошо, как команда, и тогда наберем очки».

Соревнования в Санкт-Петербурге отмечают половину мирового тура 2014 года, и команды начинают по-настоящему чувствовать напряжение вместе с тем, как серия приближается к концу. На утренней пресс-конференции, которая официально открыла 4-ый этап, чемпион Ли Макмиллан описал уровень конкуренции в серии как «все сложнее и сложнее с каждым годом», но Оманская команда, которая в настоящее время занимает второе место в турнирной таблице, была спокойна, в соответствии с тремя третьими местами, которые позволили ей закончить день на втором месте – на два очка впереди Realteam.

На четвертом месте – Emirates Team New Zealand и новая комбинация тактика Рэя Дэвиса и рулевого Питера Берлинга, которые боролись с переменчивым ветром и сильным течением, постоянно улучшая свои результаты в течение всего дня и закончив на четвертой позиции. Серебряный призер Олимпийских игр Берлинг прокомментировал: «Получилась очень хорошая битва, мы довольны нашим стартом и у нас есть четкая стратегия. Экипаж делает большую работу, держа нас на курсе».

Более 100 национальных и международных СМИ наблюдают за конкуренцией команд элитного уровня и поддерживают своих родных моряков на борту команд RussianFirst и Gazprom Team Russia. Игорь Лисовенко и Пол Кэмпбелл-Джеймс (Gazprom Team) нацелились на первое в домашних водах, и все, казалось бы, текло в нужном русле после победы во второй гонке дня. Однако, разочарование 11 и 12 места в финальных гонках дня оставило команду на восьмом месте в турнирной таблице, на одно очко позади команды Groupama sailing team. «Это было очень сложно. Мы начали день с небольшого бриза, а к концу мы едва справлялись с течением», – пояснил Кэмпбелл-Джеймс. «У нас были хорошие старты, но нам не удалось превратить их в хорошие результаты, что нас крайне расстроило. Мы выиграли сегодня одну гонку, поэтому мы знаем, что можем это сделать. Нам просто нужно больше хороших гонок и лучше работать – чтобы избежать больших провалов и попытаться получить еще несколько побед».

Олимпийский чемпион Натан Уилмот дебютировал сегодня, сразу после того, как ступил на борт GAC Pindar Extreme 40 впервые только вчера, и впечатлил двумя пятыми местами, порой перенимая лучшее у более опытных экипажей. Размышляя о своем первом дне, Уилмот сказал: "Сегодня было интересно, действительно меняющиеся и жесткие условия, но это была и хорошая забава. Это только мой девятый день в качестве рулевого катамарана, так что мы просто пытаемся набрать опыт, построить хорошую команду вместе, создать платформу и попытаться строить все на ней." Австралийская команда закончила день на девятом месте, на одно очко позади Gazprom Team Russia, что очень близко.

Несмотря на сложные условия плавания, которые обуславливают меняющиеся позиции команд после каждой гонки, все экипажи были согласны, что это впечатляющий трек. Перед гонками команды Land Rover Extreme Sailing Team и SAP Extreme Sailing Team воспользовались белыми ночами в самом сердце Санкт-Петербурга, плавая в ранние утренние часы прямо напротив захватывающих городских пейзажей.

Фото по теме

Оставить комментарий

9202f4c5c8ea51920200a5945e7ea5548cf3463e



 
22.01.2021
Otkr
Художества на запястьях
Пожалуй, абсолютно все часовые бренды уверены: делая часы, они творят высокое искусство. чтобы убедиться в этом, надо хотя бы...
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
01.12.2020
4
Русские часы из Альценау
Александр Шорохов переехал в Германию в начале 1990-х и через 10 лет основал в городке Альценау, неподалеку от Франкфурта,...