18+

Чистые помыслы

09.12.2010

23649_hd_ren2010dezir_9cb39a4e

Сегодня каждая автомобильная компания, заботящаяся о своем имидже, занимается разработкой экологических транспортных средств. Дискуссии на тему, станет ли окружающий мир от этого чище, по-прежнему продолжаются. Однако даже спортивные авто суперкласса оснащают регуляторами скорости, благодаря чему они движутся по дорожному покрытию почти бесшумно.

WATCH рассказывает о самых оригинальных моделях прототипов, спорткаров и семейных машин, уже присутствующих на рынке.

Porsche 918 Spyder: дьявол из будущего

Через несколько лет каталог Porsche вновь украсит «настоящий» суперкар. Руководство компании все же приняло решение о переводе в серию прототипа 918 Spyder, показанного в марте этого года на Женевском автосалоне. В Швейцарии автомобиль привлек к себе всеобщее внимание. И тогда же было заявлено, что суперкар отправится в производство, если найдется хотя бы тысяча его потенциальных покупателей. По слухам, за прошедшие с тех пор месяцы количество желающих приобрести футуристического красавца 918 Spyder выросло более чем в два раза.

Открытый двухместный автомобиль оснащен 3,4-литровым V8, который развивает мощность 500 л. с. Кроме того, передняя и задняя оси снабжены электродвигателями, выдающими дополнительные 218 л. с. Легкое нажатие педали газа – и немецкий «дьявол» за какие-то 3,2 секунды уже достигает 100 км/ч, а его максимальная скорость составляет 320 км/ч.

918 Spyder считается преемником Carrera GT. Этот так называемый гибрид со сменным аккумулятором потребляет в среднем всего 3 литра топлива на 100 км, благодаря чему выброс CO2 равен лишь 70 г/км. Для поездок на малые расстояния и с небольшой скоростью можно полностью перейти на электрический привод. Стоимость 918 Spyder составит примерно 500 тысяч евро.

Fisker Karma: друг природы

Когда в 2008 году этот красавец со своими внушительными колесными арками, широким торсом и 22-дюймовыми колесами впервые появился на автомобильных выставках, он представлял собой пустой корпус без силового агрегата. Но в скором времени импозантный кузов из алюминия привлек внимание прозорливых предпринимателей, благодаря чему «пустышку» быстро оснастили сменными электродвигателями нового поколения. Обзаведясь «сердцем», Fisker Karma стал еще более стильным. И неудивительно, если принять во внимание, что его духовный отец, датчанин Генрик Фискер, в свое время был дизайнером Aston Martin DB9 и BMW Z8. Сейчас же Фискер – владелец собственной маленькой экологической компании, на которую обратили внимание даже в Голливуде. Модель Karma уже удостоилась чести познакомиться в Нидерландах с принцем Бернардом-младшим, а в Калифорнии на ее презентации побывал активист движения Greenpeace рок-певец Боно (группа U2).

Этот заднеприводной электромобиль развивает мощность 400 л. с . и может похвастаться внушительным максимальным крутящим моментом в 1300 Н•м. За 6 секунд бесшумный красавец ускоряется до 100 км/ч. Электродвигатель имеет запас хода на аккумуляторах всего 80 км, но благодаря ДВС минимальный запас хода возрастает до 480 км. При этом средний расход топлива составляет 3,5 л на 100 км.

Тем, кто предпочитает в отделке интерьера дерево, предоставляется выбор из бамбука или древесных пород, произрастающих в экологически чистых лесных массивах. Обивочный материал салона Fisker Karma изготовлен из 100-процентной бамбуковой вискозы. Минимальная стоимость новинки составит 80 тысяч евро.

Audi E-Tron: бесшумный и сексуальный

Мечта автомобильных конструкторов из Ингольштадта воплотится в жизнь в конце 2012-го. Именно тогда на рынке появится Audi E-Tron – электрический суперкар, созданный на базе R8. Модель показала хорошие результаты на трассе в Ле-Мане. «Сверх-Audi» оснащен четырьмя электродвигателями, по одному для каждого колеса, суммарной мощностью 313 л. с. 70 процентов крутящего момента приходятся на задние колеса, благодаря чему четырехмоторный аппарат в управлении похож на своего собрата с двигателем внутреннего сгорания. Ускорение до 100 км/ч занимает 4,8 секунды. На полностью заряженном аккумуляторе можно проехать 250 км. Затем, по словам специалистов Audi, вам потребуется 2,5 часа, чтобы вновь сделать машину дееспособной. Это обеспечат устройства быстрой зарядки АКБ, которые, к радости клиентов, появятся в продаже также в 2012-м.

Шум, издаваемый при движении прототипом Audi E-Tron, напоминал перегруженный гольф-кар, в серийном варианте автомобиль молчит, и эта тишина действует заворажива­юще. Новинка от Audi в совершенстве владеет искусством лавирования в пробках. Двигатели так быстро реагируют на малейшее нажатие педали акселератора, что удается пристроиться в любое свободное место. По неподтвержденным данным, стоимость E-Tron составит более 150 тысяч евро.

Citroёn Survolt: летающий красавец

Суперкар Citroёn Survolt, созданный на основе прототипа Revolte, представляет собой опытный электромобиль, который если и будет пущен в производство, то очень маленьким тиражом. Его суперсовременный дизайн – симбиоз высокой моды и последних технологий в области автоспорта. Обтекаемый кузов Survolt имеет двухцветное покрытие малинового и металлического цвета, пышные, чувственные боковины резко контрастируют с масштабными колесными арками, намекающими на спортивные амбиции автомобиля. Передок с большой овальной решеткой радиатора привлекает внимание крупной эмблемой Citroёn, а отправной точкой для дизайна тонких горизонтальных фар служат спортивные модели. При обгоне сзади в глаза бросаются элегантные задние фары и спойлер.

Садясь за руль Citroёn Survolt, вы можете на минутку поверить, что находитесь за штурвалом самолета – именно с таким расчетом здесь сделано кресло водителя. Испытать эти ощущения посчастливилось автогонщику Ванину Икксу, прокатившемуся на Surlvolt по знаменитой трассе в Ле-Мане. Два электродвигателя развивают мощность 300 л. с. Благодаря карбоновому волокну, из которого сделан кузов, масса автомобиля равняется всего 1150 кг. Ускорение с 0 до 100 км/ч занимает 5 секунд, а максимальная скорость составляет 260 км/час. Citroёn Survolt имеет минимальный запас хода 200 км, который, увы, не удалось проверить во время пробного заезда в Ле-Мане.

Ferrari 599 HY-KERS: зеленый и тихий

Спорткары Ferrari всегда ассоциируются с красным цветом. Но даже лихим водителям этой марки приходится ограничивать себя исходя из новых экологических стандартов. И прототип Ferrari 599 HY-KERS полностью им соответствует, являясь в буквальном смысле слова зеленым. Гибридный автомобиль из Маранелло оснащен «обычным» двигателем V12 мощностью 620 л. с., так что, к счастью, его рев останется неизменным. На комфорте езды итальянцы также не экономят. Однако массивный бензиновый мотор работает вместе с электродвигателем нового поколения, дополнительно приносящим 100 л. с. и, кроме того, рекуперирующим тормозную энергию. В этом зеленом Ferrari присутствуют и другие экологические разработки, в частности система start-stop, благодаря которой на светофорах или в пробке двигатель глохнет, как только вы выжимаете педаль сцепления. В городских условиях – на бульварах того же Монако – машина с этой функцией может все время ездить на электричестве. Но остается вопрос: захотят ли владельцы Ferrari отказаться от эффекта своего шумно-помпезного прибытия?

Mercedes SLS AMG E-Cell: немец с характером

Этот массивный немец с дверьми типа «крылья чайки» и флуоресцентной окраской кузова Lumilectric Magno приводится в действие четырьмя электродвигателями, расположенными непосредственно рядом с колесами. Они обеспечивают поразительную мощность 533 л. с., благодаря которой на асфальтированной дороге вы можете ускориться с 0 до 100 км/ч всего за 4 секунды. Подкапотное пространство, а также центральный тоннель и место за сиденьями у Mercedes SLS AMG E-Cell заполнено литиево-ионными аккумуляторами. Это делает импозантный SLS немного тяжеловатым. Керамические тормоза выступают гарантией эффективного замедления.

Гонщик Дэвид Култхардт протестировал автомобиль одним из первых и так прокомментировал свои впечатления: «Во многих отношениях электродвигатели реагируют быстрее, чем обычный V8. Как если бы при нажатии на акселератор топливо попадало в камеру сгорания мгновенно, без всякой задержки. Мотор, находящийся у каждого из четырех колес, придает SLS максимальную устойчивость при любом повороте. Центр его тяжести приходится ближе к поверхности земли, за счет чего он удивительно цепко держит трассу. Скучаю ли я по традиционному реву двигателя? Скорее, привыкаю обходиться без него. Тем более что благодаря постоянно доступной тяге ты ощущаешь на себе всю мощность этого авто. В общем, я в диком восторге от этой машины».

Пойдет ли SLS AMG E-Cell в серийное производство, еще неизвестно. Прототип является частью новой стратегии немецкого автопроизводителя – Mercedes AMG Performance 2015.

Renault DeZir: темпераментный француз

Подлинная голландская гордость в области спортивных электромобилей. DeZir представляет собой первый проект нового главного дизайнера Renault Лоуренса ван ден Акера, голландца по происхождению, ранее работавшего в компании Mazda. Глядя на чувственные формы и массивные колеса диамет­ром 21 дюйм, в это двухместное чудо, кузов которого создан из сверхлегкого кевлара, невозможно не влюбиться. «Гибкость, движение, отблески света, которые появляются благодаря выпуклостям кузова, были для меня основным источником вдохновения», – говорит дизайнер экстерьера Ян Жарсаль.

«Сердце» темпераментного француза – электродвигатель, расположенный для идеального распределения веса в базе автомобиля, за сиденьями. Запас хода составляет примерно 160 км, мощность – 150 л. с., крутящий момент – 224 Н•м, которые поступают на заднюю ось. По словам дизайнеров, в салоне авто вы словно парите в облаках. Формы деталей интерьера отличает мягкость и округлость, цветовая гамма светлая, а красные отзвуки броского цвета экстерьера повторяются в деталях отделки сидений из белой кожи.

Презентация DeZir состоялась в октябре на Парижском автосалоне. Пока Renault не планирует серийный выпуск своего привлекательного прототипа, который тем не менее призван стать основой дизайнерской стратегии компании в будущем.

Nissan LEAF: полностью безвреден

«Передовой, экологически чистый, доступный семейный автомобиль» – именно так расшифровывается аббреви­атура LEAF (Leading, Environmentally Friendly, Affordable, Family Car). Электромобиль с кузовом хетчбэк имеет минимальный запас хода 160 км и полностью приводится в движение с помощью малогабаритных литиево-ионных аккумуляторов, которые обеспечивают ему мощность 110 л. с. По словам специалистов Nissan, это должно стать гарантией получения удовольствия от езды, так называемого fun-to-drive, присущего традиционным моделям, работающим на бензине. Во время первых километров движения LEAF ускоряется без провалов, быстро и бесшумно набирая скорость. Однако что касается удовольствия от езды, то оно ограничивается максимальной скоростью в неполные 140 км/ч. Зарядка аккумулятора выполняется через разъем в носовой части от обычной электросети или специального зарядного терминала. В домашних условиях LEAF полностью заряжается за восемь часов, а с помощью быстрозарядного устройства – менее чем за час. Автомобиль оснащен системой Connected mobility, которая подключена к единому центру данных, что позволяет водителю легко получить разнообразную интересующую его информацию (техническую поддержку, игры, рингтоны и т. д.). Она также показывает ближайшие пункты зарядки и позволяет осуществить включение кондиционера дистанционно, через мобильный телефон, что весьма удобно в жаркие дни.

Nissan дает 8-летнюю гарантию на аккумуляторы (что соответствует 160 тысячам км), которые к тому же еще и на 90 процентов утилизируемы. Минимальная стоимость LEAF составит около 33 тысяч евро. С декабря 2010-го его можно будет увидеть в европейских автосалонах.

Honda CR-Z: ностальгия по прошлому

Компания Honda уже создала свою линейку экоавтомобилей. Наиболее привлекательным из них сейчас является CR-Z (что означает – Compact Renaissance Zero). Его отличает спортивный дизайн с заниженными и в то же время широкими боковыми панелями. Сбоку купе имеет клиновидный динамичный силуэт, напоминающий популярный в свое время гоночный CRX.

Объем двигателя i-VTEC (как у Honda Insight) в этой модели увеличился с 1,3 до 1,5 литра, и помимо развиваемых им 112 л. с. водителю доступны еще 12 л. с. – от электродвигателя. Последний приходит на помощь, когда при нажатии на правую педаль водитель хочет получить больше скорости, однако самостоятельное движение с помощью электродвигателя ввиду его малой мощности оказывается невозможным.

Слева, рядом с небольшим массивным рулем, располагаются три кнопки: sport, normal и eco. Они дают возможность выбрать режим движения CR-Z, наиболее соответству­ющий вашему настроению. Конечно, больше всего будоражит кровь спортивный. При его включении автомобиль идет с крейсерской скоростью, расходуя максимальное количество топлива (до 7 литров на 100 км), а двигатель чутко реагирует на малейшее нажатие педали акселератора. Правда, быстрее всех на дорогах вы все равно не будете – задняя часть CR-Z значительно утяжелена аккумуляторами.

Модель уже представлена в европейских автосалонах с заявленной ценой от 25 тысяч евро.

Opel Ampera: на борту космического корабля

Наконец-то современный автомобиль среднего класса получил пару аккумуляторов, подзарядка которых осуществляется от обычной электросети. Они обеспечивают питание двигателя переднеприводного Opel Ampera, обеспечивая мощность 150 л. с. и запас хода 60 км. Если аккумулятор показывает, что осталось лишь 30 процентов емкости, 1,4-литровый бензиновый двигатель мощностью 100 л. с. принимает на себя дальнейшую работу, и тем самым запас хода увеличивается до 500 км. То есть за рулем Ampera можно, по сути, постоянно ездить на электричестве, почти не вовлекая в работу бензиновый двигатель.

Внешний вид Ampera не представляет собой ничего необычного, за исключением странной крышки топливного бака. В салоне же у вас возникнет чувство, будто вы попали на борт космического корабля, что не в последнюю очередь обусловлено массивной цифровой панелью приборов. Кроме того, центральная консоль здесь завышена, так как под ней располагаются аккумуляторы. Заводится Ampera простым нажатием кнопки. Это происходит практически бесшумно и сопровождается световой индикацией зеленого цвета, после чего, нажав на Drive, можно тихо парить по дороге. За 10 секунд вы разгоняетесь с нуля до сотни, при этом максимальная скорость составляет 160 км/ч. Серийный выпуск Ampera начнется со следующего года, а ресурса комплекта аккумуляторов, по словам специалистов Opel, хватит на десять лет, или 240 тысяч км.

С какой ценой новинка выйдет на рынок, пока неизвестно. По неподтвержденным данным, она будет колебаться в пределах 37–40 тысяч евро.

Источник: www.watch-magazine.nl

Фото по теме

Оставить комментарий

B89c30f268e5e4c806dd87227229a20eac35cfbd