18+

Часы с указателем лунных фаз A. Lange & Söhne

21.04.2015

Als_180_032_blue_moon_2014_02_popup

Пять моделей часов с указателем фаз Луны представлены на фоне впечатляющих изображений атласа звездного неба из «Гармонии Макрокосмоса» Андреаса Целлариуса.

В английском языке термин «голубая луна» (blue moon) означает второе полнолуние в течение одного календарного месяца — редкое явление, которое в среднем наблюдается лишь раз в два с половиной года. Обычно механическое указание фаз Луны должно корректироваться на один день в период голубой луны. Дело в том, что период времени между двумя такими новолуниями принято считать как 29,5 дня, хотя на самом деле он длиннее на 44 минуты и 3 секунды.

Часы с указателем фаз Луны часовой мануфактуры A. Lange & Söhne могут похвастаться удивительной точностью. Большинство из них воспроизводят лунный месяц с точностью до 99,998 %. Яркий пример — новая модель Grand Lange 1 Moon Phase. Ее указатель фаз Луны требует корректировки всего на один день каждые 122,6 года. Но мастера Lange еще раз доказали, что в измерении точности совершенству нет предела. Круговой указатель фаз Луны в модели этого года Richard Lange Perpetual Calendar «Terraluna» создан настолько точно, что отклонение в один день происходит лишь по истечении 1058 лет. Кроме того, часы показывают положение Луны относительно Земли и Солнца.

С 1994 г. эта часовая мануфактура разработала 15 калибров с указателем фаз Луны. Пять моделей новой коллекции, которые оснащены этим и прочими усложнениями, сфотографированы на необычном фоне: изображения Вселенной из «Гармонии Макрокосмоса» служат идеальной декорацией для удивительно точных часов. Изображения взяты из великолепного звездного атласа, созданного немецко-голландским математиком и картографом Андреасом Целлариусом в 1660 г.* Такое оформление подчеркивает близость астрономии и часового дела: в часах с астрономическими усложнениями мастера всегда стремятся максимально точно  воспроизвести движение небесных тел.

Роскошные иллюстрации Целлариуса наглядно демонстрируют фундаментальную эволюцию нашего представления о мире за 2000 лет: от геоцентрической теории Птолемея, в которой Земля являлась центром космоса, до современной модели расширяющейся Вселенной.

Круговой индикатор  фаз Луны (патент ожидает подтверждения), использованный  в модели Richard Lange Perpetual Calendar «Terraluna», — уникальная инновация в области прецизионного часового искусства. Часы показывают орбитальное положение Луны относительно Земли и Солнца с непревзойденной точностью. Это положение основано на расчетах, используемых для определения орбит и абсолютных высот планет, которые были сделаны датским астрономом Тихо Браге (1546–1601). Его наблюдения за положениями планет были самыми точными в эпоху до изобретения телескопа.

Основное внимание в модели GRAND LANGE 1 MOON PHASE уделено спутнику Земли. Растущую и убывающую Луну можно подробно рассмотреть внутри часового и минутного круга. Аналогичную цель преследовал Целлариус в своем изображении теории эпицикла, которая была популярна до XVII века. Эта теория предполагает, что Луна движется по небольшим круговым орбитам (эпициклам), которые, в свою очередь, вращаются вокруг Земли по эксцентрическим путям.

Модель 1815 RATTRAPANTE PERPETUAL CALENDAR объединяет техническое совершенство сплит-хронографа с неизменной точностью вечного календаря. На заднем плане видна геоцентрическая система Птолемея. Согласно его теории неподвижная Земля была центром Вселенной. В XVI веке эту теорию вытеснило революционное открытие Коперника.

При создании модели SAXONIA ANNUAL CALENDAR важную роль играло стремление достичь ясности и гармонии в расположении многочисленных индикаторов. В этой сценографии планет, которые, как думал Тихо Браге, вращаются вокруг Земли, часы занимают позицию Солнца. Датский астроном также считал, что Земля является неподвижным центром Вселенной, вокруг которого вращаются Солнце, Луна и звезды. Однако, по его мнению, все другие планеты, за исключением Земли, вращаются вокруг Солнца.

Модель DATOGRAPH PERPETUAL — это искусное сочетание хронографа с функцией flyback и вечного календаря. На фоне изображенной Андреасом Целлариусом системы Птолемея эти часы демонстрируют усложнения, которые способны отследить и мгновение, и саму вечность.

Фото по теме

Оставить комментарий

A2a14e5475e6a30b929712cef9afd9270d279a54



 
22.01.2021
Otkr
Художества на запястьях
Пожалуй, абсолютно все часовые бренды уверены: делая часы, они творят высокое искусство. чтобы убедиться в этом, надо хотя бы...
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
01.12.2020
4
Русские часы из Альценау
Александр Шорохов переехал в Германию в начале 1990-х и через 10 лет основал в городке Альценау, неподалеку от Франкфурта,...