18+

Belgorodmusicfest «Борислав Струлев и друзья»

26.02.2016

Festival

С 27 февраля по 7 марта в Белгородской филармонии состоится одно из самых ярких, музыкальных событий региона – V Международный фестиваль BelgorodMusicFest «Борислав Струлев и друзья». В этом году ему исполняется пять лет, и он по праву считается культурным брендом Белгородской области, а также заметным событием на мировом уровне.

BelgorodMusicFest – международный проект в области классической и джазовой музыки, призванный объединить лучших музыкантов планеты и дать зрителю возможность прикоснуться к шедеврам мировой классической, джазовой и современной музыки. На его сцене выступали Мишель Легран, Елена Образцова, Святослав Бэлза, Виктор Третьяков, Аркадий Лейтуш, Алексей Татаринцев, Владимир Маторин, Робби Лакатош, Юлия Махалина, Евгений Маргулис, Александр Марков, Айдар Гайнуллин. В 2016 году состав фестиваля будет не менее ярким.

Пианист Эльдар Джангиров, США: «Я с большим трепетом и волнением жду своего выступления на Belgorodmusicfest. Я сыграю свои лучшие джазовые номера, «Голубую рапсодию» Гершвина с оркестром, а также выступлю дуэтом вместе с Бориславом Струлевым. Мы познакомились с ним в Карнеги-холле, на гала-концерте в честь Оскара Питерсона. Теперь я живу в Нью-Йорке, и мы с Бориславом соседи. И вот, наконец, мы увидимся в Белгороде – это удивительно! Я жду встречи не только с Струлевым, но и с моими поклонниками, потому что это самые ценные мгновения в моей жизни – полное соединение и взаимопонимание с залом во время исполнения музыкального произведения. Это, безусловно, будет прекрасный вечер для любителей джаза!»

Особенностью фестиваля является не только его музыкальный состав, но и всевозможные премьеры. Каждый год здесь проходят уникальные и экспериментальные выступления, каким стал, например, виолончельный концерт Рахманинова, оркестровку к которому сделал дирижер Аркадий Лейтуш. Во главе этого неординарного события также стоит Борислав Струлев - директор фестиваля, музыкант-виртуоз, исполнивший практически весь  классический репертуар для виолончели. Он первый, кто начал играть джаз на виолончели, выступать в театральных проектах, работать с поп-исполнителями и соединять виолончельное звучание с электронной музыкой.

Скрипач Александр Марков, США: «Я уже был на фестивале BelgorodMusicFest, он произвел на меня невероятное впечатление! На сцене весь цвет музыкальной мировой культуры - лучшие музыканты, виртуозы, живые легенды, мастерство и профессионализм которых невозможно описать словами. Мне очень понравился Белгород и его потрясающее гостеприимство, и замечательный, теплый прием публики, которая чутко реагирует на все, что происходит на сцене. Ну, и, конечно же, отдельного восхищения заслуживает мой большой друг и выдающийся виолончелист Борислав Струлев. Я с нетерпением жду поездки в Белгород и пятого фестиваля, на сцену которого я выйду с моим отцом, скрипачом, педагогом и композитором. Мы готовим яркую, интересную программу и немало сюрпризов».

Фестиваль продлится с 27 февраля по 7 марта. За десять дней на сцену выйдут солист Мариинского театра и Метрополитен-опера, лауреат премии «Гремми», обладатель звания «Лучший бас мира» - Ильдар Абдразаков; аккордеонист-виртуоз из Венгрии Орос Золтан; лауреат первых премий на международном конкурсе пианистов Джоанна Ходжес; обладатель первой премии на международном конкурсе дирижеров им. Георга Шолти во Франкфурте Хосе Луис Гомез, протеже Дэйва Брубека, лицо компании Sony, джазовый  пианист Эльдар Джангиров, артисты звукозаписывающей компании Deutsche  Grammophon, ансамбль «Янушка» из Австрии и многие другие.

Ильдар Абдразаков, бас: «Я много слышал и читал про BelgorodMusicFest. Это исключительно яркий фестиваль, на который приезжают звезды мирового масштаба. Я посмотрел программу фестиваля этого года: сюда съедутся уникальные музыканты планеты, что бы показать свое мастерство и подарить частичку своей души людям этого прекрасного, русского города. Вот и мне посчастливилось получить приглашение от маэстро Борислава Струлева на пятый фестиваль музыки! Я исполню свои любимые романсы и арии».

В рамках фестиваля 3 марта состоится уникальная музыкальная акция, которая будет занесена в «Книгу рекордов России». Борислав Струлев спустится в шахту на глубину 350 метров и сыграет виолончельные сюиты Баха для шахтеров ОАО «Комбинат КМАруда».  На подземном концерте будут присутствовать эксперты «Книги рекордов России» для регистрации рекорда, а также митрополит Старооскольский, Белгородский Иоанн, который благословил акцию.

Еще одним необычным музыкальным акцентом фестиваля станет шоу-концерт «Ночь в органном зале», которое состоится 28 февраля. Слушателей ждет исключительно атмосферное действо, феерическое соединение стилей: Александр Марков и его рок-скрипка, актер Василий Мичков, читающий стихи под аккомпанемент органа и виолончели. Вместе с ними на сцену выйдут сестры Анна и Наталья Боровик.

Наталья Боровик, скрипачка, директор оркестра Mezzo Music: «Фестиваль развивается с каждым годом, и я этот процесс наблюдаю изнутри, так как являюсь директором камерного оркестра Mezzo Music, который участвует в каждом Belgorodmusicfest. Фестиваль не только гордость Белгородской музыкальной общественности, но и огромный стимул соответствовать высокому международному уровню. Я никогда не забуду совместные концерты с такими музыкантами как Мишель Легран, Виктор Третьяков, Елена Образцова. В этом году фестиваль будет особенным, так как он юбилейный и зрителей ждет нечто новое - концерт «Ночь в органном зале». Камерная музыка расцветет свежими и невиданными доселе красками, мы покажем, что такое творчество без границ и как необычно могут сочетаться орган, виолончель и скрипки».

Помимо концертов звезд, на фестивале будут организованы многочисленные  мастер-классы и творческие встречи с артистами, где они поделятся своим опытом с юными музыкантами.

Фестиваль проводится при поддержке Фонда развития классического музыкального искусства в Белгородской области. Подробную программу по дням можно найти на сайте фестиваля.

Фото по теме

Оставить комментарий

8e1a9d682b9405ad1533331f9cfc35b5900e8407