Zoo и два нуля

Людмила Столбова

25.04.2011

Johan

Первое, что приходит на ум, когда рассматриваешь эти фотографии, – фильм Питера Гринуэя «Зет и два нуля» о двух братьях-зоологах, работающих в зоопарке и пытающихся понять механизмы эволюции. Но автор фото – датский фотограф Йохан Росенмунт какую-либо связь с творчеством британского режиссера отрицает. И действительно: если у Гринуэя человечество представлено всего лишь как одно из проявлений живой материи, то проект «Остров человека» (The Isle of Human) Росенмунта посвящен той борьбе, которую люди ведут с окружающей их природой и другими живыми организмами, населяющими планету.
О роли фотографии в современном мире Йохан Росенмунт размышляет в интервью WATCH.

Вы согласны с утверждением, что о художнике лучше всего рассказывают его работы? Как бы вы описали самого себя исходя из собственных фотографий?

Мне кажется, что зачастую художник как личность не слишком интересен. Гораздо любопытнее рассматривать его работы, то, как он самовыражается с помощью камеры или кисти. Только глядя на акты творчества, мы понимаем личность их создателя. Конечно, как и все художники или фотографы, я не могу дистанцироваться от своих работ, но надеюсь, что в моих произведениях распознается отнюдь не один уровень смыслов, что стимулирует и обогащает их восприятие. Возможно, это и приводит к возникновению в сознании новых взаимосвязей, которые иначе бы не существовали.

По какому критерию вы отбирали фотографии для проекта Off? Будете ли вы развивать его в дальнейшем, и если да, то каким образом?

Я использовал изображения людей, с которыми познакомился в Интернете. Загрузил образы друзей с Facebook, выбрав только тех, с кем никогда не встречался в действительности, и вставил их в мои фотографии. Удивительно, что я общаюсь с этими людьми, можно сказать, что даже дружу, но не представляю себе, как они выглядят и ведут себя в реальной жизни. Это совершенно новый тип взаимоотношений, который мне очень интересен. Проект Off завершен, но очень может быть, что я возобновлю его в том или ином виде.

Человек все активнее отвоевывает новые территории у других биологических видов. Но я очень надеюсь, что рано или поздно мы найдем способ жить вместе

А над чем вы работаете в данный момент?

Сейчас я заканчиваю подготовку фотографий для нового проекта, основанного на изучении сходства и различий между человеком и животным. Он называется «Трансмутации» (Transmutasions) и выйдет в ближайшие месяцы в виде книги ограниченным тиражом, которую я делаю сам.

Кто из современных художников является для вас примером и источником вдохновения?

Меня интересуют главным образом концептуальные работы в любом формате и технике исполнения. Я нахожу вдохновляющие детали в произведениях многих своих коллег и просто людей с идеями, в тех их проектах, которые считаю новаторскими или тщательно продуманными. Так, например, совсем недавно заново открыл для себя двух замечательных художников – американца Кристиана Паттерсона и голландца Тео Янсена. А в целом стараюсь пребывать в поиске новых зрительных впечатлений в самых обыденных ситуациях, и именно это состояние и рождает большинство идей. Конечно, фильмы – хороший помощник в создании новых визуальных миров, особенно научно-фантастическая классика и концептуальное авторское кино.

Я поместил экзотических животных в городской пейзаж, как будто это их естественная среда обитания. И они живут рядом с нами на равных

Как, по вашему мнению, будет развиваться искусство фотографии в ближайшие годы? Не убьет ли использование компьютерных технологий «живой» снимок?

Я считаю, что фотография как форма достоверного свидетельства исчерпала себя или, во всяком случае, не представляет уже никакого интереса. Сегодня камера играет роль лишь еще одного записывающего устройства. Не хочу сказать, что законченная картина не может представлять собой единичный снимок, но это лишь один из вариантов, а не стандартная установка. В современном мире столько возможностей создания образов, что просто использовать отдельный кадр для запечатления реальности – уже очень узко. Необходимо делать осознанный выбор способа общения со зрителем и не ограничиваться самым простым и традиционным путем.

Какие виды искусства, кроме фотографии, вам еще интересны? Смогли бы вы заниматься чем-либо еще?

Абсолютно все формы искусства, которые идут от идеи, хотя, должен признаться, не очень люблю живописные картины. Они кажутся мне застывшими. Я предпочитаю новые формы искусства, рожденные благодаря Интернету, необычные объекты и концептуальные инсталляции. И конечно же, фотографию, потому что в свободное время работаю еще и как свободный фотограф. Конечно, я мог бы заниматься чем-то еще, кроме как просто быть визуальным художником, но вряд ли получал бы от такой деятельности удовлетворение.