18+

Знакомьтесь – мсье Dimier!

Текст: Константин Старцев

13.04.2016

Dtr12-42rg-000-b1-01_pr(cmyk)_2566

В мире не так много осталось часовых производителей, которые, отличаясь стопроцентной узнаваемостью, богатыми корнями, высоким мастерством, остаются при этом независимыми. Паскаль Раффи вдохнул жизнь в часовой бренд Bovet в 2001 году и вывел его на новый уровень развития. Оставаясь очень нишевой маркой, Bovet заслужила уважение коллег и коллекционеров. В модели Récital 12 Monsieur Dimier сочетается сразу несколько признаков: собственный калибр с семидневным запасом хода, авангардный и узнаваемый дизайн и золотой корпус.

В июне 2006 года Паскаль Раффи приобрел производственные мощности холдинга Swiss Time Technology в Трамлане, что дало возможность независимо производить основные детали часов, включая пружины-балансиры, – сегодня до 90% компонентов Bovet делает самостоятельно, также обеспечивая себя необходимыми инструментами для станков. После приобретения мануфактуру переименовали в Dimier 1738, что подчеркивает историческую связь марки. В 2014 году вышел первый базовый калибр Virtuoso II, который и стал основой модели Monsieur Dimier.

Часы легко узнать даже издалека: смещенный к заводной головке малый циферблат, открытый узел баланса, коаксиальная секунда. На выбор предлагаются циферблаты черного, белого и синего цветов. Черный лакированный циферблат держится на двух вороненых винтах. На него нанесены арабские цифры и накладной логотип из золота. Часовая и минутная стрелки также выполнены из розового золота, кончик каждой покрыт люминесцентным составом. Тройная секундная стрелка расположилась на отметке «9 часов». Над циферблатом помещен индикатор запаса хода, отсчитывающий семидневный период.

Корпус из розового золота диаметром 42 мм. Впрочем, в коллекции Dimier используются лишь благородные металлы – золото двух цветов. С обеих сторон механизм защищен сапфировыми стеклами. Он декорирован согласно требованиям высокого часового искусства – полированные скошенные фаски, перльяж, женевские волны, вороненые винты. Снизу на мост нанесена надпись Swiss Handcrafted. Толщина корпуса составляет всего 9,4 мм, что делает часы вполне костюмной моделью.

Резюме

Модель Monsieur Dimier можно назвать самой классической из всех, представленных маркой, – тонкий корпус, традиционное размещение заводной головки, необходимый функционал. При этом она выделяется на фоне скучных плоских трехстрелочников за счет оригинальной архитектуры механизма и нестандартной компоновки часов со стороны циферблата. Впрочем, таков фирменный стиль современной мануфактуры Bovet 1822. По этой причине марка привлекает таких же особенных ценителей высокой часовой механики, ищущих свежих решений.

Технические характеристики

Диаметр корпуса: 42 мм

Материал корпуса и застежки: розовое золото

Стекло: сапфировое с антибликовым покрытием

Механизм: мануфактурный калибр Virtuoso II с ручным заводом

Запас хода: более семи дней

Функции: часы, минуты, секунды, запас хода

Водонепроницаемость: до 30 метров

Стоимость: 3 363 000 рублей

Мнение эксперта

Александр Нестеренко

независимый часовщик

Довольно сложный во всех смыслах механизм, требующий к себе особого отношения как со стороны владельца, так и часового мастера, работающего с ним. Даже при первом взгляде на часы и механизм Virtuoso II сразу понятно, что перед нами исключительная разработка инженеров и дизайнеров мануфактуры Dimier, дочерней компании Bovet. Их почерк прослеживается в компоновке функциональных частей, а также в чертах, присущих этой мануфактуре – в стремлении к симметрии видимых частей механизма и видах их финишной обработки. 

Virtuoso II состоит из 339 деталей: ручного подзавода, частота колебаний баланса составляет 21 600 полуколебаний в час, запас хода превышает семь дней. Серьезное достижение заключается в том, что в основу заложен сложнейший из существующих коаксиальный пусковой регулятор и использован только один заводной барабан. 

По сравнению с предыдущими механизмами нынешний гораздо тоньше – всего 3,9 мм. Уменьшение толщины без потерь его надежности – еще один показатель кропотливой инженерной работы.

В данном калибре при сервисе возникают вопросы, связанные с одноразовостью секундной тройной стрелки и верхних синеных винтов. Конечно же, мост секундного колеса прекрасен в своей тонкости и невесомости, но он не позволяет найти симметричных точек опоры для безболезненного снятия стрелки. Синеные винты, расположенные на циферблатной стороне механизма, являются функциональными, особенно винт регулировки «градусника» настройки точности хода. И если при сервисе что-то из вышеперечисленного получит мельчайший дефект, то это будет сильно бросаться в глаза и требовать немедленной замены детали.

В конце можно резюмировать, что в целом Virtuoso II – это успешный базовый калибр для марки Bovet как для мануфактуры. пять лет на разработку и три года на доводку и модернизацию позволяют использовать его, добавляя усложнения, как в моделях Récital 15 и Récital 17.

Сергей Кузнецов

владелец компании Da Vinci

Марка Bovet специализируется на изготовлении сложных часов. Индивидуальный подход применяется практически для каждой модели, особое внимание уделяется персонализации и декоративному оформлению. В компании работают лучшие в своем деле гравировщики и миниатюристы. Сегодня Bovet – это мануфактура, изготавливающая более 90% всех компонентов. Такой подход, безусловно, поддерживает высокий интерес покупателей к часам Bovet.

Коллекция Dimier занимает порядка 30% всего производства, она очень динамично развивается и представленные в 2016 году часы Recital 18 Shooting Star лучшее этому подтверждение.

Российские клиенты ценят в Bovet 100% узнаваемость и то, что ввиду их сложности, подделок практически не существует. Каждые часы изготавливаются индивидуально, вручную, и на сегодняшний момент достигнуто высокое качество и надежность механизмов. Особое внимание клиенты уделают часам, оснащенным системой-трансформером Amadeo, ведь людям, часто одевающим смокинг или фрак, просто по статусу необходимо иметь карманные часы.

Татьяна Соколова

директор бутика Da Vinci в «Смоленском Пассаже»

Клуба любителей Bovet, такого, как есть у Panerai или Rolex, сегодня, думаю, не существует. Но есть определенные социальные группы и сообщества, в среде которых бренд Bovet очень популярен. Поклонники марки отличаются любовью к роскоши, богатству, чему-то необычному и действительно уникальному.

Пожалуй, самая популярная  и продаваемая модель в коллекции Dimier – мужская Recital 17 и женская Recital 9. Популярность этих моделей в первую очередь вызвана красотой часов и циферблатов.

А вот часы Recital 12 – одни из самых доступных в коллекции. Нельзя сказать, что их покупают только в подарок или преимущественно для себя. Они настолько интересны, что годятся для того или для другого.

Фото по теме

Оставить комментарий

D256f05615576436314c66ac2c33635af2e6b637



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...