18+

Жизнь под парусом

Людмила Столбова

21.02.2012

Who3183ex.88745

Самый впечатляющий вид на 26-этажный небоскреб W Barcelona открывается из иллюминатора самолета: гигантский парус, своим зеркальным фасадом устремленный к солнцу и бесстрашно врезающийся в море. Построенный архитектором Рикардо Бофиллом и открывшийся в феврале 2010-го, этот ультрасовременный отель органично вписался в топонимику каталонской столицы, еще больше укрепив ее высокий туристический статус.

Удивительно, но в таком городе, как Барселона, не так уж и много премиальных гостиниц. Поэтому открытие в феврале 2010 года отеля W, безусловно, стало знаковым событием для каталонской столицы. Тем более он был первым европейским проектом международной сети W Hotels Worldwide. Сегодня этот американский бренд – один из трендсеттеров мировой гостиничной индустрии, возводящий по всему миру не просто отели, а грандиозные отельные комплексы с собственной, почти автономной развлекательной инфраструктурой. Конечно, открывая свой дебютный отель в Старом Свете, W Hotels Worldwide хотела удивить: заставить Барселону произнести то самое пресловутое wow, вынесенное в название всей сети. А это значит, что для возведения небоскреба требовались соответствующие место, концепция и архитектор.

Открыть город морю

W Barcelona построили не в цент­ре города, поближе к знаменитой Рамбле или в гламурно-буржуазном Эщампле, а на южной оконечности квартала Барселонетта, весьма удаленного от всех основных достопримечательностей каталонской столицы. Отель стоит на набережной Nova Bocana, почти на пирсе. И в таком расположении на отшибе, конечно, есть глубокий смысл: в архитектонике Барселоны W смог занять свое особое место.

Теперь огромная часть городской гавани – это территория W. 26-этажный отель-парус изменил линию горизонта и доминирует над Старым портом, Морской рамблой и набережными, тянущимися вдоль моря. Днем его зеркальный фасад отражает солнце, а вечером сам становится источником света, загораясь сотнями огней.

Для возведения небоскреба W Barcelona был приглашен самый именитый каталонский зодчий – Рикардо Бофилл

Как известно, еще каких-то четверть века назад Барселона была отрезана от моря плотным кольцом фабрик, складов и дорожных развязок. Объединение города и моря началось лишь после того, как каталонская столица получила право на проведение летней Олимпиады 1992 года. Портовую часть гавани расчистили и преобразовали, промышленный порт передвинули от подножия памятника Колумбу за холм Монжуик. И город наконец-то открылся морю. Последнюю точку в этом процессе поставил отель W. Ведь он не просто стоит у моря, он бесстрашно врезается в него.

Поднять парус

Для строительства гигантского зеркального небоскреба корпорация W Hotels Worldwide пригласила самого именитого каталонского зодчего – Рикардо Бофилла. Как любил рассказывать сам архитектор в многочисленных интервью сразу же после открытия отеля, первоначальный проект предполагал сооружение небоскреба в виде двухмачтовой пиратской шхуны. Но придя на место будущей гостиницы, увидев горизонт, растворяющийся в безграничной морской синеве, Бофилл почувствовал, что здесь необходима более романтическая идея, – так появилась концепция отеля-паруса.

Памятник Колумбу символизирует открытость Барселоны морю. Тот же смысл заложен и в W Barcelona, стоящем почти на пирсе

Конечно, она не нова. Самый первый и знаменитый подобный проект был построен на искусственном острове в Дубае еще в конце 1990-х и носит название «Бурж аль-Араб» («Арабская башня»). Но судя по всему, это вряд ли как-то заботило Бофилла. И он абсолютно прав: каталонцы по всем статьям больше заслуживают поднять свой собственный небоскреб-парус, чем арабские шейхи.

Подсмотреть за Барселоной

Огромное лобби отеля W Barcelona напоминает международный терминал аэропорта: десятки людей с чемоданами, несколько стоек рецепции-регистрации, такси и туристы. Но один знак-указатель все расставляет по своим местам: «Выход к пляжу» – гласит табличка, направляющая куда-то вниз по лестнице. Спустившись и пройдя немного по коридору, вы действительно оказываетесь у самого моря: W Barcelona – единственный отель в городе с непосредственным доступом на пляж. Но подождите, это еще не всё – очень скоро море будет вам доставлено прямо в номер.

Рикардо Бофилл так умело развернул отель, выстроив его перпендикулярно портовым докам, что абсолютно из каждого номера здесь открывается панорамный вид на море и прильнувший к нему город. Все комнаты в W Barcelona имеют, по сути, лишь три стены, вместо четвертой – огромное панорамное окно высотой от пола до потолка.

Все комнаты в W Barcelona имеют, по сути, лишь три стены, вместо четвертой – огромное панорамное окно высотой от пола до потолка

Вот парочка отважных отправилась купаться в холодном ноябрьском море; вот в небе проплывает красная кабинка канатной дороги, неторопливо поднимающая на Монжуик очередную группу туристов; вот налетели тучи и пошел мелкий дождик, заставив валяющихся на пляже спешно собирать вещи; вот на берег накатила волна посильнее, гневно разметав в разные стороны оседлавших ее серферов, – медитативно смотреть этот великолепный барселонский спектакль можно хоть сутки напролет, вообще не испытывая желания выходить из номера. Вы можете сидеть у окна голышом, пить вино (отменное испанское вам преподнесут в качестве приветственного комплимента), заниматься прямо там любовью или делать какие-либо еще непристойности – вас никто не увидит: зеркальный фасад отеля надежно скрывает своих постояльцев от досужих взоров, позволяя им без всякого зазрения совести подсматривать за Барселоной.

Утонуть в пузырьках

Конечно, лучше всего делать это из двух сьютов – Wow и Extreme Wow. Последний площадью 295 квадратных метров и стоимостью 10 тысяч евро в сутки предлагает панорамный обзор на все 360 градусов. Кроме того, оба сьюта имеют еще и собственные террасы (площадью 31 и 59 квадратных метров соответственно), где можно не только загорать и смотреть на море, но и принимать ванну, утопая в бурлящих пузырьках джакузи прямо под облаками.

Говорят, что Барселона устроена по принципу классического театра – с небом вместо задника и морем в качестве сцены. Если это так, то тот, кто нежится в ванне на террасе Extreme Wow Suite, – безусловно, главная приглашенная звезда сегодняшнего спектакля.

Обнажиться перед миром

Всего же W Barcelona предлагает своим гостям 473 номера, 67 из которых – сьюты разной категории. Дизайн интерьеров был также создан Рикардо Бофиллом. И тема открытости обыграна в них весьма любопытным образом.

В номерах почти нет непрозрачных стен – даже перегородки между комнатой и ванной, ванной и туалетом сделаны из стекла. Конечно, оно матовое и немного защищает тех, кто находится внутри, но в целом здесь трудно предаться глухому уединению. Те же стены, которые сделать транспарентными невозможно, покрыты зеркальными панелями. И входя в номер, в первые секунды вы не совсем понимаете, где именно он заканчивается. Зеркала, стекло и огромное окно-экран – пространство кажется безграничным, оно наполнено светом, открыто солнцу и морю.

Поужинать с огоньком

Каждый отель сети W Hotels World­wide – это целый город со своими магазинами, барами, ресторанами и иногда даже кинотеатрами (как, например, открывшийся весной отель W London). Барселонской гостинице голубой экран не слишком-то нужен – его вполне заменяет панорамный вид на город, а вот без заведений высокой кухни тут явно не обойтись. За нее в W Barcelona отвечает Карлос Абеллан, один из самых титулованных каталонских кулинаров.

Шеф-повар ресторана Bravo24 – ярый консерватор. Он терпеть не может, когда вкус продуктов извращается до неузнаваемости, и свято блюдет на кухне принцип простоты. Мясо, рыбу и морепродукты подают в Bravo24 как они есть, в их самом что ни на есть первозданном вкусовом виде. Все, что позволяет себе Абеллан, – особый способ приготовления. Почти все блюда готовятся здесь на открытом огне, причем к каждому подбирается свой вид древесины, чтобы ее аромат дополнял естественный вкус продукта. Но отдельное место в меню Bravo24 и послужном списке Абеллана занимают блюда, готовить которые не надо вовсе, – тартары. Особенно хорош здешний тартар из тунца, без всяких прикрас его можно назвать лучшим в Барселоне.

Кстати, помимо Bravo24 у Абеллана есть еще несколько заведений (все они объединены в проект 24): гастрономический ресторан Comerç24, отмеченный одной звездой Michelin, и демократичный тапас-бар Tapas24. Последний посетить надо в обязательном порядке – настолько колоритно это заведение. Расположенный на пересечении Passeig de Gràcia и de la Diputació, он обязательно привлечет ваше внимание почти всегда толпящимися у входа людьми. В Tapas24 не принимают заказ столиков, а поэтому, как правило, приходится стоять в очереди. Но потратить на это время все же стоит – прежде всего ради карамелизованных баклажанов и черной паэльи с каракатицей.

Выпить на небесах

Каждый вечер в пятницу и субботу один лифт в лобби отеля закрывается на спецобслуживание. Он доставляет своих гостей только в одно-единственное место – в бар Eclipse, занимающий 26-й этаж гостиницы. Сегодня это одно из самых модных мест каталонской столицы, и около лифта-перевозчика иногда выстраиваются довольно длинные очереди. Безусловно, постояльцы W Barcelona имеют облегченный доступ в этот чарующий мир барселонской ночи.

Сюрреалистичный дизайн Eclipse придумала Изабель Лопес Вилалта (она же оформила и ресторан Bravo24). В интерьере много необработанного дерева и железа, волнистых плавных форм, словно навеянных морскими барашками, разбивающимися о берег за окном. Но жители и гости Барселоны мечтают попасть сюда не столько ради дизайнерских фантазий Вилалты. Все дело в том, что местный бар Eclipse создан по образу и подобию культового лондонского заведения и управляется той же британской компанией Ignite Group. Британский Eclipse знаменит своими коктейлями, и прежде всего арбузным мартини с водкой. Под небом Каталонии его готовят не хуже. А цена этого шедевра вполне демократична – всего 12 евро.

Возродиться телом

И последнее эксклюзивное предложение от W Hotels Worldwide – Spa-центр Bliss. Еще несколько лет назад косметика этого инновационного американского бренда была почти недоступна за пределами англоязычного мира (ее продавали только на территории США, Канады и Великобритании). Сегодня благодаря приходу W Hotels в Европу ее можно купить даже в России – в отеле W St. Petersburg, открывшемся летом этого года.

Как и всё в W Barcelona, Spa-центр Bliss работает здесь с мегаразмахом: на площади 700 квадратных метров, ежедневно обслуживая с 8 утра до 10 часов вечера (без традиционного перерыва на испанскую сиесту). Гостям предлагается более 10 видов массажа с ароматическими маслами и без, расслабляющие и укрепляющие, быстрые и неспешные, глубокие и поверхностные. Самое любопытное, что все программы по уходу за лицом и телом имеют как женский, так и мужской варианты. Причем для сильной половины человечества предлагаются те же процедуры, включая обертывания и скрабирование тела (в том числе знаменитым скрабом Bliss на основе розмарина). «Ну-ну, – скажут скептики. – И как часто мужчины захаживают сюда?» Достаточно часто, ответят им в Spa-центрe. Ведь гости W Barcelona – люди, открытые экспериментам.


W Barcelona

  • 473 номера, включая 67 сьютов различной категории
  • 2 ресторана: Wave и Bravo24, предлагающие каталонскую, испанскую, средиземноморскую, арабскую и ливанскую кухню
  • Кафе и три бара: W Bar, Wet Bar и Eclipse
  • Открытый бассейн и песчаный пляж
  • Spa-центр, работающий на американской косметике Bliss, фитнес-центр
  • 10 конференц-залов (до 200 человек), банкетный зал (до 1000 человек), бизнес-центр
Фото по теме

Оставить комментарий

49447d79cb37fde8a59a4f94ffe8900fd858a47c



 
07.11.2018
Jlr2659 (1)
Jaguar и Land Rover представляют новую коллекцию аксессуаров
Бренды Jaguar и Land Rover представляют линейку новых фирменных аксессуаров коллекции 2019 года. Выполненные вручную аксессуары...
07.11.2018
Karri_soup_s_krevetkoy
Fumisawa Sushi: японская осень
В этом сезоне шеф-повар Fumisawa Sushi, знаток традиционной японской кухни и экспериментатор Джун Кондо значительно обновил...
07.11.2018
Slezy_geishy_1-min
Mr. Lee: новые коктейли в азиатском стиле
Шеф-бармен ресторана Аркадия Новикова Mr. Lee Роман Морозов добавил яркие азиатские вкусы в московскую осень.