18+

Женский взгляд на мужские вещи

16.03.2011

Jasmine_audemars_3_pr_cmyk_

Audemars Piguet – единственная компания в часовой индустрии, в совет директоров которой входят потомки ее основателей. Жасмин Одемар является не только хранительницей традиций и гарантом преемственности, но и успешной бизнесвумен, занимающейся реализацией долгосрочных маркетинговых стратегий. Правнучка Жюль-Луи Одемара рассказала WATCH о различиях журналистского и часового дела, загадках сложного механизма и спасении лесов.

Уверен, что самый популярный для вас вопрос – насколько вам комфортно в мужском часовом мире? Но я хочу начать с того, как вы впервые соприкоснулись с ним.

Это было очень просто, потому что я родилась в часовом мире и мой прапрадедушка основал компанию. Когда я была еще очень юной, отец и дедушка работали в Audemars Piguet. Каждый день, каждую секунду они говорили что-то о часах. Потом я стала журналистом и в течение 12 лет занимала пост главного редактора. Уже в тот момент в моем мире мужчин было намного больше, чем женщин. И вот когда я вступила в должность президента Audemars Piguet, ничего принципиально не изменилось. Правда, сейчас мир в целом становится другим – число женщин в часовой индустрии растет.

Часовой бизнес – очень консервативный. Ваш уход в журналистику был вызовом семье или просто личным выбором профессии? Что из того опыта вам пригодилось уже в семейном деле?

Я мечтала стать журналистом с детства – это был мой личный выбор, который не оспаривался в семье. Училась в Женеве, там же осталась работать в газете. Обожала каждую минуту в своей профессии. Придя в часовой бизнес, не обнаружила больших различий, потому что и там и здесь самое главное – люди, их талант, креативность и любознательность.

В чем заключается ваша нынешняя роль в компании? Как потомок Жюль-Луи Одемара, вы чувствуете ответственность перед своими предками и будущими поколениями? Как вы формулируете свою задачу перед клиентами?

Для нас имя Audemars Piguet – это, с одной стороны, наследство, с другой – то, что мы должны передать. Такая передача уже состоялась: от моего прапрадеда – прадеду, от него – деду, затем отцу, и моя задача состоит в том, чтобы понять, кто будет следующим в этом списке. Я занимаюсь стратегическим планированием. В оперативное управление мы не вмешиваемся, это зона ответственности менеджмента компании. Но для нас очень важно иметь прямые контакты с клиентами, поскольку мы являемся представителями семейного бизнеса и нашим покупателям приятно общаться непосредственно с нами, нашей семьей.

Интересно узнать ваше, сугубо женское, видение развития часовой индустрии. Ясно, что механика будет востребована всегда, на смену традиционным материалам придут, вероятно, новые, продолжатся эксперименты с формой. Но что еще? В чем для вас лично загадка часового механизма? Почему он сегодня необходим людям так же, как и 300 лет назад, хотя уже придуманы электронные альтернативы?

Мы теперь можем твердо сказать: компания находится на рынке и успешно развивается по нескольким причинам: прежде всего потому, что мы всегда уделяли внимание механизмам, а во-вторых – дизайну. На протяжении всей своей истории Audemars Piguet стремился объединить два этих понятия: важно, чтобы часы были красивы и с точки зрения механики, и с точки зрения внешнего вида. И я внимательно слежу за этим.

Что касается очарования маленького калибра, то для меня механика – нечто волнующее. Я восхищаюсь теми первыми людьми, кто создавал механизмы. Они работали без электричества, и более того – сперва им надо было придумать и изготовить инструменты, чтобы с их помощью сделать какую-нибудь деталь. То, чего достигли эти пионеры, наполняет меня трепетом. Поэтому я вижу свою задачу в том, чтобы продолжать их великие традиции.

Отвечая на последний вопрос, хочу заметить, что уже давным-давно часы не покупают просто как приборы для измерения времени. Их покупают как великолепный предмет, который заставляет мечтать. Когда вы видите механизм, его совершенная работа завораживает. А если смотрите на компьютер изнутри – не испытаете никаких эмоций.

Ваш личный выбор часов, уверен, был заранее предопределен, но остается свобода действий внутри модельного ряда. Вас, как женщину, в первую очередь привлекает дизайн? Или вы, как опытный часовщик в четвертом поколении, сразу отдаете предпочтение сложному механизму?

Модель, которая на моей руке сегодня, из коллекции Millenary. Мне она так нравится, что я не могу ее поменять ни на что другое. Она не новая – была выпущена два года назад. Это автоматические часы. И думаю, одни из самых красивейших женских моделей в линейке Audemars Piguet. Сложные механизмы – очень важный аспект как для ценителей, так и для любителей. Наша компания имеет давнюю традицию создания сложных и сверхсложных механизмов. Мы завоевали авторитет в этой области и будем развивать это направление и дальше.

Помимо председательства в компании Audemars Piguet у вас достаточно и других занятий.

Да, я вхожу в совет Фонда высокого часового искусства (FHH) и возглавляю фонд Audemars Piguet, созданный в 1992 году. Его цель – сохранение лесов по всему миру, а также воспитание в детях уважения к окружающей среде. Сегодня фонд финансирует около 60 проектов в 30 странах. Для нас это очень важный вопрос, ведь исторически офис Audemars Piguet расположен в долине озера Жу, там, где находятся самые красивые леса Европы. И мы осознаем, что далеко не всем дана привилегия жить в таком прекрасном месте, поэтому чувствуем ответственность и стараемся сберечь леса на планете для будущих поколений.

Фото по теме
Комментарии (2)

Puss 19.10.2011 11:05

Arictles like this are an example of quick, helpful answers.

Abigail 23.08.2012 11:49

Great article, thank you again for wiritng.


Оставить комментарий

50ba664ea6a71acbb894bbda1fccab4ba05be11a



 
15.06.2020
Lexus_boutique1
Lexus представляет новую коллекцию одежды и аксессуаров...
• Lexus представляет новую коллекцию одежды и аксессуаров «Drive to Adventures», вдохновленную...
12.02.2020
Bentley mulliner bacalar
Bentley Mulliner Bacalar–будущее роскошного...
Компания Bentley анонсирует будущее роскошного автомобилестроения – мировую премьеру Bentley Mulliner Bacalar, которая...
17.01.2020
В 2020 году Škoda отмечает 125-летний юбилей (3)
В 2020 году ŠKODA отмечает 125-летний юбилей
›           Компания ŠKODA AUTO была основана в 1895 году, что...