18+

Женева наносит ответный удар

06.03.2015

Sihh

Декабрь в России выдался жарким для всех без исключения часовых марок, а также ювелирных, автомобильных и всех прочих, работающих в сегменте роскоши. На короткое время Москва превратилась в реальную столицу мирового шопинга наравне с Гонконгом, Парижем, Лондоном или Нью-Йорком. Бренды только и успевали устанавливать новые рекорды продаж – озадаченные прыжками национальной валюты соотечественники и слетевшиеся из разных стран иностранные ценители прекрасного сметали премиальный товар, не глядя на ценник. Ответ на вопрос, как будет жить индустрия в этом году, должна была дать Женева с ее традиционным январским Международным салоном высокого часового искусства – SIHH, который отпраздновал в этот раз 25-летний юбилей.

С появлением в календаре Фонда высокого часового искусства (Fondation de la Haute Horlogerie – FHH), организатора женевского салона для группы Richemont и ряда других марок, второго события – выставки в Гонконге Watches & Wonders (в этом году она пройдет уже в третий раз), работы у часовщиков прибавилось ровно в два раза. Но в отличие от мира моды, также демонстрирующего новые коллекции дважды в год, часы должны оставаться актуальными на все времена. По этой причине, пожалуй, часовые дизайнеры несут большую ответственность перед своими клиентами, что явно требует от них тратить больше времени на подготовку к мероприятию.

Однако если думать о 25-м салоне SIHH бренды начали заблаговременно, то новость Центробанка Швейцарии об отмене валютного порога к евро, озвученная 15 января в 9:30 и вызвавшая небывалый рост франка ко всем валютам мира, пришла неожиданно. Акции ведущих игроков индустрии – Richemont и Swatch – упали в цене на 16 и 17% соответственно. Понятно, что сократить издержки на уже готовую продукцию у марок никак получится, соответственно, остается повысить цену на и без того весьма дорогие часы, что, в свою очередь, неизбежно приведет к снижению продаж и падению прибыли.

Нервозность глав компаний была хорошо видна в первый день работы салона, однако настроение и атмосфера нормализовались – все же индустрия переживала и не такие тяжелые времена. В дальнейшем во время всех интервью боссы и топ-менеджеры неизменно отмечали, что «этот кризис для компании не первый и является просто очередным вызовом, способным вывести марку на новый уровень». Даже сейчас эксперты ожидают оптимистичного роста общемировых продаж до 7% за год (в то время как средние темпы роста рынка премиальных товаров в последние пять лет не опускались ниже 8,5%), что ниже прогнозируемого ранее, однако общий тренд все равно остается позитивным.

 

15 самых технологичных новинок SIHH 2015

Для первого обзора новинок Международным салоном высокого часового искусства SIHH мы отобрали самые сверхтехнологичные модели, которые, вне сомнений, окажут сильное влияние на все последующее развитие индустрии.

 

A. Lange & Sönhe

Zeitwerk Minute Repeater 

Саксонские часовщики даже после выпуска своей модели Grande Complication продолжают удивлять поклонников высокого часового искусства. В новинке 2015 года впервые соединен механический цифровой указатель времени мгновенного переключения и минутный репетир. Вместо традиционного скользящего рычага запуска репетиции в часах Zeitwerk Minute Repeater используется просто кнопка. Часы отбивается ударами низкого тона, двойными ударами обозначаются 10-минутные интервалы, а ударами высокого тона – минуты. Мануфактурный калибр L043.5 тщательно вручную декорирован. Баланс с регулировочными эксцентриками и изготовленная в мастерских Lange спираль с жестким креплением наружного витка установлены под балансовым мостом, гравированным вручную, и настроены на работу на частоте 18 000 пк/ч. Звучащий времяизмерительный инструмент выпускается исключительно в платиновом корпусе, диаметр которого составляет 44,2 мм.

 

Audemars Piguet

Royal Oak Concept RD№1

Акустические исследования часовщиков Audemars Piguet и ученых Федеральной политехнической школы Лозанны позволили создать идеальный репетир, чистота и громкость звука которого на порядок обходят все существующие в мире аналоги. Интересно, что за основу компания взяла свой собственный репетир 1924 года. Механизм с ручным заводом усложнен не только минутным репетиром, он включает в себе также турбийон и хронограф. Восемь лет разработок и исследований привели пока к появлению лишь концептуальной модели. Как идея будет развиваться в серийных моделях, покажет время.

 

Baume & Mercier 

Clifton Big Date Power Reserve 

В этом году бренд Baume & Mercier запустил новую интересную рекламную кампанию, где часам отводится роль подарка, которым можно отметить получение диплома о высшем образовании, помолвку или карьерный взлет. Доступные цены на продукцию марки как раз и являются залогом интереса к ним. В новой стальной модели Clifton диаметром 43 мм большой указатель даты расположен в положении «12 часов», а уравновешивающий дизайн индикатор запаса хода помещен на отметку «6 часов». Через прозрачную заднюю крышку можно любоваться ротором, украшенным греческой буквой «Ф», являющейся символом золотого сечения, и логотипом часового дома.

 

Cartier

Rotonde de Cartier Grande Complication

Год за годом часовые мастера под руководством Кароль Форестье-Касапи разрабатывали, совершенствовали и реализовывали традиционные усложнения, представляя свою собственную интерпретацию классики. Наконец, предвосхищая вопросы, Cartier продемонстрировал вершину высокого часового искусства, самую сложную в своей истории модель Grande Complication. Часы состоят из 578 компонентов, пяти лет разработок и исследований, 15 недель производства, 10 недель декорирования и финальной обработки и еще пяти недель сборки и тестов. Внутри помещен скелетонированный ультратонкий (всего 5,49 мм!) автоматический калибр 9406МС. Часы прошли строгую сертификацию и имеют знак Poinçon de Genève. Все основные усложнения видны с первого взгляда: вечный календарь, разместившийся на трех малых циферблатах и требующий коррекции раз в 100 лет, парящий турбийон на отметке «12 часов» и молоточки с гонгами минутного репетира. Модель в платиновом корпусе диаметром 45 мм будет выпущена ограниченной 50 экземплярами серией.

 

Greubel Forsey

7th invention QP à Équation 

Несмотря на небольшие мощности и объемы, марка представила несколько любопытных новинок, среди которых можно выделить их седьмое по счету изобретение – на этот раз оно представляет собой механический компьютер. Состоящий из 25 частей узел отвечает за функцию уравнения времени – разницу между истинным солнечным временем и средним, принятым исходя из условно-постоянных 24 часов в сутках. Даже при своих миниатюрных размерах он также обеспечивает индикацию следующих величин, которые роднят его с вечным календарем: дата, день, месяц, четырехзначный индикатор года, а также времена года, равноденствие, солнцестояние. Также модель показывает часы, минуты, секунды, запас хода, время второго часового пояса, високосный год и переключатель функций. Не обошлось и без традиционного для марки 24-секундного турбийона, размещенного под углом 30°.

 

IWC 

Portugieser Grande Complication 

К 75-летнему юбилею часового семейства Portugieser мануфактура из Шаффхаузена представила обновленные Portugieser Grande Complication. Помимо индикации времени и функций хронографа, часы оснащены вечным календарем с указателями даты, дня недели, месяца, года, десятилетия и столетия, а также фазы Луны и, конечно, необыкновенным усложнением минутным репетиром. Обратная сторона модели украшена гравировкой с изображением розы ветров. Новинка дополнена ремешком Santoni из кожи аллигатора, при этом в часах с корпусом из 18-каратного розового золота ремешок прошит золотой нитью, а в вариациях из платины – платиновой. Обе версии модели выпускаются лимитированными сериями из 250 экземпляров.

 

Jaeger-LeCoultre 

Master Grande Tradition Grande Complication 

Корпус модели диаметром 45 мм изготовлен из розового золота. Тут представлена индикация астрономического времени. Ее оригинальность заключается в том, что парящий турбийон задействован в отображении времени. Турбийон делает круг продолжительностью 23 часа, 56 минут и 4 секунды по циферблату. На циферблате воспроизведена карта неба Северного полушария. На ней изображены знакомые всем звезды и созвездия: Большая Медведица, Полярная звезда, Кассиопея, а также 12 зодиакальных созвездий. По краю небосвода вращается Солнце, совершающее оборот ровно за 24 часа. Своим положением оно указывает на знаки зодиака, месяцы и дни недели, обозначенные на круговой шкале. Индикация официального времени при помощи Солнца в 24-часовом формате не оставляет сомнений в том, какое время показывают часы: десять утра или десять вечера. Для придания звука течению времени модель имеет дополнительный модуль, по желанию владельца отбивающий часы, четверти часа и минуты.

 

Montblanc

Tourbillon Cylindrique Geosphères Vasco da Gama

В этом совершенно необычном приборе для измерения времени, заключенном в корпус диаметром 47 мм, размещается трехмерный циферблат. Калибр MB M68.40 с ручным заводом и турбийоном состоит из 281 детали: каждая из них – часть той или иной сложной функции, набор которых в этой модели поистине уникален. Новинка показывает время сразу в трех часовых поясах: с помощью часовой и минутной стрелок отображается местное время; стрелка «домашнего» времени с непрерывным ходом и функцией независимой настройки вращается вокруг трехмерной розы ветров с 12 часовыми индексами в положении «6 часов», а по двум полусферам можно проследить время в 24 часовых поясах Северного и Южного полушарий, а также смену дня и ночи. Эти полусферы украшены гравировкой и миниатюрной росписью – изображениями континентов с рельефом берегов, а также океанов. 

 

Panerai 

Luminor Submersible 1950 Carbotech 

Корпус новинки изготовлен из carbotech – композитного материала на основе углеродного волокна, который раньше не применялся в часовом деле. Процесс производства представляет собой компрессию тонких листов углеродного волокна под воздействием регулируемой температуры и высокого давления. Особую прочность и долговечность обеспечивает добавление высокотехнологичного полимера – полиэфирэфиркетона. Затем волоконные листы накладывают один на другой так, чтобы концы каждого из них располагались под разными углами по отношению к другим листам. Такая структура значительно улучшает механические свойства carbotech по сравнению с аналогичными или другими материалами (например керамика или сталь). Carbotech – гипоаллергенный материал, более легкий и устойчивый к внешним воздействиям и коррозии. Внутри часов – автоматический калибр Р.9000, разработанный и произведенный на мануфактуре Officine Panerai в Невшателе. Механизм включает два заводных барабана, которые обеспечивают трехдневный запас хода, и ротор, вращающийся в обоих направлениях. Для максимально точной настройки часов механизм оснащен устройством, которое останавливает балансовое колесо и позволяет передвигать часовую стрелку вперед и назад на один час, не прерывая при этом движения минутной стрелки.

 

Parmigiani 

Bugatti 

В этом году марка Parmigiani отмечает 10-летие сотрудничества с брендом Bugatti. В честь этого события на свет появились три новых модели, вдохновленные легендарными автомобилями, – Bugatti Mythe, Bugatti Révélation и Bugatti Victoire.

Характерной декоративной особенностью Bugatti Mythe стала радиаторная решетка Bugatti Type 57, знаменитого авто 1930-х годов, дизайн кузова которого был разработан Жаном Бугатти в стиле ар-деко. В нем же выдержан и циферблат часов. Как и в предыдущих моделях Parmigiani Bugatti, в новинке использована горизонтальная компоновка механизма с боковым циферблатом, что позволяет водителю считывать показания времени, не отрывая руки от руля.

Основой художественного оформления Bugatti Révélation стала радиаторная решетка с ромбовидным плетением Bugatti Veyron, рекордсмена скорости среди серийных авто. Этот орнамент воспроизводится на трех часовых элементах: циферблате, над часовым механизмом и на ремешке.

Циферблат Bugatti Victoire украшают спиралевидные переплетения в виде латинской буквы V, напоминающие о громких рекордах скорости Bugatti.

 

Piaget 

Emperador Coussin 1270S 

На выставке в Женеве мануфактура Piaget побила очередной рекорд и представила самые тонкие в мире автоматические часы-скелетон с турбийоном с толщиной корпуса 8,85 мм. Ультратонкий автоматический калибр 1270S толщиной 5,05 мм имеет форму подушки и разработан специально под корпус такой же подушкообразной формы. Новые часы представлены в двух вариациях. Модель в розовом золоте наделена преимущественно классическими чертами, включая полностью золотой механизм, в то время как версия из белого золота обладает более современным дизайном за счет черных акцентов на стрелках, микророторе, винтах и каретке турбийона. Дополнительную уникальность механизму, скрывающемуся внутри моделей и полностью разработанному на мануфактуре Piaget, придает отделка сложными техниками, такими как ручное фацетирование кромок надфилем и зеркальная полировка. Выполняемая вручную, эта операция, как правило, используется для обработки внутренних и внешних углов.

 

Richard Mille 

RM 19-02 Tourbillon Fleur 

Ришар Милль не просто поместил магнолию на циферблат своей очередной новинки, но и сделал этот цветок функциональным: пять лепестков защищают парящий турбийон, раскрываясь раз в пять минут и демонстрируя его работу. При этом механизм турбийона с кареткой, украшенной драгоценными камнями, приподнимается на один миллиметр. Можно, не дожидаясь пяти минут, нажать на кнопку, расположенную на «9 часах», и магнолия также раскроется. Корпус модели традиционной бочкообразной формы выполнен из белого золота и инкрустирован бриллиантами. Механизм изготовлен из титана. Часы будут выпущены ограниченной серией в 30 экземпляров.

 

Roger Dubuis 

Excalibur Spider 

Этот год компания Roger Dubuis проведет под знаком звездного скелетона. Обладая хорошей компетенцией в производстве скелетонированных механизмов, часовщики марки превзошли сами себя и представили новинку с двумя парящими турбийонами. Калибр отличается узнаваемой формой звезды – характерной меткой уникальных скелетонированных механизмов Roger Dubuis. Некоторые вершины звезды указывают на часовые метки, что еще раз подчеркивает способность марки сочетать оригинальный дизайн с четкостью, читаемостью и функциональностью.

Сам корпус и стрелки также подверглись скелетонированию, а кончики стрелок и винты на фланце покрыты люминесцентным составом Superluminova. Сложная и оригинальная конструкция корпуса состоит из титана, это обеспечивает легкое и приятное ощущение от часов на руке. Многоуровневая конструкция, которую образуют корпус, фланец и механизм, демонстрирует калибр RD01SQ. Модель выпущена ограниченной серией из 188 экземпляров.

 

Vacheron Constantin 

Métiers dArt Arca 

В 2015 году мануфактура празднует свое 260-летие – за всю историю часового дела Vacheron Constantin была единственной компанией, которая ни на день не прекращала свою работу. Чтобы отметить знаковую дату, мастера марки приготовили нечто действительно необычное – 12 настольных часов из хрусталя. Каждые из них оснащены новым механизмом Vacheron Constantin с регулятором хода, постоянным натяжением и 30-дневным запасом хода. Помимо обработки хрусталя в моделях особого внимания заслуживают и две художественные техники, использованные при оформлении кольца с цифрами и ножек: техника эмали grand feu и гильоширование. 12 матовых серебряных римских цифр изготовлены вручную, а затем покрыты черной эмалью. Этот сложный процесс требует повышенной осторожности, ведь температура плавления эмали составляет 860 °C, а плавления серебра – 900 °C. На граненые серебряные ножки настольных часов вручную нанесены 12 гильошированных узоров, которые переливаются прозрачными цветами эмали grand feu. Поскольку ножки – часть цельной конструкции часов, мастеру гильоширования пришлось украсить узором все пять граней, что значительно усложнило создание рисунка.

 

Van Cleef & Arpels 

Cadenas

Часы Cadenas, созданные в 1935 году, ознаменова­ли рождение одного из знаковых часовых творе­ний Van Cleef & Arpels. В самой ранней версии ци­ферблат был спроектирован таким образом, чтобы владелица часов могла взглянуть на него незамет­но для окружающих, не нарушая правила этике­та того времени. Один из залов стенда дома был превращен в музейную витрину, экспонировав­шую первые модели Cadenas, эскизы, а также часы и украшения той эпохи. В 2015 году классическая модель предстает в обновленном виде: изменения коснулись оформления циферблата, расположения камней и застежки. В современной версии исполь­зуется циферблат увеличенного размера с 12 ча­совыми метками, который обеспечивает легкое считывание показаний, но, как и в оригинальной модели, он расположен под наклоном. Благодаря двум керамическим бусинам внутри застежки кре­пление часов стало еще надежнее. На внутренней отполированной стороне застежки можно выпол­нить невидимую постороннему глазу персональ­ную гравировку.

Фото по теме
Комментарии (2)

Trixie 17.05.2016 07:18

: Non, je ne pense pas… je viens d’effectuer un filtre avec uniquement le trafic &lbu;oq référent&nasp;», et il reste une proportion des données.

Trixie 17.05.2016 07:18

: Non, je ne pense pas… je viens d’effectuer un filtre avec uniquement le trafic &lbu;oq référent&nasp;», et il reste une proportion des données.


Оставить комментарий

96ec1f1214e3d89da80d00a26d3858a5043b2b63



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...