18+

Земные радости Zenith

27.07.2015

El_primero_chronomaster_power_reserve_terra_2_300_dpi

Хронограф El Primero – самые узнаваемые часы во всей линейке швейцарской мануфактуры Zenith. Самой яркой деталью в дизайне модели является циферблат с открытым узлом баланса – это смелое решение стало неотъемлемой частью коллекции в 2003 году, когда подобным образом Тьерри Натаф, стоявший в тот момент у руля компании, привлек внимание к легендарному калибру. Часы El Primero Chronomaster Power Reserve Terra с циферблатом коричневого цвета выпущены ограниченной серией специально для рынка Восточной Европы и стран СНГ.

Открытый баланс на отметке «10 часов» в линейке Chronomaster недвусмысленно отсылает к моделям, у которых на всеобщее обозрение выставлен турбийон. Эта аналогия подкреплена особо тщательной отделкой узла: рамка, обрамляющая отверстие, выполнена из золота и закреплена на трех синеных винтах. Мост украшен перлажем, а вилка и анкерное колесо с интегрированной в него эмблемой марки сделаны из кремния. С обратной стороны калибр, защищенный сапфировым стеклом, также эффектно декорирован: скелетонированный ротор со звездой отделан узором Côtes de Genève, мосты и платина покрыты жемчужным зернением, вороненые винты и золотистые колеса – легендарный механизм представлен в лучшем виде.

Коричневый оттенок циферблата – этот цвет земли, той самой Terra, что присутствует в названии модели и, по мысли дизайнеров, напоминает о просторах Восточной Европы и Евразии, для рынков которых она изготовлена. Этот цвет подчеркивают золотые элементы – стрелки, фасетные накладные метки, кнопки хронографа и заводная головка. Все вместе производит впечатление действительно роскошных часов. Сам 42-миллиметровый корпус выполнен из нержавеющей стали с чередующимися поверхностями – зеркальной и матовой полировкой. Тахиметрическая шкала визуально увеличивает диаметр. Модель комплектуется ремешком из кожи аллигатора того же «цвета земли» – насыщенно коричневого, только более темного оттенка, чем циферблат. Тройная застежка сделана из стали и имеет, как и ротор, одну звезду.

Автоматический калибр El Primero 4021 обладает 50-часовым запасом хода. Для контроля над энергией заводного барабана на отметке «6 часов» установлена вороненая стрелка индикатора. Впрочем, работа автоподзавода эффективна настолько, что подзаводить модель при ежедневном ношении не приходится. 30-минутный счетчик хронографа расположился на «3 часах».

Резюме

Идея показать работу механизма через циферблат весьма популярна среди часовых компаний, многие производители, стремясь скопировать удачное решение Zenith, обнажают балансовый узел. Причем в среде профессионалов нет единого мнения на этот счет – кто-то считает такой прием слишком вульгарным. На мой взгляд, в этой модели этот шаг получится вполне оправданным – дизайн часов сбалансирован и узнаваем. Благодаря открытому балансу классическая модель становится достаточно авангардной и может быть уместна не только с деловым костюмом. Статус Special Edition, о чем сообщает гравировка на задней крышке, придает часам дополнительную ценность . El Primero Chronomaster Power Reserve Terra может стать частью хорошей коллекции, особенно учитывая тот факт, что соотношение цены и качества остается у Zenith весьма привлекательным.

Технические характеристики

Диаметр корпуса: 42 мм

Материал корпуса и застежки: полированная и сатинированная нержавеющая сталь, розовое золото

Стекло: сапфировое с антибликовым покрытием

Механизм: автоматический калибр El Primero 4021

Запас хода: более 50 часов

Функции: часы, минуты, секунды, хронограф, запас хода

Водонепроницаемость: до 100 метров

Стоимость: 617 000 рублей

 

Мнение эксперта

Валентин Ерофеев

независимый часовщик, основатель Инженерного бюро приборов времени

Механизм El Primero, который был представлен мануфактурой в 1969-м после семи лет исследований и разработок, прошел проверку временем – это надежная и точная машина, способная прослужить долго. Я не сторонник открытого баланса – даже турбийон предпочел бы прятать за циферблат, – но в данном случае мастера Zenith сделали все красиво. Мне кажется очень изящной секундная стрелка, посаженная на высокую ось, – она занимает пространство одной из секций отверстия, наполняя его смыслом. И вместе с тем не могу не отметить тот факт, что как только калибр El Primero стал более массовым, это привело к оптимизации издержек на производство и небольшой потере качества в материалах и отделке. Я имею в виду вырубную штамповку, использование зубофрезерных и токарных автоматов, полностью автоматизированную финишную отделку механизма и полуавтоматические сборочные линии. Однако запас прочности у автомата El Primero 4021 большой. Уверен, что он прослужит не одно поколение. При внимательном изучении корпуса заметно, что скошенные фаски на ушках неровные, но этот факт свидетельствует в пользу часов: значит, ручной труд при отделке еще используется. И последняя деталь – винты, на которых ремешок крепится к застежке, имеют склонность к самостоятельному выкручиванию во время ношения, поэтому нужно следить за ними внимательно. Впрочем, вероятно, это касается конкретно этой модели.

 

Вадим Ничипоров

директор по международным продажам Zenith Россия

Марка Zenith является одной из немногих 100-процентных часовых мануфактур. Все до единой модели снабжены собственными калибрами, и мы гордимся такой позицией в часовом мире и с удовольствием объясняем покупателям всю ценность данного факта. Zenith очень ценят истинные почитатели аутентичной механики.

Уверен, что даже те, кто далек от haute horlogerie, знают, что El Primero – первый высокочастотный интегрированный хронограф, работающий с частотой 36 000 пк/ч и измеряющий 1/10 секунды. Все часы, входящие в коллекцию El Primero, снабжены этим легендарным механизмом. Данная коллекция – основная в палитре марки, здесь собрано все лучшее, что Zenith создала за последние 46 лет, прошедшие с момента создания El Primero.

Модель носит имя Chronomaster Terra неспроста. Terra – это земля, что-то теплое и родное. Никакой цвет лучше не олицетворяет данный постулат, чем ярко, насыщенно коричневый. Создавая эти часы, мануфактура Zenith стремилась вызвать у обладателя хронографа ощущение тепла и счастья.

 

Маргарита Погосян

продавец-консультант бутика Zenith в ЦУМе 

В портфолио компании Mercury представлено много именитых часовых марок с богатой историей и традиционным подходом к созданию механизмов. Одной из таких, безусловно, является Zenith. Часы этого бренда отличаются точностью и надежностью, имеют достаточно привлекательную цену, что объясняет их популярность и востребованность среди клиентов Mercury. Наблюдая такую популярность, можно смело заявить, что часы Zenith входят в десятку лидеров.

El Primero – один из самых известных хронографов в мире. А модель Chronomaster Terra стала лидером продаж. Идеальный размер корпуса, золотые стрелки на фоне коричневого циферблата делают часы роскошными и в то же время очень сдержанными. Наши клиенты выбирают их как для себя, так и в подарок, будучи уверенными в правильности такой покупки. 

Фото по теме

Оставить комментарий

97d57cde65d65e0c91a4b7904ecf3ceacc08734e



 
27.09.2017
C_9jngfuaaei5w0
Новый G-Shock: черное на белом
Этой осенью Casio G-Shock представляет часы DW–5600LCU с комбинированным ремешком - современный взгляд на классический...
27.09.2017
42-43
Абсолютно доступная роскошь
Среди обывателей бытует мнение, что швейцарские часы невероятно дороги и купить их себе могут лишь очень состоятельные люди....
26.09.2017
11
Союз Roger Dubuis и Lamborghini
20 сентября в легендарном офисе Lamborghini в Сант-Агата-Болоньезе состоялась мировая премьера от Roger Dubuis и Lamborghini...