18+

Залечь на дно с Cartier

17.12.2014

Calibre_de_cartier_diver_pinkgold_front

В стремительно ускорившемся времени каждый год на счету. Казалось бы, в 2010-м дом Cartier только презентовал новую мужскую коллекцию, а спустя четыре года она уже прочно вошла в портфель марки и постоянно пополняется новым содержанием. Еще в начале года на SIHH в Женеве была представлена новая концепция развития – дайверская модель Calibre de Cartier с малой секундной стрелкой и панорамной датой, рассчитанная как на глубоководные погружения, о чем имеется особый сертификат, так и на повседневное ношение.

В этой модели проявляются все самые сильные стороны дома Cartier – часы, созданные с нуля, в которых использован первый автоматический калибр собственного производства, с первого взгляда узнаваемы именно как часы Cartier. Каковы же основные отличительные признаки дизайна, по которым можно с легкостью их идентифицировать? Прежде всего, фирменным знаком выступает сапфировый кабошон, установленный в заводную головку, – эта деталь присуща всем коллекциям марки. Мечевидные стрелки, римские цифры, многоуровневая архитектура циферблата также характеризуют многие модели Cartier.

Главная же особенность Calibre de Cartier Diver заключается в том, что это первые дайверские часы в портфеле марки. И чтобы привлечь к ним внимание – а дайверские коллекции есть у многих компаний, – часовщики Cartier поставили перед собой сложною задачу – соответствовать техническим требованиям международного стандарта ISO 6425, рассчитанного на плавание с аквалангом. Эта модель продемонстрировала безупречную работоспособность в условиях, когда ее на сутки погрузили в раствор хлористого натрия (30 граммов на 1 литр воды) при изменяемой температуре от 18 до 25 °C. Часы прекрасно функционировали даже тогда, когда при той же температуре их на 50 часов оставили на 30-сантиметровой глубине. После восьми испытаний, во время которых часы побывали в воде разной температуры, на циферблате и задней крышке появилась надпись – Diver’s watch 300 M.

В мире существует множество часов с гораздо более внушительными показателями водонепроницаемости. Однако толщина корпуса Calibre de Cartier Diver – всего 11 мм, что выделяет их на фоне конкурентов и подразумевает использование не только во время погружений, но и в повседневной жизни и даже с официальным костюмом.

По требованиям к дайверским моделям стрелки и метки покрыты люминесцентным составом, которым также обозначены крупная римская цифра XII, малый секундный циферблат и главная отметка безеля. На сам рифленой безель нанесен ADLC, он вращается лишь в одном направлении, чтобы предупредить нежелательное изменение настроек. Метки, отмечающие 5-минутные интервалы, сделаны предельно четкими. Внутренние 120 зубьев обеспечивают высокую точность настройки (до полуминуты) и чистоту звука во время вращения безеля.

 

Резюме

Помню свои первые ощущения, когда увидел Calibre de Cartier Diver на выставке в Женеве в январе, – сразу подумал, что год от года эта модель становится все интереснее. Например, Ballon Bleu de Cartier изначально была самодостаточна и сразу же полюбилась как женщинами, так и мужчинами. У Calibre de Cartier этот путь занял чуть больше времени. Но теперь стало очевидно, что он правильный. Мастерам Cartier одним из немногих удается безошибочно угадать баланс между спортивными часами с серьезным дайверским сертификатом и повседневной моделью, с которой можно отправиться в театр. Привлекательная цена позволяет рассматривать эти часы как первые в коллекции. Именно Diver может открыть не только богатый мир часового наследия Cartier, но и весь мир высокого часового искусства.

 

Технические характеристики

Диаметр корпуса: 42 мм

Материал корпуса и застежки: нержавеющая сталь

Стекло: сапфировое

Механизм: мануфактурный калибр с автоматическим заводом Calibre 1904 MC на 27 камнях

Запас хода: 48 часов

Функции: часы, минуты, секунды, дата

Водонепроницаемость: до 300 метров

Стоимость: 311 000 рублей

 

Мнение эксперта

Виктор Латанский

независимый часовщик

Цифры в названии калибра неслучайны – это год выпуска первых наручных часов дома. Совершенно логично поставить их на первый мануфактурный калибр. Калибр диаметром 11 ½ линии имеет два заводных барабана, которые позволяют пружине дольше сохранять свою энергию и дольше показывать точное время. Удобная система настройки и остановки секунд дает возможность максимально точно настраивать время. Калибр 1904 МС оснащен системой керамических подшипников, расположенных в центре ротора, они обеспечивают долговечность механизма и его устойчивость к ударам. Вдобавок ко всему в часах имеется инновационная система кликеров, позволяющая облегчить процедуру подзавода за счет высокой скорости подзавода и возможности осуществлять его в любом направлении.

 

Бенуа Амио 

генеральный директор Cartier в России и СНГ

Фактически часы Calibre de Cartier оснащены первым мануфактурным калибром – 1904 MC, который был создан в стенах мануфактуры от идеи до производства большим тиражом. Разумеется, до этого дом выпускал ограниченные серии собственных калибров, но это были единичные экземпляры для концептуальных моделей. Так что данный механизм – очередной успешный шаг нашей стратегии. Сами часы, как вы можете видеть, имеют одновременно и строгий, и спортивный характер, мужчины во всем мире любят такое сочетание. Однако вы легко можете определить классические коды Cartier.

В компании мы возлагаем большие надежды на эту модель. После презентации лист ожидания на часы быстро заполнился, причем такое внимание наблюдалось на всех значимых рынках. Дайверская интерпретация является уникальной на рынке – редкие часы имеют сертификат ISO 6425. На фоне других моделей Calibre de Cartier Diver выделяет толщина корпуса – всего 11 мм, что позволяет носить часы с костюмом. Более того, такие размеры корпуса привлекают и женщин, чьи запросы и симпатии выходят за рамки традиционных женских моделей. В дальнейшем мы планируем развитие модели, как мы делаем это со всеми нашими коллекциями – Tank или Ballon, так что следите за обновлениями.

 

Олег Будкин

заместитель директора бутика Cartier на Петровке

Безусловно, Calibre de Cartier – новое слово в часовом деле Cartier. Как с Ballon Bleu в 2007 году, так и с Calibre в 2010‑м, дом сделал смелый шаг вперед и, не основываясь ни на одной из исторических моделей, создал часы с нуля. С появлением версии Diver семейство Calibre получило новый виток развития. Вспомните выпущенный ограниченным тиражом Astrotourbillon в титановом корпусе. Эта модель была продана более двух лет назад. Они стали самыми любимыми часами клиентов. И, что особенно приятно, по прошествии немалого для такого рода усложнений времени часы исправно работают.

Дайверская новинка с нестандартной для компании архитектурой корпуса – перед нами ярко выраженные мужские часы. И, конечно, венцом всего этого стал калибр 1904 МС (в базовой версии). Созданный в стенах мануфактуры Cartier механизм очень неприхотлив и весьма силен по техническим новшествам, что в него заложены.

Отношение российского покупателя к часам Cartier только формируется. Но эта модель определенно заняла свою нишу. Ее часто приобретают как первую модель в коллекции. Помимо стального корпуса, Diver существует в варианте из розового золота и биколорной комбинации стали с золотом. Также в прошлом месяце в продажу поступили обновленные модели на стальных браслетах. Уверен, что мы сможем удивить клиентов и следующими обновлениями Calibre de Cartier.

Фото по теме

Оставить комментарий

A69907725cb258181a07c6b2c82786a5860bef59



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...