18+

Юбилейный год Reverso

12.07.2016

1

Художественный и дизайн-директор мануфактуры из Ле-Сантье Jaeger-LeCoultre Янек Делешкевич работает в компании уже свыше четверти века. Поэтому его можно назвать не только создателем стиля, но и лицом марки. О секретах популярности ее культовой коллекции, отмечающей в этом году 85-летие, компьютерном моделировании сложных механизмов и нежной любви к женщинам Янек рассказал WATCH.

Самая знаменитая коллекция мануфактуры Reverso в этом году отмечает свое 85-летие. Объясните, в чем секрет ее актуальности и популярности? Как и когда эти часы из спортивных стали классическими и респектабельными?

В 1920 году, когда появилась наша марка, в мире происходил очередной часовой бум – в моду ворвались наручные модели. У истоков же появления нашей культовой коллекции стояли три человека. Рене-Альфред Шаво, инженер парижской фирмы Jaeger, который разработал переворачивающийся корпус. Швейцарский бизнесмен Сезар де Трей – именно в это время он столкнулся с проблемой: стекло часов слишком легко разбивалось при игре в поло. И, наконец, Жак-Давид ЛеКультр, управляющий мануфактуры LeCoultre, к которому Сезар де Трей и обратился за советом, как создать особые часы для игроков в поло. 4 марта 1931 года был опубликован патент на переворачивающийся корпус, что и считается днем рождения коллекции Reverso. Потом следует история, как эти часы стали собственностью нашей марки. Мы начали делать модель в корпусе-перевертыше в 1939 году, и оказалось, что и без игры в поло это очень востребованная функция. В 1960–1970-е годы в моде были круглые модели, и прямоугольные Reverso начали терять поклонников. Возрождение пришлось на 1990-е годы, когда мы всерьез занялись дизайном и механическим наполнением коллекции. В частности, специально для женщин разработали модели со светлым и темным циферблатом с бриллиантами, так получалось двое часов по цене одних – для повседневного ношения и вечерних выходов. C тех пор мы предлагали все новые и новые решения. Несколько лет назад появились первые автоматические женские Reverso с двумя циферблатами. Как вы сами видите, эти часы имеют ярко выраженный характер, почти каждый год преподносят сюрпризы и предполагают возможности персонализации, а потому я уверен, что и через 100 лет эта коллекция будет по-прежнему востребована и любима.

За эти годы были перепробованы, кажется, все варианты дизайна Reverso. Сложно ли сегодня придумывать новые версии?

Самое сложное – это найти новую функцию или какое-то новшество по запросу клиента. Ты должен дать нечто отличное от предыдущих моделей. При этом ограничен стандартным набором функций и определенным размером. Но, знаете, сейчас инженерам намного проще – половину их работы делает компьютер. Еще на стадии проектирования легко делаются инженерные вычисления любой сложности – для турбийонов, вечных календарей и репетиров.

Расскажите про свою команду. В чем молодежь превосходят более опытных коллег, а в чем уступает?

У нас работает многонациональная команда из шести стран. Средний возраст – около 30 лет, то есть довольно молодой. Но, разумеется, имеются и сотрудники постарше. Так комфортнее и продуктивнее работать – молодые предлагают свежие решения, старшие делятся с ними опытом. В этом и заключается сила команды. Бывает, что решение очевидно, а бывает, приходится делать выбор на основе голосования.

Женская часть коллекции весьма внушительна, что говорит о повышенном спросе на нее. Чем, на ваш взгляд, привлекает женщин прямоугольный корпус Reverso?

Женщины любят эти часы с 1939 года. Сейчас, как и тогда, они ценят богатство выбора – различные размеры, механизмы, материалы. Также их впечатляет функциональность, артистическое вдохновение, престижность, простота в использование. Ну и конечно, сама форма корпуса сразу выделяет обладательницу из круга поклонников круглых часов, служит ярким способом самовыражения. Мы со своей стороны всего лишь стараемся предугадывать и воплощать желания прекрасной половины. Кажется, нам это неплохо удается.

Jaeger-LeCoultre

Reverso Classic

Юбилейная модель выпускается в трех размерах стального корпуса: Large (45,6x27,4 мм), Medium (40x24,4 мм) и Small (34x21 мм). Последняя оснащена кварцевым механизмом Caliber 657, а большая и средняя – автоматическим калибром 965 с 38-часовым запасом хода. Функционал часов максимально традиционен – часы и минуты. Задняя крышка украшена гравировкой в честь юбилея.

Фото по теме

Оставить комментарий

5dd29338eb9b20712247b2f83b201e6002e76c88



 
27.06.2017
8
Longines Global Champions Tour
24 июня итальянец Альберто Цорци на лошади Корнетто К выиграл седьмой этап знаменитого турнира Longines Global Champions Tour...
26.06.2017
Ai1018_ss001_430_1_pr_s
Aikonic City в деловом центре Москвы
15 июня в самом высоком ресторане Москвы RUSKI  собрались представители различных российских медиа - поводом послужил...
20.06.2017
Pobeditelj_-_komanda_freccia_rossa_na_yahte_tp52,_prinadlezhaщey_vadimu_yakimenko
Наша победа на Giraglia Rolex Cup
С 9 по 17 июня года при поддержке часовой марки Rolex прошла 65-я регата Giraglia Rolex Cup – одна из самых знаменитых...