18+

Яркие краски ндебеле

Текст: Алексей Маковский

21.01.2019

P90273878_highres_the-bmw-7-series-ind

Уже полвека южноафриканская художница Эстер Малангу внедряет орнаменты своего родного племени ндебеле в различные сферы искусства. Не обошла она стороной и автомобильный дизайн, приложив руку к созданию уникального BMW 750Li Individual. Впрочем, это не первый арт-объект, родившийся из сотрудничества 82-летней Малангу и концерна BMW Group.

В 1991 году Эстер Малангу была первой женщиной-художником, расписавшей автомобиль для знаменитой коллекции BMW Art Car, создав разноцветную версию BMW 525i Седан. Спустя почти 30 лет немецкая марка вновь доверила ей работу над образом своего нового авто. На этот раз им стал флагман 7-й серии – украшенный традиционными орнаментами искусства ндебеле BMW 750Li Individual получился невероятно стильным.

Африканский арт
Арт-версия 750Li стала частью коллекции культурного наследия южноафриканского подразделения BMW Group. Впервые автомобиль был показан в начале сентября на выставке современного африканского искусства JoburgArtFair в Йоханнесбурге, официальным партнером которой выступила BMW Group. А в октябре с согласия Эстер Малангу его выставили на Frieze Art Fair в лондонском Риджентс-парке, одном из крупнейших смотров contemporary art в мире. Вскоре машина будет продана с аукциона. А средства, вырученные от реализации эксклюзивного седана, передадут в фонд проекта The Art Room на поддержку молодых художников.

«У меня получился прекрасный автомобиль, достойный выставок, – делится Эстер Малангу. – Узоры, которые я использовала для нанесения на панели, гармонично соединяют традиции моего народа и философию BMW. Когда я получила детали для росписи, мне не терпелось начать, потому что идея дизайна появилась в моей голове просто молниеносно. Я начала с небольших участков, чтобы прочувствовать поверхность и текстуру, а дальше было просто – узоры следовали за элегантными изгибами панелей».

Эксклюзив от BMW
BMW 750Li Individual в росписи Эстер Малангу – это автомобиль с правосторонним рулем, характерным для ЮАР, откуда родом художница. Он может похвастать уникальными элементами, с нуля разработанными специалистами ателье BMW. Это, к примеру, 20-дюймовые легкосплавные колесные диски W-spoke style и необычный глубокий красный цвет кузова Aventurine Red Metallic.

Внутри салон выдержан в цветовой гамме Smoke White/Black, которая особенно эффектно смотрится на контрасте с красочными орнаментами ндебеле. В отделке использована мелкозернистая кожа Merino, характеризующаяся уникальной мягкостью, повышенной долговечностью и комфортом.  Сиденья имеют индивидуальную контрастную строчку и окантовку ручной работы. Кожей обиты также и задние панели передних сидений, руль, приборная и дверные панели.

Седан BMW 750Li оснащен 6-цилиндровым бензиновым двигателем с технологией BMW TwinPower Turbo. Он развивает мощность 326 л. с., а максимальный крутящий момент достигает 450 Н.м. В паре с ним работает 8-ступенчатый «автомат» Steptronic. Динамичный седан разгоняется от 0 до 100 км/ч за 4,7 с, а максимальная скорость ограничена 250 км/ч.

Фото по теме

Оставить комментарий

2653be791bd77b8ece4716cd9625dea8194de950



 
17.07.2019
L1200624
Алиса Лобанова на закрытом показе Dolce & Gabbana Alta Moda
Доменико Дольче и Стефано Габбана возводят итальянскую моду в абсолют и свой эксклюзивный показ Dolce & Gabbana Alta Moda...
17.07.2019
A199282_large
25-летний юбилей семейства спортивных моделей Audi RS
Первая модель семейства Audi RS — Audi RS 2 Avant — вышла на рынок 25 лет назад, положив начало невероятной...
04.07.2019
откр
Путеводитель по российскому театру. Часть II
Может ли известный артист быть хорошим администратором, способным сформировать новую репертуарную политику, наладить контакт с...