18+

Взгляд документалиста

Текст: Рэнсон ван Тильборг

12.08.2010

Ahmet

Один хороший снимок может выразить больше, чем тысяча слов. И в каждой своей работе Ахмет Полат пытается рассказать историю. Он не просто выхватывает мгновение, чтобы остановить его навсегда, но запечатлевает реальность во всем ее многообразии, где есть прошлое, настоящее и будущее. За многогранность снимков, их живую связь с действительностью он и был удостоен в 2006 году престижного звания «Лучший в мире молодой фотограф».

Ахмет Полат родился и вырос в городе Розендаале, что в голландской провинции Брабант. Пять лет тому назад на своем стареньком автомобильчике он проделал путь, который в 1970-х, но только в обратном направлении, совершил его отец. Тот был дальнобойщиком и, однажды приехав в Голландию, решил осесть в этой стране навсегда. Полат же, как это часто бывает с детьми эмигрантов, всю жизнь мечтал вернуться назад, на родину, откуда бежал его отец. И вот он сделал это. Годы, проведенные в Турции, помогли ему понять прежде всего самого себя, а также Восток и Запад, христианство и мусульманство и, конечно же, людей, серию портретов которых Полат привез из своего долгого странствия.

Стамбул свой и чужой

«Когда я добрался, наконец, до Стамбула, то с удивлением обнаружил, что в детстве не раз бывал в этом городе, но ничего об этом не помнил. Возможно, поэтому быстро нашел там новых друзей. Никаких проблем с общением я не испытывал, как будто родился и рос здесь, в Турции. Но все же иногда европейское воспитание давало о себе знать – я чувствовал, что немного боюсь этого города, жестокого и безжалостного. “Берегись его, а не то он тебя уничтожит”, – говорило мне мое европейское Я», – делится своими впечатлениями Полат. Сегодня в Стамбуле проживает 16 миллионов человек, и это совсем иной масштаб, чем, к примеру, в том же Розендаале. Что чувствует фотограф в подобном бурном людском море? «Я воспринимаю жизнь как некое театральное действо, телесериал, разыгрываемый в прямом эфире без предварительной репетиции. Исповедую документальный подход к фотографии и для этого целенаправленно отправляюсь на поиски “приключений” – контрастов, противоречий и странностей. Я не занимаюсь инсценировкой реальности, но мое присутствие в работах всегда заметно. Я люблю позадавать вопросы своим героям и отстраненно-скептически взглянуть на ситуацию. Кстати, в Турции меня до сих пор считают сыном эмигранта, ненастоящим турком. Из-за этого я иногда чувствую себя изгоем, но мне удалось превратить эту двойственность в художественный метод».

Турция молодая

Сейчас Полат вернулся и живет в Га­аге. В будни его часто можно встретить в Амстердаме, где он занимается подготовкой к персональной выставке в Музее фотографии FoAm, запланированной на октябрь 2010-го. Серия Young Turks («Молодые турки») насчитывает 50 фотографий. Большинство из них – обыкновенные уличные снимки. Между тем концептуальный и постановочный моменты в них также присутствуют. «Я проводил со своими героями много-много дней, иногда месяцы, и постоянно фотографировал. Результатом этой работы стали портреты. Я очень надеюсь, что они получились не только психологическими, но и социальными. Для меня сам процесс фотографирования заключается не только в создании снимка, но в общении с людьми, сближении с ними и преодолении границ, отделяющих нас друг от друга. Социальный аспект имеет здесь первостепенное значение». Полат постоянно приезжает в Турцию, чтобы пополнить свою серию. В промежутках между поездками он обговаривает концепцию с руководством FoAm. «Здесь работают люди, очень хорошо разбирающиеся в современном фотоискусстве и, кроме того, мечтающие поднять его на более высокий уровень. Мне крупно повезло в том, что мои работы оценивают именно они. Главная тема серии – турецкая молодежь – их совершенно не смущает. Им важно качество исполнения фотографий, а не предмет изображения». Работая над Young Turks, Полат самым тесным образом познакомился с турецкой молодежью, с теми, кто уже завтра будет определять настроения и атмосферу в этой стране. «Молодые турки находятся в постоянном поиске. Они все время заняты выработкой собственной позиции по отношению к самым актуальным вопросам, каса­ющимся семьи, политики, поведения в обществе. 65 процентов населения Турции – это люди в возрасте до 35 лет, то есть это очень молодая страна, за которой большое будущее. Может быть, турецкая молодежь хочет слишком многого? Возможно, она действительно довольно амбициозна, но с другой стороны, а почему бы не ставить перед собой мегазадачи?»

Купальщицы

Любимая фотография Полата – черно-белый снимок двух девушек, отдыхающих на Эгейском море в Измире. Обычная сцена из повседневной жизни. «В Измир я приехал передох­нуть, но вдруг увидел купающихся девушек, взял фотокамеру и решил подойти поближе. Они начали рассказывать о себе. Та, что слева, недавно переехала в Стамбул, в то время как ее подруга все еще живет в Измире. Знаете, фотографирование – своего рода игра. Искусство вторгнуться в чью-то личную жизнь. Меня поразило то, что, купаясь, они курили. Это походило на сцену из какой-то театральной пьесы: с одной стороны, необычность, а с другой – драматизм ситуации, потому что одна из девушек положила руку на лоб – как будто устала от жизни. Это универсальный и, кстати, очень естественный жест. Именно он делает снимок правдоподобным и заставляет задуматься о том, кто же такие эти девушки. Фотографию можно считать удачной, если она создает иллюзию действительности происходящего за кадром. Поэтому именно к это­му снимку я отношусь с особой теплотой».

--------

Решающий момент

Ахмет Полат стремится следовать принципу фотохудожника Анри Картье-Брессона, любившего повторять: «Речь идет не о фотографии, а о жизни». И в соответствии с этим постулатом Полат всегда старается поймать «решающий момент» (как называл его Картье-Брессон): миг, при котором свет и композиция достигают полной гармонии, и вот тут-то и происходит что-то неожиданное, способное превратить снимок в нечто выдающееся

Фото по теме

Оставить комментарий

A0ba13a8a60a30e6cf9c240226b02feffa2cd033



 
01.04.2020
Jlr & red cross
Jaguar Land Rover предоставила автомобили гуманитарным...
Компания Jaguar Land Rover предоставила своим партнерам более 160 автомобилей по всему миру в целях поддержки усилий...
26.02.2020
C03-gallery-exterior-g70-1024x768-bottom-left
Genesis G70 отмечен в числе автомобилей с лучшим...
Премиальный спортивный седан Genesis G70 вошел в список «10 лучших автомобильных интерьеров 2020 года» по версии...
18.02.2020
Img_3087
Звезда венской оперы Сэра Гош в Международном Доме музыки
5 марта 2020 года в Доме музыки с новой программой выступит Венский Филармонический Штраус оркестр. Вместе с коллективом споет...