18+

Время Женевы

26.03.2014

Sihh_3

Первый же день 24-го Салона высокого часового искусства SIHH в Palexpo обозначил два основных тренда: эпоха больших корпусов прошла и, когда вернется, неизвестно; традиционные усложнения становятся более хитроумными и изощренными. Для своего первого обзора с выставки мы отобрали самые яркие и самые знаковые модели, место которым, по нашей оценке, в часовой истории обеспечено.

Cartier

Rotonde de Cartier Astrocalendaire

Функция вечного календаря оформлена оригинально и просто, как и все основные знаковые творения Cartier – будь то кольцо Trinity или безупречная форма модели Tank. Спадающие амфитеатром диски указывают число, день недели, месяц, на обратной стороне механизма установлен аналоговый указатель високосного года. Модель усложнена турбийоном с фирменным мостом в виде буквы С. Весь функционал управляется автоматическим мануфактурным калибром 9459 MC, отмеченным Poinçon de Genève с запасом хода 50 часов. Модель в платиновом корпусе лимитирована 100 экземплярами.

A. Lange & Söhne

Richard Lange Perpetual Calendar Terraluna

Достигнув вершин часового мастерства в прошлом году с моделью Grand Complication, саксонские часовщики не стали почивать на лаврах и выпустили модель Richard Lange Perpetual Calendar “Terraluna” с механизмом, обладающим 14-суточным запасом хода, оснащенным устройствами орбитального указателя фазы Луны, вечного календаря с фирменным большим указателем даты и хода с постоянным натяжением. Между прочим, корпус модели, выполненный в розовом или белом золоте, имеет нетрадиционный для A. Lange & Söhne диаметр 45,5 мм.

Van Cleef & Arpels

Complication Poétique Midnight Planétarium

Эти часы позволяют не только наблюдать за движением шести планет вокруг Солнца, но и знать их точное положение в любой момент. Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, которые видны с Земли невооруженным глазом, движутся благодаря невероятно сложному механическому калибру с автоподзаводом. Частью механизма является уникальный модуль из 396 деталей, разработанный ателье Christiaan van der Klaauw, специализирующимся на астрономической механике. Движение планет на циферблате эквивалентно их реальному периоду обращения вокруг Солнца: 29 лет (Сатурн), 12 лет (Юпитер), 687 дней (Марс), 365 дней (Земля), 224 дня (Венера) и 88 дней (Марс). Падающая звезда, ставшая символом Van Cleef & Arpels, совершает полный круг за 24 часа и указывает время.

Greubel Forsey

Tourbillon 24 Secondes Contemporain

Компания Greubel Forsey представила свой традиционный турбийон, совершающий один оборот за 24 секунды, установленный под углом 25 градусов, в ювелирном варианте. Два расположенных друг над другом быстро вращающихся барабана с защитой от чрезмерного завода обеспечивают запас хода 72 часа. Они оставляют достаточно пространства для размещения большого баланса и каретки турбийона увеличенного размера. Ободок и ушки корпуса из белого золота размером 43,5x15,2 мм инкрустированы бриллиантами с огранкой «багет». Таким образом камни становятся частью корпуса и подчеркивают его характерные линии. В часах установлено 272 бриллианта общей массой 9,71 карата с чистотой IF, цвета D-E.

Baume & Mercier

Clifton 1892 Tourbillon volant

Неожиданный прорыв в сферу высокого часового искусства совершила марка Baume & Mercier, выпустив безупречный по своим эстетическим и техническим характеристикам турбийон в количестве всего 30 экземпляров. При работе над моделью мастера черпали вдохновение в собственном наследии, а именно в карманных часах с парящим турбийоном XIX века, которые завоевали 10 высших наград и 7 медалей на различных международных выставках. Более того, историческая модель в 1892 году одержала триумфальную победу в лондонской обсерватории Кью, набрав 91,9 баллов из 100, и на протяжении 10 лет данные часы оставались самыми точными в мире.

Roger Dubuis

Hommage Double Flying Tourbillon

Коллекция невероятной механики Hommage была запущена Роже Дюбуи еще в 1995 году как знак уважения учителям и друзьям – всем, кто помог ему познавать и совершенствовать часовое мастерство. В 2014-м обновленная линейка стала завершающим элементом концепции миров Roger Dubuis (мир Воина – Excalibur, мир Дивы – Velvet, мир Искателя приключений – Pulsion и мир Игрока – La Monégasque). Новый калибр RD100 включает 452 детали, обрабатываемые по отдельности вручную, и обладает 50-часовым запасом хода. Для его изготовления требуется 1200 часов, в том числе 360 – на подготовку к сертификации по критериям Poinçon de Genève, а также шесть полных недель для тестирования.

Piaget 

Altiplano 900P 

Мастера мануфактуры Piaget в очередной раз установили рекорд самых тонких часов с механизмом ручного завода в корпусе 38 мм из белого золота – 3,65 мм. Этого удалось добиться за счет использования задней крышки корпуса как основной платины механизма. Ювелирная версия, разумеется, чуть толще, но в своей категории также является рекордсменкой. Общий вес бриллиантов 4,71 карата. Новые рекорды Piaget посвящает собственному 140-летию – этот юбилей марка будет отмечать весь 2014 год.

Panerai 

Radiomir 1940 Chronograph

Хронограф доступен в трех версиях – с корпусом из платины, красного и белого золота. Циферблат отличается новым оригинальным дизайном и представлен в нескольких вариантах для каждого вида корпуса из разного металла. Он состоит из двух металлических дисков, между которыми расположен люминесцентный материал Super-LumiNova. В верхнем диске прорезаны цифры и метки, что обеспечивает великолепную читаемость показаний часов. Модель оснащена калибром ручного завода OP XXV, созданным на базе механизма Minerva 13-22. Panerai сотрудничает с флорентийской мануфактурой Minerva еще с 1920-х годов. Сапфировое стекло на задней крышке позволяет наблюдать за работой механизма высочайшего качества диаметром 12¾ линий с колонным колесом, регулятором в форме «лебединая шея» и мостами с отделкой Côtes de Genève.

IWC

Aquatimer Perpetual Calendar Digital Date-Month

В этом году компания IWC представила обновленную линейку Aquatimer, тем самым освежив все свои коллекции. Флагманская модель, изданная лимитированным тиражом в 50 экземпляров в корпусе из титана и розового золота, отличается значительным диаметром корпуса – 49 мм. Прозрачная крышка из сапфирового стекла открывает вид на мануфактурный калибр 89801 производства IWC, состоящий из 474 деталей и обладающий крайне эффективной системой автоподзавода с двумя собачками.

Richard Mille

RM 36-01 G-Sensor Tourbillon Sébastien Loeb

Новые часы, выпущенные в сотрудничестве с Себастьяном Лебом, французским автогонщиком, самым титулованным раллистом за всю историю мирового чемпионата, продолжают развитие темы датчика G-Force, представленного ранее в модели RM 036 и позволяющего измерять перегрузки до 6G. Сам сенсор расположен в центре корпуса, быстрый сброс легко осуществляется нажатием центральной кнопки. Часы и минуты указывают подписанные стрелки. На «4 часах» расположен традиционный для Richard Mille указатель функций, выбор которых происходит путем нажатия заводной головки. Корпус диаметром 47,70 мм и толщиной 17,37 мм изготовлен из углеродных нанотрубок и титана с PVD-покрытием.

Montblanc 

Homage to Nicolas Rieussec

Относительно молодое часовое направление Montblanc представило несколько интересных новинок. Одна из них посвящена изобретателю самого первого запатентованного хронографа, еще заправляемого чернилами, – Николя Риуссеку. Два вращающихся диска являются 60-секундным и 30-минутным счетчиками. Также механизм оснащен функцией второго часового пояса, индикатором «день/ночь» и датой. Часы собраны на базе автоматического механизма MB R200 с двумя барабанами, 72-часовым запасом хода. Модель предлагается в 43-миллиметровом корпусе из розового золота или стали. Интригующим элементом дизайна и функционала модели стала необычная индикация  на основном циферблате – цифры становятся видны только в темное время суток.

Parmigiani

Tonda Métro

Ярко заявив о себе на рынке, молодая часовая компания Parmigiani Fleurier выпустила серьезную коммерческую линейку стальных мужских часов Métrographe и женских Métropolitaine, рассчитанных на привлечение молодой аудитории. Более того, модели поддерживают тренд на возвращение часам традиционного размера – 40 мм для мужских, 34 мм – для женских. Несмотря на бюджетную цену, отделка часов выполнена в лучших часовых традициях: накладные метки, различные варианты женских циферблатов, включая лакированный гильоше и перламутр, собственные мануфактурные автоматические калибры PF310 и PF315.

Audemars Piguet

Royal Oak Concept GMT Tourbillon

Керамика в часовом деле материал не новый, но Audemars Piguet явно удалось подняться в освоении этого материала на новую, более высокую ступень, представив в Женеве Royal Oak Concept GMT Tourbillon. Это инновационная модель с безелем, верхним мостом, заводной головкой и кнопкой настройки времени второго часового пояса из белой керамики, совмещенная с титановым 45-миллиметровым корпусом на каучуковом ремешке. На изготовление керамического безеля у специалистов мануфактуры уходит 8 часов, в то время как производство безеля из стали занимает всего 45 минут.

Jaeger-LeCoultre

Master Ultra Thin Minute Repeater Flying Tourbillon

В гонку за рекордами устремилась и компания Jaeger-LeCoultre, представив самый тонкий в мире репетир: толщина его корпуса составляет всего 7,9 мм. Сам автоматический механизм 362 также имеет рекордные размеры: диаметр 33,3 мм, толщина – 4,8 мм. В часах использованы восемь запатентованных технических решений. Один из патентов касается выдвижной кнопки, активирующей функцию репетира и заменившей привычный рычаг. Корпус из белого золота диаметром 41 мм оснащен ремешком из кожи аллигатора. Модель усложнена парящим турбийоном, расположенным на «6 часах». Ротор автоподзавода виден сквозь прорези серебряного циферблата. Модель выпущена лимитированной серией в 75 экземпляров.

Vacheron Constantin

Patrimony Traditionnelle 14-day Tourbillon 

Несмотря на то что первый турбийон появился в 1801 году, способность разрабатывать и производить это часовое усложнение на собственных мануфактурах до сих пор остается уделом избранных. Еще меньше тех, кто способен представить одно из основных часовых усложнений в сочетании со скелетоном и тем более в виде часов с 14-дневным запасом хода. Модель оснащена четырьмя барабанами, которые установлены парами в верхней части механизма, из-за чего верхняя часть более «загружена», чем нижняя. Чтобы компенсировать эту разницу объемов, при создании Calibre 2260 SQP мастера Vacheron Constantin использовали многослойную конструкцию, что дополнительно обеспечило эффект глубины, подчеркнутый выгравированным трехмерным узором. 

Фото по теме

Оставить комментарий

6f764d0ea1fab5042c12b63f82ff43514527d679



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...