18+

Воздать и наградить

Текст: Константин Старцев

09.01.2017

1

«Часовой Оскар», как называют Гран-при Женевы, прошел в середине ноября уже в 16-й раз. Правда, в этом году церемония награждения победителей состоялась в новом месте – в Théâtre du Léman в Женеве. Все остальное прошло без изменений: те же участники и тот же механизм голосования, когда любой поклонник высокого часового искусства мог отдать свой голос за понравившуюся модель. Следя за конкурсом не первый год, вывести его закономерности и спрогнозировать победителей совсем несложно. Но в этот раз как-то обошлось без сюрпризов и даже минимальных интриг – награждены оказались буквально все. И такая тотальная атмосфера праздника, конечно, приятна, но еще больше распыляет противников Гран-при, по-прежнему обвиняющих премию в ангажированности. Однако другого способа подвести итоги и раздать награды у индустрии просто нет. Поэтому радуемся за победителей 2016 года.

Основанная в 2000 году премия Grand Prix d’Horlogerie de Genève довольно быстро заслужила репутацию главного часового конкурса. Отчасти это объясняется тем, что ниша была абсолютно свободна, а также сильным списком организаторов, среди которых выступили прежде всего представители кантона и города Женевы, Музей часового дела Ла-Шо-де-Фона и медиагруппа Edipresse (сегодня она называется Tamedia). Именно ее участие породило массу скандалов, когда в конкурсе увидели всего лишь «битву рекламных бюджетов»: кто регулярно и много рекламировался в изданиях Edipresse/Tamedia (а она издает свыше 160 газет и журналов по всему миру), тот и побеждал в номинациях. Из-за такого подхода от участия в Гран-при отказались Swatch Group, Patek Philippe и ряд других больших брендов, что, безусловно, сразу же понизило статус мероприятия.

Приход в 2011 году на должность председателя премии Карла Лампрехта, бывшего министра Женевского кантона, был призван примирить организаторов и участников. И частично это ему удалось – на премии уже появляются бренды Swatch Group, музей Patek Philippe получил специальный приз жюри, и вот-вот Rolex за что-нибудь наградят.

Золотая стрелка 

Ferdinand Berthoud FB 1 Chronometre 

Цена: 212 000 CHF

За главным трофеем конкурса на сцену поднялся директор часового направления Chopard Карл-Фридрих Шойфеле. В прошлом году часовой мир наконец-то увидел возрожденный группой Chopard бренд Ferdinand Berthoud, права на который были выкуплены еще в 2006 году. Затем последовали восемь лет работы, и вот первый в мире турбийон с центральной секундной стрелкой уже завоевал высшую часовую награду.

Часы Ferdiand Berthoud полностью изготовлены на мануфактуре Chopard. Новой маркой занимается отдельная команда из пяти человек, где в качестве главного мастера выступает Жан-Марк Бейер. Источником вдохновения для дебютной модели возрожденного бренда послужил морской хронометр Ferdinand Berthoud № 6, созданный в 1777 году и ныне хранящийся в музее L.U.C.eum на фабрике Chopard во Флерье. Корпус модели из белого золота с титановыми вставками и серым циферблатом имеет сложную конструкцию. Центральная цилиндрическая часть с двух сторон скреплена при помощи винтов накладными боковыми элементами. В них с каждой стороны сделано по два сапфировых «иллюминатора», с помощью которых можно, например, наблюдать за работой фузеи. Ремень крепится к часам вплотную, благодаря чему крупный 44-миллиметровый корпус сидит на запястье достаточно удобно. Часы выпущены ограниченной серией 50 экземпляров.

Женские часы

Piaget Limelight Gala Milanese Bracelet 

Цена: 37 300 CHF 

Забегая вперед, отметим, что глава Piaget Филипп Леопольд-Метцгер в этом году дважды поднимался на сцену за статуэткой. И в первый раз – за женскую модель Limelight Gala Milanese Bracelet, выпущенную в свет еще в 1970-х. Три года назад модель перевыпустили на атласном ремешке. Сейчас же она исполнена в золотой версии с миланским сетчатым браслетом (что и сообщается в ее названии), подчеркивающим округлые формы этих часов. Корпус изготовлен из розового золота и украшен 62 бриллиантами круглой огранки общим весом 1,75 карата. На циферблат нанесены накладные римские цифры из золота. Миланский сетчатый браслет оснащен встроенной скользящей застежкой, на которой выгравирована буква P – Piaget. Внутри 32-миллиметрового корпуса – кварцевый мануфактурный калибр 690P.

Женские сложные часы

Girard-Perregaux Cat's Eye Tourbillon with Gold Bridge

Цена: 132 000 CHF

Марка, отмечающая в этом году свое 225-летие, по достоинству была оценена жюри – в номинации «Женские сложные часы» победила сравнительно молодая модель, лишь пару лет назад отметившая свое 10-летие. Часы выпущены в овальном корпусе из белого золота размерами 37,30х32,80 мм и оснащены механизмом с ручным заводом GP09700-0012, созданным в стенах мануфактуры. На перламутровом циферблате с декоративным узором разместились центральные часовая и минутная стрелки, а также малая секундная стрелка, закрепленная на оси турбийона. Корпус украшен 294 бриллиантами (общий вес 3,74 карата), а застежка декорирована 14 бриллиантами (общий вес 0,118 карата). Модель обладает 70-часовым запасом хода и сохраняет водостойкость на глубине до 30 метров.

Мужские часы

Grönefeld 1941 Remontoire 

Цена: 54 880 CHF 

Одну из самых престижных номинаций Гран-при взяла голландская марка, управляемая двумя братьями – Бартом и Тимом Гренфельдами. Надо сказать, что это не первая награда часовщиков, два года назад их турбийон также был по достоинству оценен. Круглый корпус размерами 39,5х10,5 мм обладает плавными линиями и съемными дужками крепления ремня, которые крепятся изнутри при помощи двух титановых винтов. Ремонтуар, или устройство постоянной силы, – хитроумный узел с собственной пружинкой, которая обеспечивает передачу постоянного крутящего момента на спусковой механизм независимо от силы взвода пружины основного барабана. В новых часах Grönefeld, где цифра 1941 – это год рождения отца братьев, используется 8-секундный ремонтуар: его пружина взводится каждые восемь секунд, вызывая кратковременное вращение регулятора на циферблате.

Хронограф 

Montblanc 1858 Chronograph Tachymeter Limited Edition

Цена: 25 500 CHF 

Глобальные перестановки в Richemont Group, приведшие к отставкам в топ-менеджементе, по времени как раз совпали с проведением Гран-при, поэтому на сцену за статуэткой для Montblanc поднялся отнюдь не знакомый нам Жером Ламбер, уже экс-глава марки, а Дельфин Фавьер, управляющий директор швейцарского подразделения Montblanc.

Коллекция 1858 посвящена мануфактуре Minerva – одному из самых известных швейцарских часовых производителей. Рифленая заводная головка с коаксиальной кнопкой напоминает заводные головки ранних моделей, так же как и элегантный циферблат с люминесцентными арабскими цифрами. Новая версия часов диаметром 44 мм представлена в корпусе из нержавеющей стали. Циферблат и ремешок из кожи аллигатора синего цвета, а также тахиметрическая шкала для определения скорости придают модели винтажный облик. Калибр Montblanc MB M16.29, полностью разработанный и собранный вручную, имеет большой диаметр, характерный для карманных часов. Он представляет собой механизм однокнопочного хронографа с колонным колесом и горизонтальной дисковой муфтой. Количество часов ограничено 100 экземплярами.

Турбийон

Girard-Perregaux La Esmeralda Tourbillon

Цена: 194 000 CHF

Эта модель, созданная в честь 225-летия часовой мануфактуры Girard-Perregaux, отдает дань почтения карманному хронометру Tourbillon with Three Gold Bridges, который в 1889 году выиграл золотую медаль на Всемирной выставке в Париже и с тех пор считается визитной карточкой марки. Модель размерами 44х14,55 мм выполнена в круглом корпусе из розового золота. Часы оснащены мануфактурным автоматическим калибром GP09400-0004, заводной барабан которого по сравнению с предыдущим вариантом механизма был увеличен, что позволило достичь 60-часового запаса хода против 48. Турбийон 14,3 мм в диаметре состоит из 80 деталей и весит менее трети грамма. 

Календарь 

MB&F Legacy Machine Perpetual

Цена: 181 500 CHF

Лучшими часами с календарем стала модель MB&F Legacy Machine Perpetual. Для ее создания творческая концепт-лаборатория MB&F полностью переосмыслила конструкцию вечного календаря. Календарь нового типа, управляемый «механическим процессором» (уже подана заявка на патент), притягивает взгляд своим необычным видом. Этот процессор берет за основу 28-дневную продолжительность месяца, к которой по мере необходимости добавляются дополнительные дни. Таким образом, каждый месяц индикатор будет отображать ровно требуемое количество дней, не перескакивая через ненужные числа. Кроме того, если в обычном вечном календаре для настройки високосного цикла необходимо вручную переключать месяцы (вплоть до 47), в модели LM Perpetual для этого предусмотрена специальная кнопка быстрой настройки. Весь механизм открыт взору, что стало возможным благодаря отсутствию циферблата как такового. Еще одно уникальное техническое решение воплотилось в балансе, который парит над механизмом. Модель выпущена двумя лимитированными сериями: 25 экземпляров сделаны из розового золота и 25 экземпляров – из платины.

Часы для путешествий

Fabergé Visionnaire DTZ

Цена: 29 500 CHF

Признание ведущей часовой премии марка Fabergé получает уже второй раз, и не секрет, что это происходит в том числе потому, что к работе над механизмами у них приглашен выдающийся мастер Жан-Марк Видеррехт. За основу были взяты исторические настольные часы Fabergé, в которых стрелки прикрывались перламутровым диском. Калибр AGH 6924 со вторым часовым поясом работает так: две стрелки показывают текущее время, а в центральном диске находится окно с лупой, в котором видна 24-часовая индикация GMT. Корпус 43 мм изготовлен из титана в сочетании с розовым золотом. 

Часы исключительной сложности

Royal Oak Concept Supersonnerie

Цена: 561 600 CHF

После того как в начале года на выставке SIHH марка Audemars Piguet продемонстрировала серийную версию своего концептуального репетира, стало ясно, что остальные репетиры безнадежно уступают ему в громкости звучания. Хотя эта характеристика и субъективна и в принципе не отражает суть данного усложнения, однако факт остается фактом – результат восьми лет работы с Федеральной политехнической школой Лозанны получил награду Гран-при Женевы. Модель представлена в корпусе Royal Oak Concept, изготовленном из титана, размерами 44х16,5 мм, имеет водонепроницаемость до 20 метров и украшена заводной коронкой из черной керамики. Часы укомплектованы черным каучуковым ремнем с титановой раскладной застежкой.

Малая стрелка

Tudor Heritage Black Bay Bronze

Цена: 3800 CHF

Очевидно, что бронза стала новым трендовым материалом, во всяком случае, бронзовый Tudor понравился всем без исключения журналистам еще на прошедшей выставке в Базеле. Теперь эта модель получила и награду Гран-при Женевы. Коричневый цвет циферблата отлично сочетается с бронзовым корпусом диаметром 43 мм. Однако задняя крышка сделана из стали, но имеет покрытие золотистого оттенка, чтобы гармонировать по цвету. Циферблат имеет классическую разметку «3–6–9» и накладные метки. Здесь же находится дополнительная надпись – Chronometer Officially Certified: в модели используется механизм собственного производства MT5601, сертифицированный Швейцарским институтом хронометрии, с запасом хода 70 часов. Часы поставляются как с кожаным винтажным ремешком, так и с дополнительным тканевым Nato.

Спортивные часы

Eberhard & Co. Scafograf 300

Цена: 2640 CHF 

Вот, пожалуй, единственный сюрприз этой премии – самые бюджетные часы из всех участвующих получили приз в весьма престижной номинации. Модель заключена в корпус диаметром 43 мм из нержавеющей стали с водонепроницаемостью до 300 метров. На торце защищенной завинчивающейся рифленой заводной головки, расположенной на «3 часах», выгравирован логотип бренда Eberhard. Вращающийся однонаправленный круглый безель сделан из керамики. Гелиевый клапан размещен на «9 часах». Задняя крышка корпуса завинчивающаяся, на ней выгравирована морская звезда. Выпуклое сапфировое стекло с антибликовым покрытием защищает циферблат матово-черного цвета, с часовыми индексами, часовой, минутной и секундной стрелками, покрытыми люминесцентным составом белого цвета. Модель оснащена швейцарским автоматическим механизмом 2824-2, с балансовой частотой 28 800 полуколебаний в час, 40-часовым запасом хода, функциями индикации часов, минут, секунд (посредством соответствующих центральных стрелок) и даты (посредством соответствующего цифрового указателя в прямоугольной апертуре, расположенной на «3 часах»).

Ювелирные часы 

Chanel Secret Watch Signature Grenat

Цена: 759 000 CHF

Понятно, что именно в этой номинации стоит ждать самые дорогие часы, хотя на стоимость жюри все же не обращает внимания и руководствуется совсем другими критериями. Модели Chanel, безусловно, не новички на Гран-при и не раз получали здесь награды, однако ювелирные часы удостоены приза в первый раз. Конструкция этой модели Chanel весьма примечательна: собственно браслет и является часами с секретом, а за крупным морганитом весом 39,9 карата подушковидной огранки прячется циферблат со стрелками. Массивный браслет выполнен из белого золота и украшен драгоценными камнями: бриллиантами, желтыми и оранжевыми сапфирами, гранатами желтого, белого и красного цвета.

Часы с декоративными техниками 

Piaget Protocole XXL “Secrets & Lights” Venice Micro-Mosaic

Цена: 249 000 CHF

Эта номинация, показывающая связь часового и декоративного искусства, важна для развития всего направления haute horlogerie. Статуэтки за эту номинацию в руках у главы Piaget Филиппа Леопольд-Метцгера точно не было бы без Чезаре Белла, мастера микромозаики. Из почти 5000 мельчайших стеклянных элементов он создал удивительное изображение венецианской базилики Санта-Мария-делла-Салюте (ракурс со стороны Большого канала). Понятно, что тиражировать такое ремесло крайне сложно, поэтому модель выпущена всего в трех экземплярах. Часы оснащены мануфактурным калибром с ручным заводом и запасом хода около 60 часов.

Возрожденные часы

TAG Heuer Heuer Monza Chronograph

Цена: 4900 CHF 

Еще одно переиздание знаменитых часов – переработанное и дополненное, как способ отдать дань своему наследию и заодно противопоставить сильный, харизматичный продукт кризису. Первоначальная версия модели была выпущена в 1976 году в честь первого чемпионского титула гонщика Ники Лауда, впоследствии трехкратного чемпиона «Формулы-1». Новая модель в основном сохранила дух предшественника. В ней использован автоматический механизм Calibre 17, который используется во многих современных хронографах TAG Heuer. Также старый стальной корпус заменен более легким титаном, покрытым карбидом титана, что придает часам черный цвет. Коронка часов перенесена на правую сторону. Задняя крышка имеет гравировку.

Специальный приз жюри 

The George Daniels Educational Trust

Если любую другую номинацию можно взять под сомнение, подозревая членов жюри в субъективизме и предвзятой политике, то Образовательный фонд Джорджа Даниэлса, одного из основателей швейцарской Академии независимых часовщиков (AHCI), был, без сомнения, достоин высокой награды. Фонд занимается поддержкой молодых талантливых часовщиков – дает им гранты на обучение в высших профессиональных заведениях.

Приз зрительских симпатий

Czapek Genève 33 bis Quai des Bergues

Цена: 23 980 CHF

Первую высокую награду марка Czapek получила по инициативе публики, а не по решению жюри. И самое удивительное, что нынешнее возрождение марки, основанной в 1839 году польскими эмигрантами Антонием Патеком и Франциском Чапеком, также стало результатом зрительских симпатий – деньги на весь процесс собирали всем миром, через французский сайт Raizers (аналогичный американскому Kickstarter). Круглый полированный корпус новинки имеет диаметр 42,5 мм и водонепроницаемость до 30 метров. Модель оснащена швейцарским механизмом с ручным заводом Czapek SXH1, разработанным мануфактурой Chronode, с семидневным запасом хода.

Фото по теме

Оставить комментарий

F3de33da5b5300d0cf4509b5069d18030ad8677c



 
27.06.2017
8
Longines Global Champions Tour
24 июня итальянец Альберто Цорци на лошади Корнетто К выиграл седьмой этап знаменитого турнира Longines Global Champions Tour...
26.06.2017
Ai1018_ss001_430_1_pr_s
Aikonic City в деловом центре Москвы
15 июня в самом высоком ресторане Москвы RUSKI  собрались представители различных российских медиа - поводом послужил...
20.06.2017
Pobeditelj_-_komanda_freccia_rossa_na_yahte_tp52,_prinadlezhaщey_vadimu_yakimenko
Наша победа на Giraglia Rolex Cup
С 9 по 17 июня года при поддержке часовой марки Rolex прошла 65-я регата Giraglia Rolex Cup – одна из самых знаменитых...