18+

Во власти морской стихии

Текст: Константин Старцев

14.03.2016

1503-150_63

Марка Ulysse Nardin известна в часовой среде своими хронометрами – так уж исторически сложилось. Основатель компании Улисс Нардан учился ремеслу у выдающегося мастера Фредерик-Вийома Дюбуа, специализирующегося на высокоточных инструментах для навигации. До середины XX века Ulysse Nardin выпускал морские хронометры для гражданских и военных судов. Современные корабли оснащены новейшим электронным оборудованием, а хронометры уменьшились до размеров наручных часов. Для нового тест-драйва мы остановили свой выбор на модели Marine Chronograph Manufacture.

Придя на российский рынок одной из первых, марка уверенно завоевала его, открывая состоятельным соотечественникам мир haute horlogerie. По продажам Россия была для Ulysse Nardin на первом месте, однако этот успех имел и обратную сторону – в кризисные годы продажи здесь падали, что сказывалось на финансовом настроении всей компании. Но как бы там ни было всегда приятно, когда зачастую именно часы Ulysse Nardin становятся первыми в собрании начинающего российского коллекционера, благо разнообразный модельный ряд марки рассчитан на любые вкусы.

Стальной корпус диаметром 43 мм имеет рифленый фиксированный безель, завинчивающуюся головку и кнопки хронографа с каучуковыми вставками. Высота корпуса довольно внушительная – 15 мм, что позволило глубоко установить циферблат и придало объем всей модели. Накладные арабские цифры, стрелки фирменной формы с люминесцентным покрытием, апертура даты, малый секундный циферблат и счетчики хронографа – дизайн циферблата хорошо сбалансирован. Раскладывающаяся тройная застежка выполнена также из нержавеющей стали. А задняя крышка – из сапфирового стекла, это снижает водонепроницаемость корпуса, но позволяет рассмотреть мануфактурный калибр. Впрочем, заявленных 100 метров вполне достаточно для ведения активного образа жизни на берегу моря или на палубе яхты.

Расположенный на отметке «9 часов» циферблат ведет отсчет секунд, тот, что установлен на «3 часах», – замеряет 30-минутные промежутки, нижний – 12-часовые. Для удобства считывания показаний кончики стрелок хронографа покрашены в красный цвет. Традиционная эмблема марки – якорь – подчеркивает богатые морские традиции. Даже с обратной стороны на роторе можно легко насчитать три якоря.

Резюме

Ulysse Nardin – марка очень известная в России. Этот факт уже является объяснением, почему стоит купить одну из моделей, а может, и не одну, ведь модельный ряд широк и включает как часы премиального уровня, так и повседневные с набором традиционных функций. Данный хронограф интересен по нескольким причинам: его дизайн универсален, подходит и для ежедневного ношения, и для особо торжественных выходов. Мануфактурный калибр со встроенным механизмом хронографа и, конечно, прикрученный двумя винтами шильдик с уникальным номером (блестящая находка марки!) придают модели не из лимитированной коллекции шарм piece unique.

Технические характеристики

Диаметр корпуса: 43 мм

Материал корпуса и застежки: нержавеющая сталь

Стекло: сапфировое с антибликовым покрытием

Механизм: мануфактурный калибр UN-150 с автоподзаводом

Запас хода: около 48 часов

Функции: часы, минуты, секунды, хронограф, дата

Водонепроницаемость: до 100 метров

Стоимость: 797 300 рублей

Мнение эксперта

Валентин Ерофеев

технический директор Инженерного бюро точных механизмов

Внутри хронографа –калибр 137, спроектированный компанией Ebel еще в середине 1990-х. Остановив на нем выбор, марка Ulysse Nardin приобрела не только чертежи и пакет документации, но и оборудование и даже переменила сотрудников. На доработку механизма ушло пару лет. Его внешний вид был немного модифицирован, улучшены некоторые узлы. Но главным нововведением стало добавление кремниевой спирали баланса взамен металлической. Несмотря на то, что кремний – не самый удачный материал для изготовления деталей часов, кремниевые спирали – удачное исключение из этого правила. Обновлению подвергся и узел автоподзавода: подшипник ротора снабдили керамическими шариками для более тихой работы и большего срока службы, а колесо автоподзавода, часто преждевременно изнашиваемое, сделали из каленой стали взамен бериллиевой бронзы. В итоге, не являясь чем-то особенным, калибр UN150 является, тем менее,  достаточно надежным и ресурсным хронографом.

Максим Андрианов 

глава представительства Ulysse Nardin в России 

Коллекция Marine занимает основное место в портфеле Ulysse Nardin. Дело в том, что исторически марка связана с морем и производила хронометры для судов. Морские хронометры ушли в историю, но современные наручные имеют очень похожий дизайн. Это ДНК компании. В то же время в этой коллекции мы расширили диапазон моделей: сегодня кроме непосредственно хронометров мы производим Marine Diver и Marine Chronograph, и модельный ряд ежегодно обновляется. Часы оснащены мануфактурным механизмом, который изначально создавался как хронограф. Кроме того, в новом механизме используются детали из кремния. Соответственно, повышается износостойкость и увеличивается межсервисный пробег. Механизм легче и надежнее того, что использовался в наших часах ранее, а запас хода больше. Корпус модели изготовлен из титана, что также уменьшает вес корпуса, несмотря на внушительный внешний вид.

У нас много моделей на самый взыскательный вкус: сложные для коллекционеров, спортивные – для активного отдыха, классические и так далее. И еще хочу добавить, что около четверти продаваемых часов – из женских коллекций.

Джонас Жигон 

руководитель сервисного центра Ulysse Nardin в Москве 

Механизм UN-150 с кремниевым спуском достаточно легкий, хотя и состоит из 322 деталей. При эксплуатации не следует забывать о том, что мануфактурный калибр сам по себе сложная инженерная разработка, которая требует профессиональной диагностики и обслуживания каждые пять лет, чтобы сохранить точность хода и продлить срок службы. Несмотря на спортивные характеристики (водонепроницаемость до 100 метров), он скорее подойдет для занятий парусными видами спорта, нежели теннисом, при котором часы подвергаются силовому воздействию и длительной встряске. Из технических характеристик мануфактурного калибра хочется отметить увеличенный запас хода до 48 часов благодаря свойствам кремния, до этого модель обладала 42-часовым запасом.

 

В коллекции Marine представлен широкий выбор моделей, выполненных в разном цвете и из различных материалов

Фото по теме

Оставить комментарий

320df2a3fe310cbf9718adc7cbc88fe6d41cf569



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...