18+

Вершина мастерства

Константин Старцев

20.04.2011

Alexander_schmiedt

В составе Richemont Group бренд Montblanc имеет одну из самых широких линеек продукции. Как известно, компания начала свою историю с производства принадлежностей для письма. Затем появились изделия из кожи, драгоценные аксессуары для мужчин, и наконец в 1997 году марка вступила в мир часовщиков. Какое значение в компании придают новому направлению развития, а также о новинках, представленных на SIHH-2011, читателям WATCH рассказал директор часового подразделения Montblanc Александр Шмидт.

Несмотря на долгую и богатую историю Montblanc, в часовом сегменте компания – новичок. Почему в итоге вы занялись созданием часов?

Логотип компании – заснеженная вершина самой высокой горы Европы. И это неслучайно: мы всегда стремились к совершенству во всем, за что брались, о чем, в частности, свидетельствует пожизненная гарантия на ручки из коллекции Meisterstück. Часовое производство было одним из самых логичных и ожидаемых шагов по дальнейшему развитию компании, потому что оно прекрасно отвечает философии Montblanc. При этом с самого начала нашей целью были разработка и создание уникального фирменного стиля на базе собственных калибров. Официальной датой вступления Montblanc в мир часовщиков можно считать 1997 год, когда компания приобрела старейшую и уважаемую мануфактуру Minerva, затем мы тщательно ее отреставрировали с глубочайшим почтением к традициям.

Чем из уже созданного за этот небольшой срок вы особенно гордитесь?

Уже в 2008 году мы выпустили свой первый калибр MB R100. На его разработку и тестирование ушло три года. На базе этого калибра была создана модель, посвященная Николя Риуссеку, изобретателю первого хронографа. Сегодня в этой коллекции представлен Nicolas Rieussec Chronograph Anniversary Edition. В прошлом году мы показали уникальную разработку Франка Орни и Джонни Жирардана – Metamorphosis, также выполненную на базе мануфактурного калибра MB 16.29.

Часовое подразделение Montblanc очень молодо, однако история компании насчитывает свыше ста лет. Помогает ли вам этот опыт и богатейшее наследие в новом деле?

Я бы ответил так: и помогает, и мешает одновременно. Конечно, работать с брендом, имеющим за плечами историю, намного легче. Но в то же время на нас лежит и большая ответственность, ведь новый продукт должен отвечать философии марки, ее ДНК, соответствовать тем высоким стандартам качества, которые уже были установлены до нас и с каждым годом ужесточаются.

По вашему мнению, какое место сегодня компания занимает в структуре Richemont Group и в мировой иерархии часовых брендов?

Что касается Richemont Group, здесь мы вторые с коммерческой точки зрения – по объемам продаж уступаем лишь Cartier. В целом же на рынке за последние десять лет мы сильно укрепили свои позиции и теперь делаем активные шаги к дальнейшему росту. Это подразумевает большие инвестиции, которые помогли нам не останавливать развитие даже в кризисное время, когда во всей индустрии наблюдалось падение продаж до 30 процентов. По итогам 2010 года можно с уверенностью сказать: Montblanc как часовая компания состоялась.

Какие цели и задачи вы ставите перед своим часовым подразделением?

Мы намерены развить его до уровня наших письменных принадлежностей и выйти на лидирующую позицию в своем сегменте. А через пять лет надеемся поднять на те же высоты ювелирное подразделение. Это направление также является для Montblanc приоритетным.

На чем именно вы собираетесь делать акцент, развивая часовые коллекции?

В последние годы мы наметили уже основные приоритеты, в принципе, они довольно стандартны и соответствуют общим тенденциям развития мировой часовой промышленности: разработка собственных калибров, создание часов с усложнениями, изучение новых инновационных материалов – так, недавно мы представили часы в титановом корпусе. Но основной упор Montblanc планирует все же сделать на первый пункт – на разработку механизмов.

На какие модели из сегодняшних премьер вы обратили бы внимание прежде всего? Что вам лично понравилось?

Попробуйте спросить отца, какого ребенка он больше любит. Так и я не могу объективно ответить на ваш вопрос. Но попытаюсь. В этом году отмечается 190-летие со дня изобретения хронографа, поэтому на первый план для меня выходит линейка наших хронографов Nicolas Rieussec. В будущем она будет развиваться и эволюционировать, поскольку уже сегодня мы наблюдаем огромный интерес к коллекции, что позволяет нам говорить о ее высоком потенциале. 

Фото по теме

Оставить комментарий

8cef6dfce5938025cb890ad13460104df58cf3a3