18+

Vacheron Constantin Métiers d’Art Florilège

08.02.2013

01.trioflorilege

С момента своего основания в 1755 году компания Vacheron Constantin всегда отличалась традиционно высоким мастерством и стремлением к совершенству.

За ремеслом, которое передавалось от поколения к поколению, стоит ежедневный труд мастеров мануфактуры и результат объединения их талантов. Часы Vacheron Constantin не только служат для определения и указания времени, но и отражают культуру своего времени и своей истории. Между мануфактурой и художественными искусствами – métiers d’art – были установлены тесные взаимоотношения, что нашло свое абсолютное отражение в этой одноименной коллекции. Она приглашает взглянуть на  фундаментальные ценности Vacheron Constantin в их истинной перспективе.

В нынешнем году, впервые в истории этой уникальной коллекции, исключительно для женщин было создано произведение Métiers d’Art Florilège. Эта трилогия – яркая дань уважения утонченным ботаническим иллюстрациям Англии XIX века. Изображения взяты из книги Роберта Джона Торнтона «Ботанические иллюстрации: экзотическая флора» (TheTemple of Flora), которая была опубликована в 1799 году. Растения на циферблатах часов выполнены в технике декоративной эмали и гильоше, а также инкрустированы

драгоценными камнями. «Экзотическая флора» была и остается книгой, к которой обращаются до сих пор, спустя более чем два столетия после ее публикации. Эта впечатляющая работа состоит из 90 гравюр и является первой опубликованной книгой такого рода. Доктор Роберт Торнтон очень интересовался ботаникой, которая несколькими десятилетиями ранее была возведена в ранг науки благодаря таксономии великого шведского ученого Карла Линнея, построенной на базе морфологии растений. Роберт Торнтон был последователем Карла Линнея и посвятил ему свою работу. Он приложил все усилия для создания книги и привлек к работе лучших ботанических иллюстраторов и художников того времени, включая Питера Хендерсона, Филиппа Рейнегла и Абрахама Петера, а также лучших граверов Лондона. Красочные гравюры представляют интерес не только для историков ботаники, но и историков искусства. Техника печати «меццо-тинто» позволила достичь разной глубины цветового тона, а гравюры, выполненные в технике кислотного травления «акватинта», порою раскрашены вручную. На гравюрах прорисована каждая деталь, а сами растения изображены на фоне экзотических или европейских пейзажей либо спокойных упорядоченных предромантических пейзажей Англии XIX века. Получилась завораживающая работа. Тщательно выполненные изображения несут в себе некую невинность, а гармоничные цвета сохраняют свежесть и по сей день притягивают к себе взор.

В честь культурного наследия этой работы компания Vacheron Constantin использовала все умения мастеров своей мануфактуры и Аниты Порше, независимого художника по миниатюрам в технике горячей эмали женевского стиля. Произведения искусства выполнены в технике гравирования гильоше и перегородчатой эмали гранфё, а также щедро расцвечены. Каждый циферблат обрамлен безелем, инкрустированным бриллиантами, и дарит ощущение удивительной глубины и перспективы.

Невероятный реализм. Для того чтобы воспроизвести мельчайшие детали изображения цветов, мастера объединили свои умения. На первом этапе специалист по гильоше тонкими и нежными движениями наносит линии толщиной в десятую долю миллиметра, чтобы создать объемный симметричный рисунок. Затем эмальер обозначает контуры тонкими золотыми перегородками, которые отделяют участки цветной эмали друг от друга в соответствии с техникой перегородчатой эмали. После этого эмаль прожигается в печи при температуре около 800 °С. Это очень тонкая процедура, которую необходимо повторить несколько раз, чтобы эмаль приобрела глубокий цвет и прозрачность, сквозь которую будет проходить свет. На финальном этапе накладывается последний слой бесцветной эмали, которая превращается в стекло и затем полируется для сохранения блеска цветка.

Три модели коллекции Métiers d’Art Florilège оснащены механическим калибром 4400 с ручным заводом, который разработан и изготовлен мастерской Vacheron Constantin. Точность, с которой они отмеряют время, достойна пера поэта. Барабан главной ходовой пружины обеспечивает механизму запас хода около 65 часов. Отличительной чертой часов является диаметр 12½ линий (28,5 мм), который соответствует современным корпусам часов. На свету Женевские полоски волнами движутся через мосты и лучше всего демонстрируют мастерство, благодаря которому был создан этот удивительный механизм. Острые края мостов, платины и других деталей скошены, а все поверхности, даже скрытые от взора, декорированы вручную. Кожаные ремешки различных цветов, которые по достоинству оценят женщины, придают часам совершенный и грациозный облик.

Коллекция Métiers d’Art Florilège – это лимитированная серия для бутиков Vacheron Constantin, состоящая из 20 коллекционных часов с безелем, инкрустированным бриллиантами круглой огранки, и 5 часов с безелем, инкрустированным бриллиантами огранки багет. Все часы сертифицированы Женевским клеймом. Эта сертификация была учреждена Большим советом Республики и Кантона Женева в 1886 году как общий  гарант происхождения часов, качества их изготовления, срока службы и мастерства изготовителя. В 2011 году критерии этого независимого и не имеющего аналогов знака качества были тщательно пересмотрены. Теперь сертификация применяется не только к механизму, но и к полностью законченным часам. Компания Vacheron Constantin всегда поддерживала эту сертификацию. Пересмотр критериев стал важным этапом в истории клейма.

Métiers d’Art Florilège – часы Queen

Цветок стрелитция был привезен в Королевские ботанические сады Кью из Южной Африки в 1773 году. Директор знаменитых садов сэр Джозеф Банкс получил это растение благодаря Френсису Массону, который путешествовал с Джеймсом Куком, и назвал его в честь королевы Англии Шарлотты из рода герцогов Мекленбург-Стрелицских. Стрелитция, символ верности и удачи, изящно лежит на циферблате часов из коллекции Métiers d’Art Florilège. Использование различных техник гильоше служит доказательством высокохудожественного чувственного восприятия мастера. Сверкающие цвета эмали придают циферблату глубину и создают поразительный реализм.

Métiers d’Art Florilège – часы White Lily

Цветок Девы Марии, которому Торнтон u1087 посвятил 20-ю гравюру, высоко ценился во все времена. Лилия, символ чистоты и добродетели, огромный сияющий белый цветок в форме воронки, всегда и везде, от Византийской империи до королевского двора  Франции, ассоциировался с самими удивительными историями. Художник-иллюстратор, работавший над изображением лилии в книге Торнтона, выбрал темный фон, чтобы подчеркнуть великолепие цветка. Этот контраст воспроизведен на циферблате часов. Пестики прорисованы до малейших деталей, и кажется, будто они настоящие, а мягкий глянец лепестков, подчеркнутый искусным узором в технике гильоше, задерживает в эмали лучи света.

Métiers d’Art Florilège – часы China Limodoron

В Китае лимодорум символизирует богатство и тонкий вкус. Когда в 1778 году этот цветок был привезен в Англию, благодаря необычному виду и экзотическим корням, он сразу же вызвал невероятный интерес среди ботаников, каждый из которых стремился стать первым обладателем этой драгоценности. Лимодорум из семейства орхидных отличается удивительной формой и насыщенным цветом, поражающим воображение. От циферблата этих часов веет мягким спокойствием. Оно исходит от прелестной утонченности огненно-красных цветов, которые создают поразительный контраст с кремовым фоном и отлично подходят к ярко-зеленому цвету стебля.

Фото по теме

Оставить комментарий

E894ff7dee1fe76b4ba21ea1b39146aab72e0bf6



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...