18+

В Шанхай, в Шанхай, в Шанхай. Oтель Hyatt on the Bund

Текст: Олег Оккервиль

03.04.2018

Shutterstock_616824623

Китайский дракон распростер свои крылья над половиной мира, но его можно погладить, не опасаясь укуса. Вопрос в том, где у него голова, а где сердце. С одной стороны, имперский Пекин, где так хорошо маршируется. С другой – пропитанный деньгами Шанхай – город больших сделок и роскошного отдыха. Правильный ответ знают только китайцы, но, судя по виду из окон отеля Hyatt on the Bund, в Шанхае чешуя дракона блестит гораздо ярче.

«Они продолжают приезжать. Эти новые, как принято выражаться на объединяющем Шанхай языке, “сэттлеры”. Новые и новые беженцы. Наши братья по крови: русские. О, разнообразие их не поддается описанию. Самая яркая палитра – Малявина или местного Кичигина – не в силах подыскать красок, чтобы передать все оттенки беженства. Одни из них с добротными чемоданами, в модных пальто, в сопровождении красивых женщин (жены, любовницы, сестры). Другие – просто целина, прямо от сохи. Из Трехречья, которое кровавой известностью пошло по белу свету. Из Харбина, прожив там с десяток эмиграционных лет. Из никому неведомых медвежьих уголков Северной Маньчжурии. Отовсюду – в Шанхай, в Шанхай, в Шанхай!»

Это начало фельетона из 1307-го номера газеты «Шанхайская заря», вышедшего 23 февраля 1930 года. Китайский мегаполис в то время еще не был крупнейшим городом мира, но уже стал для западных стран главными воротами в Азию. Вывески на французском, английском и русском встречались в самых фешенебельных районах чаще, чем иероглифы. Русская речь и даже малиновый звон церковных колоколов звучали в районе французской концессии, где селились бывшие подданные Российской империи, не нашедшие понимания с «эпохой Москвошвея». Во второй половине 1930-х население русской колонии доросло до примерно 25 тысяч человек. Свободный порт Шанхай не требовал от «выселенцев», как их тогда называли, ни визы, ни вида на жительство.

Вуайеристские аттракционы
Сейчас виза в Китай нужна, белогвардейцев здесь уже нет, но в дельту Янцзы по-прежнему едут российские чаеторговцы, коммерсанты и финансисты всех мастей. А вместе с ними поклонники Диснейленда и любители сделать селфи на фоне эффектных высоток. Сверкающие кристаллы небоскребов района Пудун – главный видовой аттракцион Шанхая. Но если на набережной Вайтань, больше известной как Бунд и затопленной бесконечными толпами туристов и молодоженов, вы даже не сможете пробиться к ограде, то из президентского номера отеля Hyatt on the Bund хрестоматийной панорамой удобно наслаждаться, не покидая ванны.

Впрочем, двухбашенная гостиница своим расположением будто подталкивает вас к пешим прогулкам. Выйдите из нее в сумерках, посмотрите, как на улице танцуют и занимаются ушу сотрудницы ближайшего банка, а потом отправляйтесь к Красному мосту и той самой набережной, ставшей символом довоенного, джазово-гангстерского Шанхая.

Все проявления шанхайского духа
Трубы, саксофоны и гитары звучат здесь по-прежнему, только теперь это не оркестр Олега Лундстрема, а группа благообразных старцев, играющих в «прекрасную эпоху». Послушать их можно в баре, до которого постояльцам Hyatt on the Bund идти не больше 20 минут. Однако ужинать и дегустировать коктейли лучше в самом отеле, в его знаменитом VUE Restaurant, Dining and Bar, оформленном японским дизайн-бюро Super Potato в стиле холостяцкого пентхауса. Атмосфера самая домашняя, поэтому ваш стол окажется либо в «гостиной», либо в «библиотеке», либо на «кухне». В меню привычные европейские блюда, но готовят их очень хорошо и прямо на ваших глазах. Если же в Шанхае вам непременно хочется чего-нибудь местного, спуститесь в лобби, здесь в ресторане Xindalu подают одну из лучших в городе уток по-пекински.

А если хочется всего и сразу, берите такси и отправляйтесь во французско-русскую концессию. В тени платанов, высаженных ее бывшими хозяевами, собирается модная и праздная публика, помогающая увидеть деловую столицу Китая несуетливой и расслабленной. Несмотря на старосветский привкус во всем, что вы здесь увидите, будьте уверены, что это еще одна (очень важная) сторона шанхайского духа. Знакомство с ней нельзя пропустить. К тому же это совсем недалеко от Hyatt on the Bund.

Hyatt on the Bund
Расположен в северной части Бунда, исторического района Шанхая с главными пешеходными маршрутами
Две башни отеля поставлены под углом друг к другу, чтобы окна большинства номеров выходили на реку Хуанпу и небоскребы района Пудун
Категория: 5 звезд
620 номеров, включая 48 сьютов площадью от 42 до 300 м2
Три ресторана с хорошим выбором вина, чайная и сигарная комнаты
Спа-центр с запертыми в стекло водопадами и фитнес-центр с 25-метровым бассейном

Фото по теме

Оставить комментарий

343dbd00f10a1c4d2763f1a3e152b5d9b8e24e0d



 
19.04.2018
Twin cup-14
Старт продаж Mitsubishi Eclipse Cross в России
17 апреля в Московском речном императорском яхт-клубе, расположенном в самом центре столицы, всего в двух километрах от...
17.04.2018
P90300144-highres
BMW i – официальный партнер фестиваля музыки и искусств...
BMW i вновь примет участие в фестивале музыки и искусств Коачелла 2018 в качестве официального партнера.
13.04.2018
180410202214
BMW Group Россия и Музей «Гараж» назвали лучшего
Объявлен победитель совместной грантовой программы BMW Group Россия и Музея современного искусства «Гараж».