18+

В ногу со временем

Иван Васин

17.07.2019

1

Женевский Международный салон высокого часового искусства (SIHH), который в этом январе состоялся уже в 29-й раз, не стоит на месте – снова наметилась тенденция к изготовлению сложных, инновационных и необычных моделей, оформление стендов компаний производило еще больший вау-эффект, а за экспертными дискуссиями за круглыми столами можно было наблюдать благодаря организованным видеотрансляциям.

Мы выбрали 10 новинок салона, с каждой из которой часовые бренды определенно попали в десятку.

Cartier

Santos Chronograph

Перепридуманная год назад брутальная мужская линейка Santos пополнилась первым хронографом. Модель с массивным корпусом и открытыми винтами (предлагается три вариации: розовое золото, желтое золото и сталь, только сталь с DLC-покрытием) оснащена модифицированным калибром – кнопка старт/стоп перенесена на левую сторону, а кнопку сброса значений поместили внутрь заводной головки. Стрелки с люминофором Super-LumiNova отлично видны в сгустившейся темноте – удобно и за рулем внедорожника, и за штурвалом. Бразильский летчик и пионер авиации Альберто Сантос-Дюмона, для которого,  как мы помним, Луи-Франсуа Картье и придумал 115 лет часы, где циферблат можно видеть, не отрываясь от штурвала, остался бы доволен. Если надоест ремешок или браслет, то благодаря системе QuickSwitch их легко поменять самому – без использования инструментов.

 

Panerai

Submersible 42mm

Возглавивший компанию в прошлом году Жан-Марк Понтруэ обещает и дальше развивать Panerai как уникальную «лабораторию идей», регулярно выпуская на рынок новые инновационные модели часов. Но при этом в ряде коллекций не забывать и про старые разработки. Таковы и новые Submersible 42mm, в характерном дизайне которых взяли за образец часы L’Egiziano, выпущенные по заказу египетских ВМС аж в 1956 году. Созданный для серьезных глубоководных погружений до умопомрачительных 300 метров, хронометр со встроенным каучуковым ремешком подойдет и тем, кто хочет подчеркнуть свою любовь к спорту и показать бунтарскую натуру. При этом диаметр корпуса из нержавеющей стали уменьшен на 5 мм – чтобы и не рассердить фанатов-панеристи, и потрафить вкусам более широкой аудитории. Пружины двух барабанов подзаводятся ротором двунаправленного действия (запас хода – 3 дня), заводная головка защищена фирменным мостом, на отметке «9 часов» расположена малая секундная стрелка, а вращающийся против часовой стрелки безель с градуированной шкалой помогает контролировать длительность погружения.

 

Bovet 1822

Récital 26 Brainstorm Chapter One

Швейцарская мануфактура BOVET 1822, впервые за долгие годы представленная на SIHH, всегда славилась изготовлением оригинальных циферблатов. И эта прозрачная модель, выполненная в объемном сапфировом корпусе (столь актуальный сейчас у часовщиков сапфир легче титана, а по твердости уступает только алмазу) в форме антикварного письменного прибора, вполне заслуживает сольного выступления – того самого вынесенного в ее название рецитала. Единственный заводной барабан обеспечивает 10-дневный запас хода, который отображается с помощью сапфирового же диска с оттиском, водонепроницаемость – до 30 м. Любоваться движением скелетонированного механизма с двусторонним парящим турбийоном можно под разными углами. Отдельный акцент сделан на крупном окошке даты на отметке «8 часов», а украшенный гравировкой индикатор фаз Луны и вовсе трехмерный – неудивительно, что при работе над моделью по имени Brainstorm то и дело приходилось устраивать «мозговой штурм». Первая глава истории, написанной шефом Bovet 1822 Паскалем Раффи, получилась интригующей, так что ждем продолжения!

 

Н. Moser & Cie.

Tourbillon Minute Repeater

Название коллекции Endeavour, к которой относятся эти часы, переводится как «дерзание» – и правда, каждой новой моделью инженеры H. Moser & Cie будто бросают вызов самим себе. В хронометр Tourbillon Minute Repeater удалось уместить парящий турбийон со скелетонированными мостами и вращающийся минутный репетир – его гонги и молоточки можно увидеть со стороны циферблата. На самом же черном лакированном циферблате под сапфировым стеклом нет ни логотипа, ни часовых отметок, и на фоне такой подчеркнутой простоты, сдержанности, даже минимализма усложнения смотрятся еще контрастнее и изящнее. Круглый корпус изготовлен из белого золота 750-й пробы, заводная коронка (запас хода – минимум 90 часов) расположена справа, управление механизмом репетира – слева, ремешок из кожи аллигатора с красной подкладкой прошит вручную. Часы выпущены ограниченным тиражом 10 экземпляров – как говорится, спешите видеть!

 

Hermès

Arceau L'Heure de la Lune

В последние годы лунная гонка развернулась не только между соперничающими за свое место под солнцем космическими державами, но и между часовыми брендами, у которых свой взгляд на пространственно-временной континуум. Вариант, представленный Hermès, – возможно, самый впечатляющий хотя бы потому, что естественный спутник Земли тут не стыдливо выглядывает через окошко циферблата, а веско и полнотело плывет по нему, да и представлен он сразу в двух лунных фазах, видимых с северного и южного полушарий. Выполненные из перламутра диски Луны (интересно, что юг находится наверху, а север – внизу) перекликаются с подвижными указателями времени и даты, которые искусственными спутниками медленно, но верно – за 59 дней – совершают вокруг них полный оборот. Сюрреализм происходящего на циферблате дополняется изображенным на южном диске Луны крылатым Пегасом – это работа французского художника русского происхождения Дмитрия Рыбальченко. Часы выпущены тиражом 200 экземпляров: 100 с циферблатом из метеоритного камня, 100 – с циферблатом из авантюрина. 

 

Girard-Perregaux

Cosmos

«Просто космос», – скажете вы и будете правы. Хотя нет, не просто. Даже для известной своими блестящими техническими решениями мануфактуры, которая не первый раз обращается к теме Вселенной, эта модель – нечто из области фантастики. Часы с турбийоном с уместным названием Néo, картой звездного неба и оригинально исполненной функцией всемирного времени задуманы как диалог земли и неба. На циферблате Cosmos можно увидеть сразу два глобуса из титана с гравировкой: правый указывает на время суток, а по специальной шкале (она напоминает армиллярную сферу астрономов) можно определить и мировое время, на левом же изображена карта звездного неба, которую можно персонализировать по желанию владельца. Выпуклое сапфировое стекло циферблата – считываемая рифма на объектив телескопа. Вся эта небесная машинерия приводится в действие новым механизмом без заводной головки – подзавод и настройка указателей производятся ключами с задней стороны корпуса. Пожалуй, именно такие часы должны быть на руке современных последователей Юрия Гагарина во время обратного отсчета.

 

Ulysse Nardin

Nardin Freak X

Модель для часовых фриков? Возможно, ведь ее экстравагантный дизайн и неординарные характеристики можно назвать какими угодно, только не классическими – впрочем, как и у других представителей линейки Freak. Минутной стрелкой здесь служит центральный мост, а  часы обозначаются колесом – эта «карусель» с кремниевым колесом баланса, никелевыми грузиками и стабилизирующими микролезвиями постоянно вращается вокруг собственной оси. 43-миллиметровый корпус часов X выполнен из розового золота, титана и так называемого карбониума – особого сплава тончайших углеродных нитей, прочного и легкого материала, из которого производят крылья и фюзеляж самолетов и который ласкает глаз своим затейливым паттерном с прожилками. Карбониум, помимо прочего, еще и наносит на 40% меньше ущерба для окружающей среды по сравнению с других композитными материалами – что не может не радовать в наш век экологической сознательности. Также при взгляде на часы знатоки часов от Ulysse Nardin сразу увидят разницу с другими моделями семейства Freak – на корпусе появилась заводная головка для установки времени, раньше коррекция проводилась при помощи безеля.

 

Jaeger-LeCoultre

Master Ultra-Thin Moon Enamel

Ювелирная работа – такие слова часто используют для описания большинства часов, производимых на мануфактуре из Валле-де-Жу, причем далеко не только в переносном смысле. В названии модели Master Ultra Thin Moon Enamel сведены главные акценты, на которые можно и нужно обратить внимание в первую очередь, – это действительно сверхтонкие (10-мм) часы из белого золота с элегантным циферблатом, вручную гильошированным и покрытом синей эмалью. Детализированный указатель фаз Луны на отметке «6 часов» решен в новом ключе – так во время полнолуния можно наблюдать белый полированный диск, символизирующий «царицу ночи» на небосводе, а выразительная гравировка цифр на кольце облегчает считывание даты. Механизм с 30 камнями отличается автоматическим подзаводом и запасом хода в 70 часов, водонепроницаемость часов – до 50 м (хотя сложно представить эту изящную модель на рукаве дайверского гидрокостюма), ремешок – из кожи аллигатора. В общем, все шансы стать новой часовой классикой. 

 

MB&F

Medusa

Не знаю как вас, но лично меня один взгляд на эту Medusa Горгону заставляет окаменеть от восхищения. Это единственные настольные часы в данной подборке – впрочем, их с тем же успехом можно назвать и подвесными. Прозрачный «медузообразный» корпус и декоративные щупальца созданы вручную стеклодувами с острова Мурано близ Венеции. Сквозь него хорошо видны два выпуклых горизонтальных кольца с разметками часов и минут – точное время указывает строгий неподвижный индикатор, – а также механизм весом почти 2,3 кг, мимикрирующий под нервные кольца медузы. Благодаря покрытию Super-LumiNova значения цифр видны в любое время дня и при любом освещении – явный оммаж способностей этих желеобразных созданий к биолюминесценции. Авангардная Medusa от визионера Максимилиана Бюссера предлагается в трех цветах – розовом, зеленом и голубом. Заводится (против часовой стрелки) и настраивается (по часовой стрелке) механизм одной рукой – при помощи ключа в форме гребного винта, встроенного в основание корпуса.

 

Piaget

Altiplano Automatic Meteorite

Не ждите, что эта модель сверкающим болидом пронесется по часовому небосводу и сгорит в атмосфере – она прилетела на нашу планету всерьез и надолго. Линейка ультратонких часов Altiplano названа в честь альтиплано – плато и плоскогорий в Центральных Андах в Южной Америке. Из-за калибров толщиной 3–4 мм на усложнения рассчитывать особо не приходится, вот и в этом хронометре весь фокус – в материале циферблата, выполненном из метеоритного камня серого или золотистого оттенков. Его необычная текстура вызвана содержанием в составе железо-никелевого сплава, так что рисунок каждых часов получается уникальным – от природы, пусть и внеземной. В остальном же это неизбывная классика, выпущенная ограниченным тиражом 300 экземпляров: легкий корпус диаметром 40 мм из розового золота, тонкие, как пальцы пианиста, стрелки, лаконичное окно даты на отметке «3 часа». Перевернув часы, можно через сапфировое стекло увидеть микроротор для автоматического подзавода.

 

 

 

 

 

 

Фото по теме

Оставить комментарий

B9224faa455ea059c7a34fb8df4feed985ca7527