Украсть Мону Лизу

Константин Старцев

14.06.2012

Wolfenewworks_012

Планируя преступление века на последний день своей жизни, английский художник Вольф фон Ленкевиц продолжает творить, черпая вдохновение в работах старинных живописцев и громких именах XX века. Его нарочито эклектичные полотна интерпретируют творчество Бальтуса, Пикассо, Шагала, Уорхола, Кунса, а также Брейгеля, Шонгауэра, де Воса. Смогут ли его картины встать в ряд с великими именами – именно об этом он рассуждает в интервью журналу WATCH.

В своих программных работах вы часто обращаетесь к различным историчес­ким эпохам, странам и образам, придуманным другими художниками. Какой отрезок в истории мировой живописи вас привлекает больше всего?

Меня всегда восхищала эпоха италь­янского Возрождения, и в особеннос­ти работы Леонардо да Винчи. Его непреодолимая тяга к постижению истины, глубокое проникновение в суть наиболее сложных и тайных сфер общественной жизни представляются мне не чем иным, как универсальными инструментами процесса познания бытия. Это было время, непохожее на нынешнюю культурную серость, – тогда со словом «художник» отождествлялись такие понятия, как широкая эрудиция и понимание многогранного внутреннего мира человека. Я поддерживаю такой подход и в равной мере интересуюсь музыкой, литературой, скульптурой и философией.

В какую историческую эпоху, в какой стране и, наконец, в каком из миров вы хотели бы жить?

Я бы хотел иметь возможность сравнить периоды истории, побывав в каждом из них. В первую очередь мечтаю оказаться при создании Леонардо да Винчи фрески «Битва при Ангиари», украшавшей одну из стен Палаццо Веккьо во Флоренции. Также было бы довольно заманчиво послушать, о чем именно беседовали Шопен и Лист, давая совместные концерты в Париже. Но, к сожалению, нам выпало жить на развалинах постмодернизма. Вся нынешняя история представляется мне пустым фарсом, карикатурой, где правду очень сложно отделить от вымысла. Мой подход к пониманию истории и исторических событий сродни творческому процессу, который совсем не обязательно претендует на достоверность, будучи более похожим на вольную поэтическую интерпретацию главной идеи. Именно в этом его основное отличие. Я особо хочу подчерк­нуть подобное обстоятельство, дабы не заслужить в свой адрес ошибочного обвинения в намеренной эксплуатации героев и идеологий прошлого.

Ваше творчество представляет собой современную интерпретацию работ старых мастеров. Как вы думаете, как бы они восприняли подобное отношение к ним?

Картины живописцев старой школы отличаются высоким уровнем совершенства, их утонченное мастерство стоит на голову выше большинства современных художников. Основная причина подобного «неравенства» между представителями классической и современной школ заключается в опыте, знаниях и преемственности традиций, которые бережно передавались из поколения в поколение. Заимстовавание сюжетов картин и копирование стиля мастера считалось отнюдь не зазорным занятием, более того, оно воспринималось как свидетельство профессионализма и самобытности творческого видения ученика, копировавшего работы учителя. Непременное же условие авангардизма и модернизма – новаторство и оригинальность, в то время как традиционализму отводится задний план. В некоторых моих эклектических работах я намеренно сочетаю низкое и высокое, в иронической форме сопоставляя традиционную технику живописи с современным трэш-артом. Если бы старым мастерам довелось увидеть мои работы, я думаю, что у них возникли бы смешанные чувства.

Еще один вопрос: как вы думаете, постигнет ли вскоре и ваши работы подобная участь, станут ли они образцами, достойными подражания?

Это лишь вопрос времени. Как только картина покидает ателье художника, она перестает выполнять заданную автором функцию, ограниченную рамками его собственной территории, и начинает вести свою, независимую жизнь.

В последний день Земли я бы рискнул пойти на сумасшедшую авантюру и украсть из Лувра портрет Моны Лизы

Пару лет тому назад состоялась ваша выставка в Москве. Совпали ли ваши ожидания от этого города с действительностью?

Образ России формировался в моем сознании с юных лет преимущественно благодаря музыке Чайковского и богатому литературному наследию Толстого и Достоевского. Познакомившись с незабываемыми работами таких великих русских режиссеров, как Тарковский и Эйзенштейн, во время первого визита в Россию я ожидал попасть в атмосферу философских размышлений и поисков, однако, по-видимому, опоздал на несколько десятилетий. В России лицом к лицу я столкнулся с молодым поколением, во что бы то ни стало стремящимся приспособиться к жизни в новых экономических условиях, которые являют собой гремучую смесь дикого капитализма и старомодного социализма. Техническое мастерство артистов Большого и Мариинского театров, этих символов русской культуры, сохранило свой высокий уровень, но сейчас они также находятся в сложном положении, испытывая на себе постоянное влияние западной культуры. Меня тронули радушие и искренний интерес, проявленные ко мне директором галереи «Триумф» Емельяном Захаровым, также понравился концерт Московской государственной консерватории.

Творческий человек всегда одинок. И почти постоянно находится под огнем общественной критики. Насколько хорошо вы знаете вашего зрителя?

Я не считаю, что мировоззрение художника обязательно должно в корне отличаться от массового восприятия только потому, что он – художник. Удел человека искусства – получать критику и извлекать из нее зерно пользы. Я ожидаю увидеть самых разных людей, представителей различных слоев общества: финансистов, людей искусства, знаменитостей и просто любопытствующих. Пользователи многочисленных блогов и социальных сетей нередко выкладывают мои работы, однако зачастую я настолько поглощен творческим процессом, что у меня не остается времени интересоваться или принимать во внимание мнение других людей.

Согласно календарю майя, конец света уже не за горами, а именно – в этом году. Как вы относитесь к подобным заявлениям?

Ученый Пол Фейерабенд, бывший в 1960-е профессором философии в Университете Беркли, славился своим скептическим отношением к науке с присущим ей рационализмом. По его мнению, традиционные формы познания, существующие в любой сфере общества, какими бы странными они ни казались, все же имеют право на существование. Именно поэтому я считаю нынешнее заявление о наступлении конца света очередной попыткой ученых таким образом объяснить процесс зарождения и гибели солнечной системы.

Как бы вы хотели провести последний день своей жизни? Или же приближение конца света совершенно не вписывается в ваши планы?

В день, в который Земля будет обречена на погибель, я бы в паре с моим бесшабашным партнером по проектам Лизой Самото рискнул пойти на сумасшедшую авантюру: украсть из Лувра портрет Моны Лизы. Похищение самой известной картины в мире непременно стало бы преступлением века! Наступление конца света оказалось бы для меня крайне некстати, нарушив мои планы относительно дальнейших занятий музыкой и рисованием.

Какова минимальная стоимость ваших работ и где их можно приобрести?

В зависимости от процента комиссии и технической сложности стоимость картин варьируется в пределах от 2000 до 200 000 английских фунтов. Вы можете поближе познакомиться с моим творчеством в галерее All Visual Art (AVA) в Лондоне.

wolfevonlenkiewicz.com