18+

Туфли на шпильке Christian Louboutin

Текст: Ирина Удянская

21.12.2018

1a5dcf9f6bded04cea7a0b9f0bdcfa98

«Суть моей работы не в том, чтобы сделать приятное женщине, а чтобы сделать приятное мужчине» – таким довольно сексистским по нашим временам высказыванием характеризует свою деятельность французский дизайнер Кристиан Лубутен, создатель самой вожделенной для любой модницы пары обуви – тех самых «лубутенов» с лакированной красной подошвой из песни Шнура. В мире моды считается, что Лубутен вернул обуви сексуальность. Его лодочки на тонюсенькой шпильке-стилете давно уже пребывают в статусе арт-объекта. Это действительно культовый предмет, атрибут мира роскоши и мечта фетишиста.

Миф
Одно из самых ранних воспоминаний Кристиана Лубутена – как в парижском «Луна-парке» в возрасте 10 лет он как зачарованный идет вслед за проституткой в черном костюме, белых чулках со швом и туфлях на шпильке. Этот же эффект он спустя много лет повторит благодаря красной подошве, притягивающей взгляд подобно магниту, – он так и назовет этот прием – follow me («следуй за мной»). Будучи подростком, Кристиан повсюду таскал с собой блокнот и рисовал в нем эскизы новых моделей обуви. К 16 годам увлечение достигло такого размаха, что его выгнали из школы.

Юный Лубутен, очарованный женщинами, устроился стажером в знаменитое парижское кабаре Les Folies Bergères. Именно для танцовщиц он начал делать свою первую обувь. Они должны были танцевать на шпильках, в костюмах весом 24 кг и выглядеть при этом беззаботно и сексуально. То есть требовалось создать суперсоблазнительную и супер-устойчивую модель. Этим Кристиан Лубутен и вошел в историю – в «лубутенах» можно не только картинно стоять с бокалом шампанского на светском рауте, но и ходить, танцевать, а в туфлях из коллекции Loubi Athlete 2017 года – чуть ли не упражняться в скалолазании.

Кристиан набирался опыта, в том числе у создателя шпильки Роже Вивье, готовил обувь для показов Chanel и Yves Saint Laurent и в 1991 году открыл свой первый бутик в Париже. До всемирно известных черных лодочек с алой подошвой он создал еще одну культовую модель – туфли Love, где асимметричную надпись можно прочитать, только когда ноги стоят рядом. Они и прославили дизайнера. В первый год после открытия было продано около 200 пар обуви. Сейчас эта цифра возросла до миллиона. У Christian Louboutin 130 бутиков по всему миру. Кристиан по-прежнему лично рисует эскизы всех новых моделей и является движущей силой компании.

Детали
Визитная карточка Лубутена и самая знаковая деталь бренда – это, конечно, лакированная красная подошва. По легенде, работая над моделью Pensée – желтыми туфельками с крупной бархатной незабудкой на ремешке, репликой «Цветов» Энди Уорхола, дизайнер никак не мог понять, чего ей недостает. Он выхватил красный лак для ногтей у своей ассистентки, перекрасил подошву – и модель в прямом смысле слова заиграла новыми красками. Красный нравится всем, он гипнотичен и воплощает самую суть женственности и страсти. Случайное решение, некий творческий акт в духе современных художников, которые то опрокидывают на полотно банку с краской, как Джексон Поллок, то разрезают холсты, подобно Лучo Фонтана, то проводят по уже готовой картине широкой кистью с краской, как Герхард Рихтер, привели Лубутена к феноменальному успеху.

Впрочем, он действительно художник. На некоторые его модели вроде туфель Marie Antoinette, украшенных имитацией прически королевы Франции, босоножек Clovis c прозрачной платформой, заполненной лепестками роз, кружевных туфелек Золушки с текстильными бабочками по периметру или Pluminette со страусиными перьями можно любоваться бесконечно. Крокодиловую кожу Лубутен подбирает так, что узор чешуек на правой и левой туфле совпадает, стразы Swarovski покрывают модели сплошным сверкающим слоем, делая невидимыми все внутренние швы, а замысловатые ремешки, закрепленные на прозрачных лентах, создают на ноге иллюзию татуировки.

Икона
«Создавая свои туфли, я не думаю, с чем их нужно надевать, – говорил Кристиан Лубутен. – У меня в голове просто образ обнаженной женщины, в крайнем случае – полураздетой». По его мнению, туфли предназначены не только для того, чтобы в них ходить. Это в первую очередь фетиш, тотем, то, что пробуждает желание и вызывает обожание. Квинтэссенцией такого подхода стала совместная выставка Кристиана Лубутена и режиссера Дэвида Линча «Фетиш» в Galerie du Passage в Париже. Линч сделал серию фотографий с обнаженными натурщицами в туфлях Christian Louboutin. А Лубутен, забыв о практичности, представил публике пуанты на 26-сантиметровом каблуке, шпильки на гвоздях и туфли, сросшиеся каблуками, как сиамские близнецы. Оба мастера совпали в одном – в атмосфере эротического сюра. Потусторонний свет, размытые очертания, потайные комнаты, где можно в безопасности наслаждаться своим фетишем, девушки, на которых нет ничего, кроме обуви, – Линча, как и Лубутена, тоже всегда интересовали темы запретных желаний, ловушек подсознания и крайностей человеческой природы.

Скандал
В 2011 году Кристиан Лубутен подал иск на Yves Saint Laurent за то, что те выпустили туфли с красной подошвой, скопировав его фирменный стиль. Окружной суд постановил, что право на цвет не может принадлежать одному человеку. Однако в Апелляционном суде Нью-Йорка дизайнера поддержали, признав цвет подошв зарегистрированным товарным знаком, подлежащим юридической защите. Поэтому сейчас Christian Louboutin – единственный бренд, имеющий право выпускать такую обувь.

Фото по теме

Оставить комментарий

A000f2c3cdad9b97c932c36017cc384315f2a051



 
17.07.2019
L1200624
Алиса Лобанова на закрытом показе Dolce & Gabbana Alta Moda
Доменико Дольче и Стефано Габбана возводят итальянскую моду в абсолют и свой эксклюзивный показ Dolce & Gabbana Alta Moda...
17.07.2019
A199282_large
25-летний юбилей семейства спортивных моделей Audi RS
Первая модель семейства Audi RS — Audi RS 2 Avant — вышла на рынок 25 лет назад, положив начало невероятной...
04.07.2019
откр
Путеводитель по российскому театру. Часть II
Может ли известный артист быть хорошим администратором, способным сформировать новую репертуарную политику, наладить контакт с...