18+

Ценное письмо

Текст: Дмитрий Маслов

27.08.2010

_mg_4477

Вместо канцелярских принадлежностей – компьютеры, вместо писем в конвертах – электронная почта. Может показаться, что в таких условиях выгоднее наладить производство золотых клавиатур, чем создавать дорогие ручки. Однако клиенты Tibaldi так не считают. О ценности написанного от руки журналу WATCH рассказал президент компании Tibaldi – Джузеппе Акила.

Не могли бы вы немного рассказать о своей компании?

Компания Tibaldi основана в 1916 году. Мы являемся одной из старейших организаций, работающих сегодня в Италии, особенно среди производителей ручек. Tibaldi – это бренд из разряда pure luxury. Мы взаимодействуем со многими легендарными марками – у нас есть проекты с Bentley, Riva, Giorgio Armani, а в будущем мы намерены сотрудничать и с другими аналогичными компаниями. Причем это касается не только ручек – компания не собирается останавливаться исключительно на них, нас интересуют мужские ювелирные украшения, аксессуары из кожи, может быть, даже часы. Но это уже планы на ближайшие пять лет.

Что вы приобрели от сотрудничества со знаменитыми брендами? Для вас это только маркетинг или есть еще что-то?

После того как начали кооперироваться с производителями автомобилей или яхт, а также с модными дизайнерами, в нашем арсенале появились новые материалы и знания. Благодаря им мы оказались в курсе последних трендов – будь то сверхлегкие и сверхпрочные соединения (мы уже работали с керамикой, титаном и карбоном) или цвета, актуальные сегодня. Наши ручки отлично сочетаются со всем, что выпускает индустрия роскоши, они – часть этого мира.

Чем ручки Tibaldi отличаются от тех, которые делают другие известные компании?

Основное отличие – это особый подход к дизайну. Каждая ручка создана по принципу золотого сечения, который много столетий назад был разработан великим Леонардо да Винчи.  Любой ее элемент также изготавливается в соответствии с этим правилом. Если коротко, то мы стараемся во всем добиваться совершенных пропорций. Кроме того, мы специализируемся на лимитированных коллекциях, каждая из которых неповторима и абсолютно эксклюзивна. Есть у нас и интересные технические решения. Например, перьевые ручки примечательны тем, что когда вы заполняете их чернилами, они вибрируют так, будто вы заводите механические часы, – все дело в их особом заправочном механизме.

Расскажите о своих планах на будущее. Не изменились ли они в связи с кризисом? Намерены ли вы сделать что-то по-настоящему дорогое в ближайшее время?

То, что вы расцениваете как кризис, я бы назвал временными трудностями в экономике. Вы спрашиваете, повлияло ли это на нашу компанию? Отвечу так: даже в период экономических сложностей в России найдется человек тридцать, которые смогут позволить себе Tibaldi. К слову, за год мы продаем здесь около двадцати обычных экземпляров, а что касается лимитированных коллекций, то тут счет идет на единицы. Так обстоят дела и в других странах, и именно на этом покоится наша уверенность в завтрашнем дне. Поэтому мы не собираемся что-то урезать, упрощать или удешевлять и даже ожидаем увеличения спроса на эксклюзивные серии. Кроме того, я вижу позитивную сторону в кризисе: действуя грамотно, Tibaldi может оттянуть на себя часть рынка, находящуюся сейчас в руках других производителей. Наша главная стратегия заключается в том, чтобы в последующие годы создавать больше специальных коллекций. Мы хотим, чтобы эти ручки продавались в каждой стране, с которой мы работаем. Но, понятно, на рынок они будут поступать в очень ограниченном количестве. Абсолютная эксклюзивность Tibaldi – это правило, через которое мы не собираемся переступать.

Что вы собираетесь представить на российском рынке в ближайшее время?

Во-первых, ручки Riva (перьевые и роллеры) – ограниченную серию пишущих принадлежностей, сделанных из такого же дерева, которое идет на создание палуб знаменитых яхт. Во-вторых, Order of Malta – лимитированную линию, посвященную известному рыцарскому ордену. Мы помним о его тесной связи с Россией и думаем, что эта продукция найдет здесь своего покупателя. Кроме того, россиян ждут новые ручки из коллекции Giorgio Armani, коллекция Montenapoleone.

Наверняка ваши коллекции во всех уголках мира продаются по-разному. Какова специфика российского рынка?

В России очень хорошо приняли Constantinian. Полностью ее название звучит так: The Sacred Military Constantinian Order of Saint George. Она и сделана превосходно, и символика, которая ее украсила, очень близка россиянам, ведь святой Георгий является одним из важнейших образов этой страны. Чего нельзя сказать, к примеру, о Ближнем Востоке, где все это считается запрещенной темой. Некоторые наши ручки могут пользоваться отличным спросом на одном рынке и полностью отвергаться покупателями на другом. Но нейтральные модели, типа Bentley, отлично продаются везде – и в России, и в США, и в арабских странах.

Сегодня люди в большинстве случаев печатают что-либо при помощи клавиатуры, письма отправляют по электронной почте и лишь изредка подписывают какие-то документы. Как вы думаете, не утратила ли ручка своего смысла и предназначения в наши дни?

Да, ее роль сильно изменилась за последние годы. Около 40 процентов покупателей Tibaldi – это коллекционеры. Остальные покупают ручки как подарок, она стала модным аксессуаром, который подбирается специально под костюм, очки или часы. Людей больше интересуют ее эстетика, имя производителя или дополнительная связь с каким-то другим брендом. Пользуются ею редко и, как правило, в очень символических ситуациях. Но человек, сделавший выбор в пользу роскошной ручки, всегда высоко ценит текст, написанный от руки. Если он хочет отправить письмо близкому человеку, то пишет его сам, чтобы подчеркнуть свое уважение. Компьютеры и развитие высоких технологий никогда не смогут заменить подобного проявления чувств. W

Комментарии (1)

James 07.02.2013 14:26

We need a lot more isnhgits like this!


Оставить комментарий

Ffa34eff298c03c980af28a9b600583f6f97de71