18+

Цена роскоши

Текст: Константин Старцев

04.04.2016

Franck_touzeau

Несколько лет подряд в Женеву часовщики Piaget удивляли профессиональное сообщество тем, в чем им нет равных – ультратонкими механизмами. Новинки этого года поддержали традицию и в то же время напомнили о других сильных сторонах мануфактуры – ювелирном мастерстве и инновационных поисках. Директор по маркетингу Франк Тюзо рассказал WATCH о роли кварца в истории компании, влиянии Азии на индустрию люкса и главных премьерах SIHH 2016.

Многие марки во время кварцевого кризиса поклялись никогда не использовать кварцевые механизмы. Почему Piaget с удовольствием разрабатывает и оснащает свои модели калибрами из этого материала?

Это часть нашей истории. В этом год Piaget отмечает 40-летие первого кварцевого калибра. Как и некоторые другие бренды, работавшие с новыми технологиями, мы стремились улучшить точность хода наших часов и потому в конце 1960-х начали работать в области кварца. В 1969-м появился наш первый калибр Beta 21, созданный в сотрудничестве с другими швейцарскими марками. А уже в 1976-м был представлен Caliber 7 – самый тонкий в то время механизм, высота которого составляла всего 3,1 миллиметра. С тех пор Piaget никогда не прекращала поисков в области кварцевых технологий. Но в то же время марка изготавливала и механические калибры. В этом году, например, мы представили модель Emperador Coussin XL 700P, концепция которой была разработана еще в 1972-м Жаном-Клодом Берне. Его философия, которой мы следуем и сегодня, заключалась в соединении кварцевых и механических технологий. Тогда по техническим причинам сделать это было невозможно. Но 10 лет назад мы снова вернулись к этой идее и в 2013-м поняли, что способны создать часы нового гибридного типа – механические с применением кварцевых технологий, которые позволят улучшить как надежность механизма, так и повысить его точность. Слабым местом механических моделей является узел баланс-спираль. Мы установили специальный генератор, трансформирующий механическую энергию в электрическую. Также был имплантирован и мощный магнит, внедрен хороший конвертер, преобразующий энергию с высоким коэффициентом. 

Еще одна фирменная черта марки – ультратонкие механизмы. В чем сложность работы над тонким механическим и кварцевым калибром?

Все зависит от батареи, толщина которой и формирует толщину калибра. А в механических часах она зависит от узла баланс-спираль. В новой гибридной модели нет батареи, поэтому они получились достаточно тонкими. 

Последние годы мы наблюдаем на рынке тренд – возрождение карманных часов. У Piaget богатые традиции, нет ли планов создать несколько коллекционных моделей?

Конечно, у нас есть планы по выпуску карманных часов. Думаем приурочить его к какому-нибудь нашей юбилейной дате. Только мы не собираемся сделать обычные часы, это будет что-то не совсем традиционное. 

Сегодняшний мир менее стабилен, чем 30 лет назад, его постоянно сотрясают всевозможные кризисы. Однако финансовые отчеты Richemont Group показывают рост. Как вы думаете, что заставляет людей в кризисные времена тратить деньги на предметы роскоши?

На спрос влияет несколько факторов. Сегодня мы должны в качестве основного  отметить состояние азиатского рынка. Регион стремительно развивается, богатых людей там становится все больше и больше. Соответственно, растет спрос. В России же национальная валюта упала в цене на фоне укрепления франка, покупательская способность, с одной стороны, снизилась, а с другой – состоятельные люди хотят сохранить свои сбережения, вкладывая их в предметы роскоши. Но не исключено, что в будущем мы будем вынуждены немного снизить цены для привлечения новых клиентов. Даже в Европе на часы в 25 тысяч евро – очень дорогая вещь. Мы реалисты и понимаем это. Но вот сама идея, заложенная в Piaget Emperador Coussin XL 700P стоит тех денег, которые мы просим за них. Ведь наша разработка абсолютно инновационная и часы заслуживают того, чтобы стать частью вашей коллекции. 

На какие новинки этого года вы бы обратили особое внимание?

В этом году мы уделили внимание и поклонникам и поклонницам высокого часового и ювелирного искусства. Ювелирные часы из коллекции Altiplano устанавливают два рекорда – по толщине механизма и корпуса. В этот раз мы инкрустировали бриллиантами разной огранки и калибр и корпус. Для женщин мы выпустили часы с усложнениями – фазами Луны решенными в очень элегантном стиле.

Piaget Emperador Coussin XL700P

Корпус из белого золота с безелем с черным ADLC-покрытием имеет размер 46,5 мм. Серия лимитирована 118 экземплярами.
Фото по теме

Оставить комментарий

135e5fd9e20dd00b4e7e82acafd5df8e1a6b143e