18+

Трехосная победа Антона Суханова

Текст: Константин Старцев

20.04.2016

Dsc06818

Выставка в Базеле открыла новое имя в российском часовом деле. Антон Суханов, ученик Константина Чайкина, единственного россиянина, являющегося действительным членом Академии независимых часовщиков AHCI, стал одним из трех лучших мастеров, кто был отмечен на конкурсе Young Talent Competition, учрежденном Франсуа-Полем Журном. Его модель настольных часов с трехосным турбийоном получила высокую оценку жюри и коллег по цеху. WATCH расспросил молодого часовщика из Санкт-Петербурга о пути в мир haute horlogerie, конкурсной модели и ближайших планах.

Когда и как вы пришли в часовое дело?

Я оказался там довольно поздно. Получив степень магистра на механико-машиностроительном факультете в Политехническом университете, поступил в аспирантуру на кафедру компьютерных технологий в машиностроении. Но с наукой не сложилось, в том числе и по экономическим соображениям. Надо было искать работу, впрочем, к этому времени я уже успел потрудиться на старших курсах в большом конструкторском бюро по оборонной тематике, то есть опыт конструкторской работы у меня имелся. Так я встретился в 2007 году с Константином Чайкиным, который как раз искал себе в компанию конструктора. Будучи инженером-механиком, разобраться в базовых принципах часовых механизмов оказалось несложно, а при наличии хороших навыков работы в CAD-системах мне удалось довольно быстро поставить конструкторский отдел на нужные рельсы. Через три недели после моего прихода в компанию Константин решил расстаться с работавшими там до меня конструкторами, а позже я привлек к работе своего однокурсника по Политеху, с которым мы сегодня и составляем костяк разработчиков в компании Konstantin Chaykin.

С чего начинает свой путь часовщик в России: где вы брали книги, инструменты и оборудование?

С чего начинает обычный часовщик, не знаю, скажу за себя. Первые пять лет работы в компании (пока она не переехала в Москву и мы не начали трудиться удаленно) я занимался исключительно теорией (как и положено конструктору): развитием идеи, созданием твердотельной модели, полностью описывающей будущую конструкцию, выполнением чертежей и всей необходимой документации на изделие. Конечно, я мог зайти в кабинет сборки, открутить пару винтиков, проанализировать прототип, но особо к деятельности руками не тянуло, вся работа была за компьютером. Это пришло уже потом, как хобби, возможность отвлечься от монитора. Вначале принялся собирать и разбирать старинные механизмы, выясняя причины поломки, пытаясь их починить и восстановить утерянные или сломанные детали. Но такой ремонт довольно быстро наскучил, ведь в случае успеха ты, приложив множество усилий, все равно получаешь то, что уже было когда-то сделано. Тогда я и пришел к мысли, что надо делать часы самому. Опыт конструкторской работы является моей сильной стороной, что помогает преодолевать проблемы, вызванные недостатком базовых навыков часового мастера. Инструменты и оборудование находил и покупал постепенно, в основном б/у: осколки советского часпрома, китайский токарный станок, относительно недорогие (до падения курса) наборы инструментов и часовых приспособлений из США на интернет-аукционах. Многие приспособления делал сам. Некоторые детали помогли сконструировать друзья, имеющие специальное оборудование.

Расскажите о своем участии в конкурсе Young Talent Competition и конкурсной модели настольных часов с трехосным турбийоном. Почему ваш выбор пал на это усложнение? Планируете ли сделать турбийон своим фирменным знаком?

Эти часы я задумал и начал над ними работать еще до того, как узнал про конкурс. Думал, какое усложнение выбрать для дебюта под своим именем в часовом мире: обычный турбийон и настольный вечник уже были реализованы для Константина Чайкина, настольных часов с боем, репетиров с музыкальным сопровождением существует огромное множество, а вот настольных трехосных турбийонов сделано немного, к тому же это усложнение само по себе очень эффектно. Да и в России его еще никто не создавал, и этот факт добавил здорового азарта. Когда я узнал про конкурс, часы находились уже на завершающей стадии, так что просто чуть ускорился и как раз успел к окончанию подачи заявок. Замыкаться на турбийоне, конечно же, не буду, как и делать его фирменным знаком – это просто усложнение, хотя и одно из самых зрелищных.

Как и куда вы планируете развивать свой бренд? Будет ли это компания, ателье или хочется поработать на большую, известную марку?

Собственно, в качестве конструктора я продолжаю сотрудничество с компанией Konstantin Chaykin, и сейчас в разработке находятся интересные проекты. Но изначально их идеи принадлежат Константину. А ведь за эти годы накопилось множество своих, поэтому в перспективе, конечно же, хотелось бы развить свой бренд, выработать стиль, приобрести узнаваемость в часовом мире не только по названию, но и просто по часам, как можно узнать почти каждого из членов AHCI по их творениям, не читая имя на модели.

Как оценивают российских часовщиков западные коллеги? В чем наши преимущества и в чем недостатки?

Ввиду малого представительства российских часовщиков на международной арене сказать про общую оценку затруднительно. Во время церемонии награждения конкурса и в течение всей выставки мне очень понравилось отношение ко мне в AHCI. Маститые часовщики с мировыми именами с интересом рассматривали мои часы, рассказывали про свои, стремились поделиться опытом и отвечали на любые вопросы – царила атмосфера открытости и дружелюбия. К недостаткам, наверное, можно отнести отсутствие в России профильных обучающих учреждений для часовщиков, которые преподавали бы не просто азы (как собрать разобрать механизм, провести элементарный сервис), а давали бы более глубокие знания. А пока нам приходится добывать эти знания самим, отчего путь к вершинам мастерства становится более тернистым и долгим. Преимущества же, наверное, у каждого возможны свои, и общей закономерности нет.

Какие планы на ближайшее будущее?

Конечно же, делать новые часы, тем более что интересных идей накоплено немало.

Настольные часы с трехосным турбийоном

Механизм с 8-дневным запасом хода состоит из 376 деталей. Циферблат изготовлен из серебра и украшен гильоше и эмалью. Корпус размерами 100x170x82 мм сделан из черного нефрита.

Фото по теме

Оставить комментарий

C572bb2d202faf8afcf3e8979e03e6dda36dbb17