18+

Тонкий намек

текст: Константин Старцев / фото: Инна Зайцева

08.11.2017

Pam676_cat_dett01_c_1319806

За год с небольшим коллекция Luminor Due заняла свое место в линейке Panerai и в сердцах панеристи. Но главное – она расширила ряды поклонников бренда за счет тех ценителей часов, кого раньше смущали слишком массивные корпуса Panerai. Коллекция представлена несколькими вариантами – с ручным заводом и с автоматом, в золотом корпусе и в стальном. Для более детального знакомства WATCH выбрал часы в стали с ручным трехдневным запасом хода Luminor Due 3 Days Acciaio.

Часовая индустрия очень консервативна, и стороннему глазу зачастую сложно найти отличия в новых моделях. А вот для бренда Panerai и его преданных поклонников выпуск нового корпуса – более тонкого, более элегантного – стал революционным шагом и породил немало яростных споров. Впрочем, чутья и смелости Анжело Бонати, президенту бренда, не занимать – прошло время, споры улеглись, а продажи Luminor Due уверенно растут.

Основой коллекции служат два самых тонких калибра в истории бренда: с ручным заводом Р.1000 и автоматический с микроротором Р.4000. Однако признаки исторических корпусов Luminor 1950, разработанных для ВМФ Италии в 1930–1950-х, сохранены: корпус-подушка, большой циферблат в окружении безеля, крепкие ушки, составляющие единое целое с прочным корпусом, а также защитное устройство в виде моста, которое укрывает заводную головку, предохраняя ее от случайных ударов.

Толщина корпуса новых Luminor Due 3 Days составляет всего 10,5 мм, что делает эту модель самыми тонкими часами коллекции Luminor из когда-либо созданных. Они представлены из нержавеющей стали AISI 316L с классическим минималистским циферблатом Panerai: цифры, часовые метки в форме рисок, малая секундная стрелка в положении «9 часов» и сапфировое стекло. Черный циферблат имеет классическую сэндвичевую структуру с отделкой «солнечные лучи». Сквозь прозрачное стекло на обороте можно рассмотреть калибр P.1000 с ручным заводом.

Резюме
Наконец у Panerai появились часы, которые можно обозначить как офисные – под костюм и вообще официальный стиль одежды. Модель легко прячется под манжеты, выглядит стильно и элегантно. Однако издалека видно, что перед вами именно Panerai – корпус-подушка, защитная скоба на заводной головке, узнаваемый шрифт, сэндвичевый циферблат. Собственный мануфактурный механизм добавляет ценности. Между прочим, эта модель вполне подходит как мужчинам, так и женщинам.

Технические характеристики

Диаметр корпуса: 42 мм
Материал корпуса и застежки: сталь
Стекло: сапфировое из корунда
Механизм: калибр P.1000 с ручным заводом, толщина 3,85 мм,
21 камень, баланс из сплава Glucydur, 28 800 полуколебаний в час
Запас хода: 72 часа
Функции: часы, минуты, малая секундная стрелка
Водонепроницаемость: до 30 метров
Стоимость: 513 300 рублей

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Нестеренко, независимый часовщик

Калибр P.1000 – мануфактурный механизм с ручным заводом, разработанный в классической для Panerai и современной для часового мира архитектуре в 2015 году. Его ключевые особенности: обнуление секундной стрелки при выставлении времени (разработанная Panerai собственная система) и 72-часовой запас хода, который обеспечен наличием второго заводного барабана, а в остальном внешне это традиционный трехстрелочник с секундной стрелкой на «9 часах». В деталях прослеживается современная манера создания часовых механизмов. При довольно небольших размерах – 26,8 мм в диаметре и 3,85 мм в толщине – он состоит из 152 деталей.

Сразу бросается в глаза элемент, не свойственный большинству часовых марок в классических моделях, – мост баланса, который имеет две точки опоры, и выделяющаяся стальная накладка по середине. Она имеет огромное значение для регулировки точности хода за счет закрепощения или, наоборот, расслабления узла баланса в его каменных опорах – накладных камнях противоударной системы. Далее можно увидеть обод баланса, выполненный из Glucydur (сплав, использующийся для точных спусковых регуляторов), и наличие четырех микровинтов для регулировки точности. Рабочая частота 28 800 полуколебаний в час позволяет хронографу быть точным и надежным двигателем всего механизма.

С точки зрения художественной обработки механизма прослеживаются явные унитарные следы, присущие Panerai во всех мануфактурных калибрах. На верхние видимые мосты нанесена направленная шлифовка и сделана полированная фаска, винты выполированы, платина обработана пескоструем.  

Гийом Аба, бренд-менеджер Officine Panerai для России и стран СНГ

Форма Luminor Due вдохновлена корпусом Luminor 1950. Это результат сложной задачи, успешно решенной дизай­нерами и инженерами мануфактуры Officine Panerai. Они предложили новую интерпретацию знаковых часов бренда, которая абсолютно точно передает ориги­нальную эстетичность, но с более современной функцио­нальностью, достигнутой снижением толщины корпуса до 40% у некоторых моделей по сравнению с исторической. Все элементы берут начало в истории бренда, и все они были тонко переработаны, чтобы подчеркнуть универсальность часов: спортивный дух Panerai тут не мешает надевать модель при любом случае.

Корпус Luminor Due обретает все большую популярность у женской аудитории

Уменьшение толщины и веса было разработано для всех, кто хочет насладиться отличительной уникальностью часов Panerai, их чистым и классическим дизайном, испытывая в то же время новые ощущения на запястье. Поклонники Panerai довольно хорошо приняли новую коллекцию, так как она полностью соответствует историческому дизайну и ДНК марки, с ее очень узнаваемым устройством защиты заводной головки и историческим сэндвич-циферблатом.

Юлия Игнатова, бутик-менеджер флагманского бутика Officine Panerai

С самого начала коллекция в корпусе Luminor Due, которая впервые была представлена в мае 2016 года во Флоренции, вызывала большой интерес у любителей и владельцев Panerai. Возникло множество вопросов, комментариев и мнений относительно размера, формы и дизайна корпуса, а также водонепроницаемости этой модели.

С течением времени выделилось несколько групп клиентов, которым интересны Luminor Due: это поклонники и коллекци­онеры Panerai, которые хотели бы иметь возможность успешно сочетать часы марки с деловым костюмом. Появились поклонники и любители именно этого корпуса Panerai – их привлекла его необычная форма, отличная от основных брутальных корпусов марки, и в то же время наличие у модели всех составляющих ДНК бренда. Также этот корпус обретает все большую популярность у девушек и женщин – его тонкость и анатомическая форма ушек крепления ремня позволяют Luminor Due ярко и интересно выглядеть на женском запястье.

Коллекция Luminor Due уникальна тем, что в ней сложно выделить более или менее популярные модели: в 42-м и 45-м размерах, в стали и красном золоте – любые часы привлекают внимание и успешно находят своего обладателя. Главное, на что обращают внимание клиенты, – интересный дизайн, комфорт в использовании, мануфактурные механизмы с необходимыми функциями, а также большой ассортимент ремней в самых разных материалах. Правда, клиенты высказывают и свои пожелания к будущим моделям в корпусе Luminor Due: они хотят видеть другие материалы в корпусе (например, титан и белое золото), иной цвет циферблата (например, синий или белый), оснащение часов более сложными мануфактурными механизмами с более широким набором функций.

Вообще следует сказать, что это постоянная история Panerai, – клиенту всегда хочется что-то изменить, дабы создать свою, идеальную модель.

Фото по теме

Оставить комментарий

D292a616264240d14859bd6ba43df8e48e384198



 
14.11.2017
03_flamed gold watch_hpi01158
Картины циферблата
Концепция декоративно-прикладных ремесел Metiers d’Art стала популярной после финансового кризиса 2008 года. За 10 лет...
08.11.2017
Gq-india-vacheron-constantin
Уравнение времени
«Истинное солнечное» время отличается от обычного, потому что Земля движется вокруг Солнца не по кругу, а по...
08.11.2017
Alex8478
Хорошее отношение к лошадям
Несмотря на всю свою рафинированность, часовые бренды любят спорт, ведь это отличная площадка для того, чтобы рассказывать про...