18+

То, что тебя заводит

Текст: Константин Старцев

11.05.2016

10_drive_de_ cartier

Эта история случилась в Женеве во время SIHH. What drives you? – спрашивают маркетологи Cartier своих потенциальных клиентов. И тут же часовщики демонстрируют совершенно новую коллекцию мужских часов Drive de Cartier. Мировая пресса, первая получившая доступ к новинкам, разразилась восторженными публикациями и постами в соцсетях; ритейлеры, едва переварившие успех предыдущей премьеры Clé de Cartier, были более сдержанны эмоционально, но оптимистичного настроя не скрывали. Последнее слово, как всегда, за клиентом, для которого одна из моделей новой коллекции Drive de Cartier может стать началом большого пути в мир высокого часового искусства.

Являясь флагманом Richemont Group, Cartier ежегодно представляет широкий спектр новинок в различных сегментах, каждая из которых не только охватывает свою целевую аудиторию, но и задает высокие стандарты для всей часовой индустрии в целом. Появление новых часовых коллекций в дополнение к уже существующим культовым, таким как, к примеру, Tank или Santos, демонстрирует неиссякаемый творческий потенциал всех специалистов компании.

Новой коллекции была дана новая форма корпуса. Причем вариаций на тему cushion – подушки – встречается много, и задача дизайнеров состояла в том, чтобы в рамках признанных границ создать нечто новое, сразу узнаваемое, чтобы сразу читался стиль Cartier. Плавные скругленные формы корпуса с полированными и матовыми поверхностями визуально увеличивают размер часов, хотя диаметр не такой большой – всего 40 мм. Восьмигранная заводная головка с сапфиром – традиционный элемент дизайна часов Cartier. Крупные накладные римские цифры с золотым напылением, как и стрелки, гармонируют с розовым золотом, из которого изготовлены корпус и застежка.

Часы показывают с помощью центральных стрелок часы и минуты, на отметке «6 часов» размещен малый секундный циферблат, на «3 часах» – окошко даты. Задняя часть корпуса закрыта прозрачной крышкой из сапфирового стекла, через которую виден ротор, заводящий пружину, вращаясь в обоих направлениях. Ротор и мосты калибра украшены традиционным узором «женевские волны», головки винтов полированы до зеркального блеска.

Резюме

Drive de Cartier – один из пока еще редких случаев, когда большой бренд, запуская новую коллекцию, предлагает модели начального уровня в стали, привлекая новую аудиторию. Эти часы вполне могут стать первым этапом на пути увлечения высоким часовым искусством. Они могут служить достойным подарком и молодому человеку, и вполне зрелому мужчине. Тщательно выверенный дизайн соединил в себе богатое наследие индустрии, современность и основные эстетические коды Cartier. Модель уместна и с классическим костюмом, и с повседневной одеждой: джинсами и поло.

Технические характеристики

Диаметр корпуса: 40 мм

Высота: 11,25 мм

Материал корпуса и застежки: розовое золото

Стекло: сапфировое с антибликовым покрытием

Механизм: мануфактурный калибр с автоподзаводом 1904-PS MC

Запас хода: около 48 часов

Функции: часы, минуты, малая секунда, дата

Водонепроницаемость: до 30 метров

Стоимость: 1 480 000 рублей

Мнение эксперта

Александр Нестеренко

независимый часовщик

Механизм Cartier 1904-PS MC впервые появился на свет еще в 2010 году, придя на смену часто используемому на тот момент механизму ETA 2892-A2, и с тех времен зарекомендовал себя как надежный мануфактурный базовый калибр. Это механизм с автоподзаводом, «питающийся» за счет ротора двухстороннего вращения, усиленный керамическим подшипником, для более гладкой и долговечной работы узла, постоянно находящегося в действии. Далее крутящий момент переходит на два заводных барабана, которые дают механизму более размеренный и постоянный момент, а также способны поддерживать его в работоспособном состоянии более 48 часов, сохраняя высокие показатели суточной точности хода. Кроме того, в особенности 1904-PS MC входит рычаг, останавливающий и удерживающий обод баланса, срабатывающий при вытягивании заводной головки – он необходим для более точной настройки переключения даты и секундной индикации.

Довольно компактный размер механизма позволяет широко применять его в разных форм-факторах корпусов: 25,6 мм в диаметре, 4 мм толщина, частота полуколебаний в час равна 28 800 и общее количество деталей равно 186 (в базовом исполнении).

Декоративная финишная отделка механизма имеет классическое исполнение для Cartier, еще раз подчеркивает спокойный вкус владельца таких часов, полностью гармонируя с исполнением циферблата. Ротор автоподзавода и верхние мосты украшены горизонтальными «женевскими волнами», платина, в свою очередь, с двух сторон обработана в технике «перлаж». В механизме используются только классически заполированные стальные винты. И, конечно же, маленький элемент – «градусник» регулировки точности хода, выполненный в виде «C», первой буквы имени бренда, а роспись творца мануфактурного калибра расположена на мосту баланса. 

Подведя итог, могу сказать одно: это очень крепкий и надежный базовый механизм с хорошими техническими показателями, способный нести на себе ряд дополнительных усложнений и надстроек.

Ваш персональный Cartier

Директор по имиджу и наследию Cartier Пьер Райнеро – о создании культовых коллекций и инвестициях в предметы страсти

Как часто появляются новые коллекции часов у Cartier?

У нас нет четкого плана на этот счет. Мы творим, не имея точной даты запуска новой серии или отдельной модели. Работая над созданием часов, мы даже не знаем, станут ли они частью коллекции. В работе мы отталкиваемся от наследия Cartier, от его природы короля ювелиров. 

Как зарекомендовали себя молодые коллекции – Caliber, Diver, Cle? Какое место они занимают по отношению к легендарным Tank и в целом в портфеле Cartier?

Пока еще слишком рано сравнивать какие-либо новые коллекции с Tank, которым уже почти 100 лет и они по-прежнему фантастически популярны. Но, конечно, говоря об успехе, нельзя не упомянуть Ballon Blue – это веха в истории и Cartier, и часовой индустрии в целом. Calibre и Cle de Cartier появились совсем недавно. Коллекция Cle de Cartier, представленная в прошлом году, только начинает свой путь. Calibre и Calibre Diver очень сложно ставить с ними в один ряд, так как это очень мужественная коллекция. Как бы то ни было, в Cartier каждый может найти то, что ему нужно.

Какие шаги делает новая коллекция после запуска, куда и как она развивается? Обзаводится усложнениями, другими материалами?

Drive de Cartier имеет очень интересную форму и объем, что удобно для усложнений. По поводу новых материалов, пока ничего нового сказать нельзя. Эта коллекция дает множество возможностей для дальнейшего развития, и мы уже работаем над креативными идеями.

Какие главные признаки того, что со временем коллекция станет культовой, а не уйдет в небытие?

Некоторые коллекции по своей природе предрасположены стать иконами: они создаются одновременно и для мужчин, и для женщин, и их дизайн актуален в любой ситуации. Некоторые, совершенно не коммерческие на первый взгляд часы неожиданно становятся культовыми. Так, например, отдельные модели Tank стали иконическими, так как привнесли что-то совершенно новое в мир часового искусства. Но в итоге только клиент решает, будет ли коллекция успешна.  

Стоит ли покупать часы Cartier с целью инвестиций? Как вы оцениваете потенциал Drive?

Мне кажется, что истинным коллекционером руководит в первую очередь удовольствие. Эстетическое и интеллектуальное, приходящее от осознания истории объекта. Осознание возможной инвестиционной ценности, думаю, приходит уже после. Я бы советовал инвестировать в те изделия, которые привносят что-то новое в мир часового мастерства.

Фото по теме

Оставить комментарий

8b5c54fd0ce350598ec6ac25c70de2865346be29



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...