18+

Тайная прогулка по столице

Текст: Александра Горелая

31.07.2015

Untitled-60

Это, безусловно, театральный проект нового формата: Remote Moscow – спектакль-путешествие, квест, флешмоб или игра, где зрители превращаются в главных участников. Каждому из 50 человек, пришедших на «представление», выдаются наушники. В них они слышат искусственный стереоголос – он и ведет зрителя-участника по городу: события разворачиваются в режиме реального времени, декорациями становятся улицы, актерами – прохожие и сами зрители, а реквизитом – все, что есть вокруг. Продюсер спектакля Федор Елютин, который привез Remote в Москву, рассказал о том, как ему и его команде удалось реализовать этот необычный проект в российской столице.

Как появился театральный проект Remote в России? Ведь из российских городов он был представлен пока только в Москве и Санкт-Петербурге?

Сам проект был придуман компанией Rimini Protokoll и впервые реализован в Берлине два года назад. После он отправился в Лиссабон, а затем – на Авиньонский театральный фестиваль. Там я его увидел. И понял, что это суперновый формат театра: люди участвуют в нем сами, оказываются в различных пространствах, делают общие задания. Мне это показалось ужасно интересным, и я загорелся идеей реализовать проект в России. Написал Штефану Кэги, главному режиссеру и сценаристу, спросил, есть ли возможность сделать Remote в Москве. Он ответил, что они уже готовят представление в Питере, и пригласил туда приехать, чтобы посмотреть, как получилось. Мы встретились и решили, что попробуем сделать то же самое и в столице. Это было полтора года назад, и на тот момент Москва стала 19-м городом в международном проекте Remote.  

Вы сказали, что узнали о Remote на Авиньонском фестивале. Какими были ваши впечатления, когда вы впервые поучаствовали в таком спектакле?

Пожалуй, это было одно из самых сильных театральных потрясений. Я же не знал о нем ничего, не имел никаких ожиданий. Remote заставляет о многом задуматься. За полтора часа путешествия ты проживаешь целую жизнь, испытываешь россыпь невероятных эмоций, я бы даже сказал, почти весь их спектр. Мне это очень понравилось, потому что ты вовлекаешься на все 100%. А о чем, как о не полном погружении, мечтает зритель? Я тогда испытал самый настоящий катарсис.

Во время спектакля Remote всплывает очень много вопросов, ответы на которые нужно искать в самом себе

А если говорить о сюжете, в разных городах он разный или все-таки есть общая основа?

Текст меняется примерно на 50%. В каждом городе остаются основные локации, которые являются неизменными и основополагающими, например, кладбища и крыши. Все города разные, где-то есть метро, где-то нет, где-то есть поля, важные исторические достопримечательности, на которые хочется сделать акцент. Поэтому прежде чем написать детальный сценарий, команда обязательно приезжает в город, где живет около двух месяцев, в течение которых выстраивает маршрут.

Нонспектакулярный фокус-покус, городской квест, променад-спектакль, аудиопроменад – это только малая часть определений Remote Moscow. Как бы вы сами определили его жанр?

Спектакль-путешествие.

Насколько сложно было реализовать подобный проект в России?

Очень непросто. Никто не понимает, зачем мы это делаем, зачем мы куда-то заходим- выходим. Приходилось все время показывать и рассказывать. Самая тяжелая работа – именно согласования и объяснения. С кем-то удалось договориться, с кем-то – нет. Но большинство локаций, которые мы хотели использовать, все-таки вошли в маршрут – это Миусское кладбище, крыша ЦУМа, братская трапезная в церкви и другие.

Какой момент подготовки проекта вам больше всего запомнился?

Да вы знаете, каждый день был по-своему хорош. Мы постоянно были в каком-то фонтанирующем состоянии – заканчивали в три-четыре часа ночи, все время что-то обдумывали, решали, сочиняли. Весь процесс создания оказался очень интересным. Мы веселились и наслаждались каждой минутой. Познакомились с огромным количеством людей самых разных профессий и специализаций, с которыми без Remote судьба бы вряд ли когда-нибудь свела. Узнали много мест, о которых даже не подозревали раньше. Делать этот проект вместе с Rimini было каким-то чудом, которое невозможно забыть.

За полтора часа путешествия ты проживаешь целую жизнь, испытываешь россыпь невероятных эмоций. Я тогда испытал самый настоящий катарсис

Remote Moscow, на котором я побывала, одно из самых сильных моих впечатлений за последнее время. Это действительно круто! Расскажите, как этот эксперимент воспринимают другие зрители-участники?

В основном положительно. Есть, конечно, люди, которые говорят, что все это странно, задают вопросы, почему именно так, а не иначе. Но в основном 98% зрителей увлекаются, участвуют и благодарят за то, что в Москве появилось такое развлечение. Если раньше мы не были готовы к формату спектакля-путешествия, то сейчас, кажется, настало самое время. Это хорошая тенденция в культурной жизни города. Сейчас набирают обороты всевозможные квесты, сам я ими не занимаюсь, так как в них нет театральности, меня привлекающей. По моим ощущениям, они слишком простенькие: сыграл – выиграл или проиграл – забыл. В Remote, наоборот, во время спектакля всплывает очень много вопросов, ответы на которые надо искать в самом себе. Потом еще на протяжении двух-трех недель ты думаешь об этом, ищешь ответы. Спектакль словно разговаривает с тобой и через все эти вопросы заставляет прийти к каким-то выводам. Мне это очень близко. Здесь тебе никто ничего не навязывает, ты сам решаешь, куда пойдет твоя мысль.     

Будет ли вторая часть городского квеста, как обещают голоса в конце приключения?

Мы пока находимся в размышлениях о второй части. Очень многие хотят, но сейчас для нас важно достойно отыграть нынешний сезон.

 

Remote X 

Remote X, где Х – это любой город, будь то Москва, Нью-Йорк или Берлин, – один из проектов группы Rimini Protokoll, возникшей в 2000 году. В нее входят режиссеры Штефан Кэги, Хельгард Хауг и Даниэль Ветцель, которые могут работать как вместе, так и по отдельности. Remote X нельзя просто так привезти на гастроли. Каждый раз его приспосабливают к реалиям и особенностям конкретного города, в котором он проходит.  Может быть, именно поэтому это особенное действо, остающееся в памяти на долгое время.  

Маршрут Remote Moscow

Старт спектакль берет на Миусском кладбище, где зрителям предлагается прислушаться к тишине и спокойствию, царящим там, представить, что когда-то и он будет мертв. Через большие ворота зрители-участники, проникшиеся тайными мыслями, проходят в церковный дворик и оказываются в мире живых, где и начинается главное путешествие, во время которого каждого ждет внутреннее преодоление трудностей, собственной зажатости и познание собственных возможностей. 

Расписание Remote Moscow

Показы идут по пятницам, субботам и воскресеньям

2 сеанса в день в 13:00 и 17:00

Продолжительность: 90 минут

Возрастное ограничение: 16+

Фото по теме

Оставить комментарий

Ce0194ed6aa0c415f66bcc762407ec39f971af57