Свобода творчества

Текст: Константин Старцев

22.07.2014

Alvaro maggini 3

Молодые часовые марки должны проявлять недюжинную фантазию, чтобы привлечь к себе внимание и занять свое место на рынке, где уже давно и прочно восседают бренды со столетней историей. Помимо безупречных часов, необходимо рассказать миру новую, яркую историю, способную завоевать любовь публики. Альваро Маджини, креативный директор Roger Dubuis, второй год подряд привлекает на свой стенд на выставке SIHH в Женеве не только прессу, но и коллекционеров, заставляя их изумленно разглядывать декорации и пристально изучать новые модели. Легко ли творить на бегу, как изгнать скуку из часовых бутиков и какое значение имеет дизайн для часов, он рассказал WATCH.

С вашим приходом Roger Dubuis приобрела невероятную яркость – таковы ваши рекламные кампании и оформление стенда в Palexpo на SIHH. Не бывает ощущения, что своей работой вы заслоняете главный предмет гордости марки – часы?

Нет, я так не думаю. Наш бренд довольно молодой по сравнению с конкурентами, многим из которых по 100–200 лет, и мы очень нуждаемся в создании собственной истории. Нам нужно производить часы, отличные от других, обрести свой стиль. Он может быть ориентирован как на прошлое, так и на создание совершенно новых, эксклюзивных моделей. А моя задача – привлечь внимание к марке, заставить говорить о ней. Таким образом, нашими совместными действиями мы творим историю.

Всегда ли руководство согласно с вашими идеями? Что мешает, а что помогает вам в работе?

Мой шеф – генеральный директор марки Жан-Марк Понтруэ – практически всегда меня поддерживает. Он понимает, что Roger Dubuis – бренд, отличный от других. Люди, укорененные в прошлом, думают, что часовая индустрия сейчас такая же, как 50–60 лет назад, и мы им не нравимся. Они не считают нашу марку хорошей. Но нам повезло: руководство понимает, что нельзя стоять на месте, и поддерживает стремление к развитию. Я должен быть свободен в своих действиях, чтобы делать что-то стоящее. Если кто-то скажет мне: «Ты обязан сделать то-то и то-то, потому что я видел такое же и это очень хорошо», я не смогу выполнить эту задачу – лучше убейте меня. Для меня свобода – ключ к творчеству. А еще хорошие идеи приходят ко мне во время пробежек.

Я стараюсь работать над театрализацией показов часов, сделать из этого шоу, чтобы весь процесс был максимально интересным для клиента

Вы пришли в часовую индустрию из мира моды – насколько эти две сферы схожи, насколько различны?

Я жил в Париже около 9 лет и работал на Chanel, Dior, Jean Paul Gaultier. Работа в Roger Dubuis позволила мне вернуться в Швейцарию – сам я родом из итальянской части этой страны. Разница между миром моды и миром часовой индустрии на самом деле велика. В часовых бутиках всегда скучно. Потому что, несмотря на разницу в моделях, в принципе они выглядят одинаково. В моде не так: каждый год рождаются новые коллекции, радикально отличные друг от друга, входят в тренд новые цвета, тебя окружают красивые девушки, много прессы, фотоотчеты и так далее. Поэтому я стараюсь работать над театрализацией показов часов, сделать из этого шоу, чтобы весь процесс был максимально интересным для клиента. Когда клиенты заходят в бутик, они должны видеть что-то радикально другое, отличное от всего остального.

Что именно вас привлекает в часах? Насколько вам важен механизм, дизайн, функционал?

Я должен бы сказать вам, что важнее всего механизмы, потому что в наших часах они совершенно потрясающие. Но буду честен: для меня интересен дизайн. Да, я в восхищении от турбийонов, репетиров и всего прочего, но важнее мне сделать изделие привлекательным, притянуть к нему взгляды. Я куплю товар, если он мне понравился внешне, все остальное вторично. Функциональность у всех часов по большому счету одна: показывать время, но то, как они выглядят, имеет огромное значение.

Принимаете ли вы участие в разработках новых коллекций?

Да, обязательно. Разработке новой коллекции всегда предшествует несколько недель напряженной подготовительной работы: мы собираемся, 5–6 экспертов, обсуждаем, что и как нужно сделать, где ожидаются проблемы и как их избежать, в какую сторону двигаться. Моя задача заключается в том, чтобы придать коллекции индивидуальность.

Какой результат своей работы после проведения SIHH вы считаете положительным?

Повышение узнаваемости марки. Чтобы сделать заметную рекламу, нужны миллионы. У нас их нет. Поэтому площадка SIHH важна для нас именно в плане популяризации Roger Dubuis. Она помогает нам год от года поднимать бренд на более высокий уровень.

Что лично вас привлекает в новой коллекции?

Она потрясающая. Знаете, бывает, приходишь в магазин, а купить нечего: или форма не та, или цвет не нравится, или по стилю не подходит. Так вот – в этой коллекции мне нравится все. Я мог бы сделать много и для любого другого бренда, даже такого традиционного как, допустим, Vacheron Constantin. В свое время я занимался рекламой сигарет и автомобилей. Главное в этом процессе – придумать хорошую историю, а для меня это совсем несложно. Да, я знаю, что когда-нибудь мне придется уйти в другую компанию, потому что когда долго остаешься на одном месте, ты убиваешь и себя, и свою работу. Но сейчас у меня еще хватит творческого запала, чтобы сделать много полезного и для Roger Dubuis.

Hommage – Incredible Mechanics

Каждая из моделей обновленной коллекции Hommage несет на себе как в переносном, так и в прямом смысле, подпись Роже Дюбуи – человека, давшего жизнь коллекции в 1995 году