18+

Стальное самоощущение

17.03.2014

3 angelo bonati panerai ceo

Входящий в Richemont Group с 1997 года, бренд Panerai, как правило, вызывает у ценителей высокого часового искусства только сильные чувства – маркой либо восхищаются, либо откровенно ее не любят. Стороннему наблюдателю этих страстей, конечно, не понять. Он вряд ли даже заметит ежегодные перемены в модельном ряду Panerai, но это и есть концепция компании, предотвращающая размывание бренда. В этом кроется успех часов на вторичном рынке, так что покупка любой модели Panerai автоматически становится выгодной инвестицией. Бессменный руководитель компании Анжело Бонати рассказал WATCH о сохранении идентичности бренда, «стальном» предпочтении Panerai и, конечно, о связи с морем.

Вся история марки сосредоточена вокруг двух коллекций – Luminor и Radiomir. Как долго можно использовать их потенциал? Не зреет ли в недрах компании план по запуску нечто совершенно нового?

Да, вы правы, у Panerai всего две коллекции, так сложилось исторически, но в этом и заключена сила бренда. При этом не стоит забывать, что в каждой есть два варианта корпуса: у Luminor – это традиционная подушка и «1950» для левшей. В случае с Radiomir также есть традиционный корпус с винтажными ушками и линейка «1940» с новой системой крепления ремешка. То есть в рамках двух коллекций мы довольно свободны для развития. Ведь они наглядно показывают, чем по сути являются часы Panerai. Если же марка вдруг бросится экспериментировать с формой, появится риск потерять или размыть собственную идентичность. Поэтому мы продолжаем развиваться в рамках двух коллекций, экспериментируя с материалами, усложнениями, функциями и, как вы можете видеть, успешно осваивая новые сегменты часов – карманные и настольные.

Долгое время вы выпускали стальные часы и сегодня ведете масштабные разработки в области новых материалов. Но при этом полностью отказаться от драгоценных металлов, придающих часам премиальность, для Panerai, я думаю, невозможно?

Драгоценные металлы действительно не входят в ДНК марки Panerai, но они жизненно необходимы для некоторых моделей, пользующихся большим спросом: так, модели из золота любят русские и азиатские клиенты. Но основная часть коллекций Panerai – в стальных корпусах.

Драгоценные металлы не входят в ДНК Panerai, основная часть наших коллекций – в стальных корпусах

В конце декабря в Москве открылся самый большой в мире бутик Panerai. Его оформление рассказывает нам всю историю марки: флорентийское происхождение, связь с итальянским ВМФ, любовь к парусным судам. Это не просто торговое пространство, но буквально место поклонения. С таким бутиком вы явно намерены не просто увеличить свои продажи в России, но и существенно пополнить ряды панеристи – преданных фанатов марки.

Для нас бутик – это всегда коммуникационная площадка, объединяющая наших поклонников, которые из первых уст смогут узнать новости компании, встретиться, обсудить различные вопросы. В глобальном понимании бутик – имидж бренда, его душа, и мы всегда рады принимать у себя панеристи, всячески способствуя умножению их рядов. Тем более что такое большое пространство открывает новые возможности: тем более в Москве коллекции буту представлены во всем своем объеме.

Именно по вашей инициативе была восстановлена яхта Elean 1936 года и организована регата для классических и винтажных судов Panerai Classic Yacht Challenge. А вы сами участвуете в гонках?

Я вижу очень тесную связь между моей компанией и миром классических парусных яхт: и здесь и там есть мастерство, уникальность, власть над временем. Чтобы построить яхту, требуется время, нужны руки опытных мастеров и знания, тот же самый процесс мы наблюдаем и в часовом производстве. К тому же Panerai – вообще морской бренд, если вспомнить историю. А яхта Elean в данном случае служит не просто гоночным судном, стремящимся завоевать престижные трофеи. Это хороший повод для коммуникации с прессой – как со специализированной часовой, так и с яхтенными и спортивными журналами. К сожалению, у меня нет достаточно времени, чтобы принимать участие в регате. Время от времени я выхожу в море на ней, но это в первую очередь часть моей работы: мы встречаемся с клиентами и коллегами, во время плавания вне рамок гонки продолжаем обсуждать текущие дела.

Узнаваемый дизайн часов Panerai провоцирует на копирование. Насколько остро стоит перед вами эта проблема?

Подделки и фейковые копии наших часов делают меня одновременно и счастливым, и несчастным. С одной стороны, их существование свидетельствует об успехе – скучные, неинтересные бренды никто не копирует. Но мы не хотим ассоциироваться в сознании наших потенциальных клиентов с некачественным и дешевым продуктом.

Panerai

Pocket Watch 3 Days

Две чрезвычайно элегантные лимитированные модели выпущены по 50 экземпляров каждая: Pocket Watch 3 Days Oro Rosso и Pocket Watch 3 Days Oro Bianco. Корпус новых часов Panerai выполнен в классической, простой и изящной форме Radiomir, первые прототипы которой датируются 1936 годом. Полированный корпус диаметром 50 мм представлен в двух вариантах – из красного и белого золота с золотой заводной головкой на отметке «12 часов» вместо привычного ремешка. Циферблат также отличается элегантной простотой фирменного стиля Panerai – с большими цифровыми метками и полировкой, которая делает образ утонченным и завершенным. Модель из белого золота имеет циферблат антрацитово-черного цвета, из красного – коричневого. Корпус привычной «сэндвичной» конструкции состоит из двух пластин, между которыми нанесено люминесцентное покрытие Super-LumiNova, позволяющее прекрасно рассмотреть часовые метки даже в условиях плохой освещенности. Механизм с ручным заводом и запасом хода три дня впервые представлен в обновленной версии со скелетонированными мостами с отполированными углами и двумя барабанами.

 

Драгоценные металлы не входят в ДНК Panerai, основная часть наших коллекций – в стальных корпусах
Фото по теме

Оставить комментарий

B948379c19816230f478e50638bc9846e5bee7a4



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...