Современная классика

Константин Старцев

08.08.2012

Img_1714

Самый ближайший родственник часов – автомобиль. Порядок значимости можно поменять, но в обоих случаях точек соприкосновения у часового механизма и автомобильного двигателя много. Поэтому всегда приятно разговаривать с автомобилистами о часах, а с часовщиками – об автомобилях. Вратислав Страшил, глава Volkswagen в России, в силу своего профессионального занятия предпочитает немецкие автомобили, а вот немецкие часы он любит бескорыстно. WATCH выяснил у Вратислава, какие именно модели ему нравятся, в чем секрет непреходящей привлекательности дизайна «Жука» и почему самолет как вид транспорта ему гораздо ближе.

Вы были назначены на должность главы Volkswagen Russia в сентябре 2011 года; удалось ли уже прочно обосноваться в Москве, появились ли у вас любимые мес­та для прогулок, неформальных встреч, загородных поездок? Планируете ли вы перевезти сюда семью?

Должен признаться, что первые месяцы, что я провел здесь, были очень интенсивными: много работы, поездок, как по России, так и в штаб-квартиру. Более того, девять месяцев из десяти, проведенных в Москве, я прожил в отеле, и меня не покидало чувство командировки: отель – работа – отель. И вот буквально пару недель назад я нашел квартиру и переехал. Теперь, надеюсь, когда у меня появился постоянный дом, стану совершать прогулки, знакомиться с достопримечательностями, посещать рестораны. Могу отметить, что уровень московских ресторанов чрезвычайно высок. Достойных и интересных очень много, хочется открыть для себя Москву в том числе и с гастрономической стороны. Что касается моей семьи – супруги и сына, то мы пока не приняли окончательного решения, в ближайшее время я их привезу, поживем, посмотрим, насколько все будет устраивать.

Известно, что вы увлекаетесь часами – это логично: у часов и автомобилей много общего. Но чем вас привлекли немецкие модели? В знак солидарности с немецкой автомобильной маркой? Помните свои первые часы, первый автомобиль?

Для меня часы – это своего рода символ человечества, полет его творческой и инженерной мысли. С другой стороны – это тот самый предмет, благодаря которому ты можешь понять, что за человек перед тобой, какие ценности он разделяет, что считает для себя важным. В России на часы и другие аксессуары обращается много внимания, считается, что ты во всем обязан соответствовать своему положению, и чем оно выше, тем дороже часы должны находиться на твоем запястье. Не так давно я открыл для себя новую марку – Uhr-Kraft. Меня подкупила их фирменная черта – двойной циферблат, отображающий время второго часового пояса. При моей работе функция GMT востребована постоянно. Выпускают как механические, так и кварцевые модели. И возвращаясь к разговору, что часы – признак статусности, могу отметить: отзывы коллег и партнеров о моих часах всегда были, скажем мягко, отрицательные. Но они мне нравятся, и это главное. Причем я вышел на них довольно случайно: когда еще работал в Чехии, нам потребовались часы, которые мы могли бы дарить своим клиентам. Обратили внимание на эту марку, изучили модельный ряд, пришли к выводу, что они нам подходят, а дальше я просто влюбился в них.

Для меня часы – это своего рода символ человечества, полет его творческой и инженерной мысли

Уверен, что у вас не одни часы.

Да, конечно, думаю, что их около 20. И все очень разные: Citizen, IWC, Breitling. Хорошо помню и первые часы. Уверен, вы удивитесь: это были советские электронные, одна из первых электронных моделей, где-то 1976 или 1978 года выпуска, с очень толстым корпусом. Про автомобиль мне сложнее сказать, поскольку сразу после университета я работал в автомобильной индуст­рии, и у меня всегда были служебные машины. По ним можно проследить и мою карьеру: началось все со Škoda 120 в 1988-м, затем Šcoda Felicia, потом Octavia, за ней Superb. C переходом в Volkswagen был Touareg, а сейчас – Phaeton.

Что для вас является определяющим при выборе часов: дизайн, механика, концепция? А при выборе машины?

Поскольку часы – это предмет, на который мы постоянно смотрим, то, безусловно, дизайн имеет большое значение. Я должен знать имя марки, спецификации механизма. Также для меня очень важно удобство ремешка или браслета: чтобы он не давил, не натирал и легко снимался, без усилий. От стекла требуется быть особо прочным и устойчивым к царапинам. Что же касается индикации времени, сейчас много моделей, предлагающих совершенно безумные варианты отображения часов и минут – я не их сторонник. Предпочитаю классические варианты, чтобы ты мог сразу определить, который час. А при выборе машины обращаю внимание на комфортабельность салона, вместительность и безопасность. Для меня лично имеют довольно большое значение мультимедийные возможности: DVD, ТВ, музыкальная система с хорошей акустикой. Не хочу навязчивой рекламы, просто скажу совершенно ответственно, что все перечисленные мною функции прекрасно решены в Phaeton. Сейчас в современных автомобилях развиваются системы-ассистенты, помогающие при парковке или определяющие препятствие на дороге в тумане, даже если оно находится вне пределов прямой видимости, и множество всяких других, делающих вождение более комфортным.

Несмотря на развитие электроники, механические часы переживают второе рождение. Очень часто часовщики вдохновляются моделями прошлых лет. Однако относительно дизайна автомобилей мы можем точно сказать, что золотой век прожит. Вы согласны?

Вы правы, увы, я тоже так считаю. Если мы посмотрим на индустрию, то увидим, что каждый пытается быть современным и инновационным. А в классическом дизайне автомобилей сейчас и не встретишь, никто не производит их, все делают ставку на hi-tech. Я знаю много людей в Чехии, коллекционирующих старинные авто, начиная с 1905 года. Их коллекции насчитывают до 200 экземп­ляров. Любовь к ретромобилям я могу объяснить именно отсутствием в нашей жизни красоты классических линий.

Между прочим, если быть объективным, то именно Volkswagen Beetle продолжает эти самые традиции классического автомобильного дизайна. Другие бренды совершенно отказались, скажем так, от своего прошлого.

Хороший пример, спасибо. Действительно, «Жук» продолжает эти традиции и поэтому пользуется огромной популярностью во всем мире, и в России в том числе. В следующем году мы представим нашу последнюю модель «Жука». Но обратите внимание, внутри он оснащен последними электронными системами, так что является самым современным автомобилем.

Вы отправляетесь в отпуск, куда можно добраться тремя видами транспорта, какой вы предпочтете: поезд, самолет или корабль, – при условии, что во времени не будете ограничены?

Самолет, потому что это отпуск. Хочется скорее добраться до места и начать отдыхать, не люблю терять в дороге много времени. И даже если во времени я не ограничен, все равно предпочту побыст­рее добраться до места.