18+

Семейная любовь к независимости

Текст: Константин Старцев

18.06.2015

Johannsauty

Марка Chopard, известная не только своими часовыми, но и ювелирными изделиями, стала такой благодаря семье Шойфеле, которая приобрела компанию в 1963 году у внука основателя Поля-Андре Шопара. Участие в Каннском кинофестивале, поддержка гонки раритетных автомобилей Mille Miglia, а также ряд благотворительных проектов с мировыми знаменитостями позволили бренду создать безупречную репутацию. Сопрезидент Chopard Карл-Фридрих Шойфеле, представитель четвертого поколения семьи, развивающий часовое направление, объяснил WATCH, почему в нашем взаимозависимом мире марка так отчаянно стремится к самодостаточности.

В этом году компания Chopard отмечает 155-летие. Какие подарки вы приготовили своим поклонникам? Какие мероприятия планируются в связи с этим событием?

На самом деле обычно мы не празднуем каждые пять лет – слишком маленький срок. Так что следующим большим событием станет 175-летие марки в 2035 году. Однако приближается 20-летие коллекции L.U.C, и, конечно, к этой дате запланированы сюрпризы, над их воплощением мы уже работаем.

В то же время прошло уже больше полувека, когда ваша семья приобрела компанию Chopard. Что в ней сохранилось до сих пор от основателя Луи-Улисса Шопара, а что пришло от Шойфеле?

В 1963 году, когда мои родители купили Chopard, это была маленькая мастерская с буквально горсткой работников, управляемая внуком основателя Луи-Улисса Шопара. Сегодня мы по-прежнему остаемся семейной компанией, но имеем международное представительство и более чем 2000 специалистов, причем 900 из них заняты непосредственно в производстве, расположенном в Швейцарии. Мы вертикально интегрированная структура, причем по обоим направлениям: и часовому, и ювелирному. Например, Chopard – одна из немногих в индустрии, кто имеет собственный литейный цех драгоценных металлов. А наша дистрибьюторская сеть представляет собой более 160 бутиков, находящихся в самых привлекательных с точки зрения бизнеса местах по всему миру.

L.U.C XPS Fairmined 

Корпус, безель и задняя крышка модели изготовлены из золота с отметкой Fairmined, что значит «честно добытое золото». Соответствующий сертификат прилагается к часам.

Для Chopard очень важно сотрудничество с организацией ARM – «Альянс за ответственную добычу». И вот уже «Пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля сделана из золота с сертификатом Fairmine. Насколько такая ответственная позиция сегодня востребована не только производителями, но и, например, клиентами?

Концепция социальной и экологической ответственности – сердце нашего бренда, мы стали первыми, кто провозгласил ее, и тем самым подали пример для других участников индустрии. Chopard искренне хочет привнести новый подход в ювелирную и часовую сферы. Будучи семейным бизнесом, мы несем полную ответственность за все, что делаем. И вы правы, сегодняшний клиент также профессионально растет вместе с нами и хочет досконально разбираться в той продукции, которую приобретает. Ему важна не только проба золота, из которого изготовлен корпус, но и где, при каких обстоятельствах его добыли. Согласитесь, обладание ювелирным украшением или часами должно приносить только положительные эмоции, и мы их гарантируем.

В Москве вот уже в 13-й раз прошла гонка L.U.C Chopard Classic Weekend Rally. Такого мероприятия вы не проводите нигде в мире, почему была выбрана Москва и как, на ваш взгляд, ралли будет развиваться?

Мы участвуем во многих ралли. Самые важные из них – Mille Miglia в Италии, которое марка поддерживает уже более 25 лет, как и Grand Prix de Monaco Historique. Как вы знаете, мой отец и я – страстные поклонники старинных авто, поэтому были рады организовать еще одну гонку раритетных моделей – на этот раз в Москве. Она традиционно проходит в последний воскресный день мая или в первый в июне. Ведь русские разделяют нашу страсть к олдтаймерам и хронометрам.

Mille Miglia GTS

В коллекции, представленной тремя моделями – с автоматическим калибром, индикатором запаса хода и хронографом, впервые использованы собственные калибры, произведенные на фабрике Fleurier Ebauches.

В этом году вы оснастили часы коллекции Mille Miglia собственным мануфактурным калибром. Так марка хочет добиться максимальной автономии или в современных условиях этого совсем не нужно?

Действительно, в наших новых моделях из коллекции Mille Miglia GTS установлен собственный калибр Chopard, разработанный, произведенный и собранный в стенах нашей фабрики Fleurier Ebauches. Как я уже сказал, мы вертикально интегрированная структура, и Fleurier Ebauches, приобретенная не так давно, позволила нам освоить выпуск калибров в более масштабных объемах, в то время как механизмы L.U.C производятся не в таких больших количествах. Покупка новой фабрики – еще один этап нашей стратегии растущей независимости. Еще в те годы, когда родители купили Chopard, автономное развитие было выбрано главным принципом ведения бизнеса. Это необходимо, чтобы оставаться семейной структурой с собственным контролем качества всех процессов производства.

Фото по теме

Оставить комментарий

7444f8025007c50d79b4b30f9409fdb89519475f



 
14.12.2017
Panerai_pam00671_3-4
Luminor Submersible 1950 в доме Sotheby's
По случаю открытия бутика на бонд-стрит officine panerai в партнерстве с аукционнным домом sotheby's представит уникальную...
14.12.2017
13_russ_watches2
Русские идут
В этом  году отмечается не только 100-летие русской революции, но и 90-летие советской часовой...
14.12.2017
Joker_red_wh_full
Цена времени
Проводящийся каждые два года благотворительный аукцион Only Watch считается одним из самых престижных в индустрии. И дело тут...