18+

Семь цветов BaselWorld–2016

Текст: Константин Старцев

02.06.2016

Bas_stadt-33

Традиционно часовщики использовали всего два цвета – черный и белый. Однако после появления в 1983 году дешевых кварцевых моделей Swatch цвет начал играть одну из определяющих ролей в дизайне часов. Новинки BaselWorld–2016 представляли собой пеструю палитру, чем-то напоминая коллекции одежды на Неделях моды. В стороне от трендов не остается никто: ни крупный бренд со столетней историей, ни молодой независимый часовщик с его небольшим производством. WATCH отметил семь самых популярных цветов этой выставки.

Черный

Graham

Chronofighter Superlight Carbon Skeleton

Кажется, черный вновь набирает популярность. Во всяком случае, марка Graham, активно использующая самые смелые цвета, в этот раз представила модель черного цвета в 47-миллиметровом корпусе из карбона со скелетонированным механизмом. Ее вес – менее 100 граммов. Совершенствуя свою технологию Superlight Carbon, часовщики изготовили также из карбона безель, кнопку хронографа и пряжку. Внутрь помещен швейцарский автоматический механизм G1747 с функцией хронографа и с 48-часовым запасом хода. Для удобства считывания показаний счетчиков стрелки выделены красным цветом. Дополняет модель черный каучуковый ремешок с узором Clous de Paris.

Konstantin Chaykin

Russian Time

В Базель независимый российский часовщик Константин Старцев привез уникальную модель Russian Time в корпусе из розового золота с ручной гравировкой, созданной по заказу швейцарского клиента. Но для поклонников своего бренда Константин выпустил лимитированную серию в стальном корпусе с таким же функционалом (за исключением мирового времени, размещенного на обратной стороне механизма). В корпус диаметром 44 мм заключен мануфактурный механизм с ручным подзаводом и запасом хода, равным 48 часам. Часы снабжены черным ремешком из натуральной кожи с застежкой-пряжкой. Заводная головка украшена агатом. Механизм часов содержит запатентованное усложнение, позволяющее одновременно отобразить в апертуре все часовые пояса России.

Louis Moinet

Black Gold Derrick

Марка продолжает развивать нефтяную тему, начатую в прошлом году. Скелетонированный механизм с мостами и платиной черного цвета как раз и отображают процесс нефтедобычи. В правой части циферблата находится шатун. Он приводит в движение длинный балансир, расположенный горизонтально. На его левом краю –  «головка», продолговатая форма которой стала визуальным символом модели. Последний элемент системы – цистерна, выполненная из титана. Она также находится в постоянном вращении: мастера Louis Moinet предназначили ее для отсчета секунд, которые указаны на красной гравированной шкале. Вращающаяся цистерна украшена выгравированным цветком лилии – символом марки Louis Moinet, название которой украшает верхнюю часть часов.

de Grisogono

Samsung Gear S2

Дизайнеры de Grisogono разработали две версии этих часов – в белой или черной гамме. Одна оснащена циферблатом с двумя стрелками и индикатором второй часовой зоны, а также указателем дня и ночи у отметки «3 часа», указателями дня и даты у позиции «6 часов» и малой секундной стрелкой на «9 часах». В другом варианте циферблат с двумя стрелками представлен с центральным счетчиком секунд, индикатором запаса хода у «4 часов» и указателем фаз Луны у отметки «8 часов». Сборка модели, за исключением цифрового модуля, полностью осуществляется в мастерских de Grisogono. Новинка проходит двойной контроль качества в соответствии с требованиями как de Grisogono, так и Samsung.

Manufacture Royal

1770 Micromegas

Свой первый в истории индустрии двойной парящий турбийон, вращающийся с двумя разными скоростями, дизайнеры марки поместили в золотой корпус, добавив к нему золотые стрелки и лакированный черный циферблат из титана с каучуковой отделкой и покрытиями SuperLuminova и Titalyte. Часы в полной мере отражают смысл своего названия – это оксюморон: «микро» означает «маленький», «мега» – «большой». Автоматический калибр MR04 обладает 80-часовым запасом хода. На детали нанесено NAC-покрытие. Механизм также оснащен керамическими шарикоподшипниками вместо обычных камней. Завершает облик часов черный ремешок из кожи аллигатора.

Artya

Minute Repeater Regulator and Double Axis Tourbillon

Иван Арпа представил первые свои сложные часы, имеющие репетир и трехосный турбийон. Индикация времени осуществляется по принципу регулятора – под часовую стрелку отдан отдельный циферблат, под минутную – другой. Сложносоставной корпус из розового золота, титана и стали имеет пять сапфировых стекол, позволяющих рассмотреть механизм со всех сторон. Он состоит из 450 компонентов. Главная платина покрыта черным рутением. Дополнены часы черным ремешком из кожи аллигатора.

Белый

Graff

GraffStar Icon Ceramic

Белый керамический корпус сочетается с перламутровым циферблатом, выполненным в фирменном узоре Graff Icon – на перламутр наложена решетка из розового золота, инкрустированная бриллиантами. Несмотря на ювелирные акценты этой женской модели, часы тем не менее оснащены сложным автоматическим механизмом с функциями индикации времени, второго часового пояса, день/ночь, большая дата. Ушки также украшены драгоценными камнями, и в общей сложности модель имеет 519 бриллиантов. Завершающий штрих – ремешок из кожи аллигатора белого цвета.

Blancpain

Villeret Quantième Annuel GMT

Годовой календарь с GMT в коллекции Villeret впервые появляется в стальном корпусе на черном кожаном ремешке. Часы оснащены автоматическим калибром 6054F. Он требует адаптировать дату только раз в год – в период между февралем и мартом. Малый 24-часовой счетчик показывает время второго часового пояса. Корпус снабжен эксклюзивно запатентованными Blancpain подушными корректорами. Они размещены за ушками таким образом, чтобы ими можно было пользоваться без помощи дополнительных инструментов. Одновременно стояла  задача сделать эти корректоры невидимыми, когда часы находятся на руке. Корректор под часовой отметкой «1» позволяет просто вручную скорректировать день недели, в то время как корректор на уровне цифры «5» устанавливает месяц. Быстрая корректировка GMT, даты вместе с установкой времени происходит с помощью заводной головки.

Carl F. Bucherer

Manero Peripheral

Для Carl F. Bucherer коллекция Manero – олицетворение подлинного часового искусства, поэтому новый собственный калибр CFB A2050 впервые был установлен в модели именно этой линии: Manero Peripheral сочетает в себе сложнейшие инженерные решения и классические традиции часового мастерства. Новый механизм помещен в круглый корпус с рельефной отделкой поверхностей. Четкие формы, плавные линии и контраст полированных и матовых поверхностей создают эффектный вид. Циферблат оформлен в традиционной для Manero эстетике: отделка сочетается с рельефными часовыми метками клиновидной формы. Заостренные фасетные стрелки также принадлежат к знаковым элементам дизайна Manero. Новая модель выпущена в шести версиях: корпус 40 мм из розового золота или нержавеющей стали может быть оснащен черным матовым или белым фарфоровым циферблатом.

Hermès

Slim dHermès Perpetual Calendar

Ультратонкий мануфактурный автоматический калибр H1950 с микроротором имеет модуль вечного календаря – одного из трех главных усложнений в часовой индустрии. Круглый корпус диаметром 39,5 мм изготовлен из золота весом 33,9 граммов. Циферблат светло-серебристого цвета выполнен из опалина, на него нанесены цифры легко читаемого и оригинального шрифта. На отметке «3 часа» расположился индикатор фаз Луны. Спутник земли сделан из перламутра, а небо – из авантюрина.

Серый

Patek Philippe

Annual Calendar Ref. 5396

В этом году запатентованная система годового календаря Patek Philippe, требующая корректировки лишь раз в год, отмечает свое 20-летие. За эти годы был выпущен 21 вариант данного усложнения. Новая 22-я модель представлена в двух вариантах: в корпусе из белого золота с темно-серым циферблатом и в корпусе из розового с серебристым циферблатом из опалина. На циферблате установлены золотые накладные арабские цифры, а также стрелки, указывающие часы, минуты, секунды и время второго часового пояса. В верхних апертурах под логотипом отображается день недели и месяц, внизу, на отметке «6 часов», – дата. Малый 24-часовой циферблат совмещен с индикацией лунных фаз. Часы укомплектованы черным ремешком из кожи аллигатора.

Romain Jerome

1969 Heavy Metal Meteorite

Цвет циферблата в этой модели продиктован выбранным материалом, дизайнеры Romain Jerome используют метеорит, предположительно попавший на Землю из пояса астероидов между Юпитером и Марсом. Каждый циферблат имеет уникальный рисунок, на нем расположились часовая, минутная и малая секундная стрелки. В стальной корпус диаметром 43 мм заключен автоматический калибр RJ003-A с запасом хода 40 часов. Серия лимитирована 99 экземплярами.

Romain Gauthier

Prestige HM

Модель с серым гильошированным циферблатом предлагается в трех вариантах 41-миллиметрового корпуса: из белого и розового золота, а также платины. Каждая версия выпущена ограниченной серией – 38 экземпляров. Заводная головка перенесена на заднюю часть механизма и видна сквозь сапфировое стекло. Часы отличаются лаконичным дизайном и отображают лишь часы и минуты. Мануфактурный калибр с ручным заводом Calibre 2206 HM, состоящий из 128 деталей, обработанных в традициях высокого часового искусства, имеет 60-часовой запас хода.

Girard-Perregaux

Place Girardet

В год своего 225-летия марка выпустила новую коллекцию Place Girardet, каждый циферблат которой отличается уникальным сочетанием декоративных деталей. В фирменном автоматическом калибре под золотым мостом колеблется балансовое колесо с изменяемым моментом инерции Microvar. Каждый циферблат этой винтажной коллекции увенчан маленькой золотой плашкой, на которой выгравирован год – от 1791-го до 2016-го, дополненной надписью о произошедшем в нем памятном событии. Кроме того, циферблаты отличаются друг от друга дизайном часовых меток, минутных шкал, цветом и оформлением: «ячменным» или крест-накрест волновым узором гильоше, а также сатинированной или пескоструйной отделкой.

Синий

Bell & Ross

BR S Diamond Eagle

Женская модель BR S Diamond Eagle представлена в двух версиях: классической и ювелирной с 66 бриллиантами по ободку. Драгоценные камни на темно-синем циферблате воспроизводят рисунок созвездия Орла. Корпус изготовлен из стали с чередующимися полированными и сатинированными частями, благодаря чему рождается визуальный контраст между ободком и корпусом. Внутри находится надежный и точный швейцарский кварцевый механизм. Задняя крышка украшена гравировкой созвездия Орла. Темно-синий ремешок из крокодиловой кожи с перламутровым отливом завершает образ модели.

Hamilton

Khaki Navy Frogman

Эта модель в титановом корпусе диаметром 46 мм отвечает строгим требованиям, предъявляемым к часам для подводного плавания. Крупный высокотехнологичный корпус, облегчающий читаемость показаний, оснащен вращающимся в одном направлении безелем синего цвета. Он обрамляет синий циферблат с люминесцентными трехгранными стрелками. Красный наконечник секундной стрелки – неотъемлемый элемент часов для дайвинга – подчеркивает спортивную направленность модели.  Изображение аквалангиста, украшающее заднюю крышку, – еще одно напоминание о предназначении часов. Калибр H-10 с 80-часовым запасом хода обеспечивает бесперебойную работу как на суше, так и под водой.

Ulysse Nardin

Marine Chronograph Annual Calendar

Эти часы – достойный преемник предшественников: модели Marine Chronometer Manufacture 2012 года Marine Chronograph Manufacture 2013-го. Здесь такие же классические формы, лаконичные метки, эстетика ранних бортовых хронометров. Рифленый безель диаметром 43 мм, фиксируемая на резьбе заводная головка, обеспечивающая герметичность механизма, увеличенные вставки для более плотной фиксации часов на руке. Циферблат выполнен в синем цвете, что подчеркивает богатые морские традиции марки. Настройку временных и календарных показателей можно производить в обоих направлениях, вперед-назад.

Angelus

U20 Ultra-Skeleton Tourbillon

На прошлой выставке в Базеле возрожденная марка ярко заявила о себе моделью U10 Tourbillon Lumière Heralds. В этом году компания пошла дальше и подтвердила свои амбиции в лимитированной модели турбийона в круглом корпусе со скелетонированным механизмом. Детали мануфактурного калибра с ручным заводом крепятся на сапфировом диске, благодаря чему выглядят свободно висящими внутри корпуса. Мосты синего цвета сочетаются с ручной прошивкой кожаного ремешка, выполненной синими нитками. На синий фланец нанесена разметка белого цвета. Часовая и минутная стрелки скелетонированные.

Harry Winston

Project Z10

Модель с ажурным циферблатом в виде решетки из анодированного алюминия синего цвета выполнена в стиле хай-тек. Ее отличительная черта – двойная ретроградная индикация времени и ультралегкий корпус, полностью изготовленный из сплава Zalium. Этот эксклюзивный материал, разработанный Harry Winston, обеспечивает эргономичность и удобство. Часы оснащены биретроградным механизмом с автоматическим заводом и скелетонированным циферблатом. Характер новинки подчеркнут ремешком, украшенным эмблемой «сюрикен» и выполненным из двух материалов: основой из черной резины и центральной вставкой из синей крокодиловой кожи.

Коричневый

Rolex

Yacht Master 40

Эта новая версия модели Oyster Perpetual Yacht-Master, впервые выпущенной в материале Rolesor Everose, состоящем из стали 904L и золота Everose. Новинка оснащена циферблатом шоколадного цвета и калибром 3135 – механизмом с автоматическим подзаводом. Осциллятор имеет синюю спираль баланса Parachrom, запатентованную Rolex и изготовленную из особого сплава. Спираль устойчива к воздействию магнитных полей и температурным колебаниями, а также в 10 раз лучше справляется с ударами и сотрясениями, чем обычная. На ней установлена кривая Rolex, гарантирующая изохронность колебаний в любом положении. Калибр 3135 обладает модулем автоматического подзавода, осуществляемого с помощью ротора Perpetual, и его запас хода составляет около 48 часов

Tudor

Heritage Black Bay Bronze

Коричневый цвет циферблата подчеркивает бронза, выбранная в качестве материала для 43-миллиметрового корпуса. Задняя крышка сделана из стали, но имеет покрытие золотистого оттенка, чтобы гармонировать по цвету. Циферблат имеет классическую разметку 3-6-9 и накладные метки. Здесь же находится дополнительная надпись, которой не было у предшествующих моделей, а именно Chronometer Officially Certified: в модели используется механизм собственного производства MT5601, сертифицированный Швейцарским институтом хронометрии, с запасом хода 70 часов. Часы поставляются как с кожаным винтажным ремешком, так и с дополнительным тканевым Nato.

Оранжевый

Urwerk

UR-105 Clockwork Orange

Три года ушло у марки Urwerk на разработку и создание автоматического механизма UR-105TA на 52 камнях и с 48-часовым запасом хода. Модель получила свое название «Заводной апельсин» из-за ярких оранжевых элементов дизайна. Цветом выделена минутная шкала, расположенная в нижней части часов, а также арабские цифры, отображающие час. Корпус размером 53х39,5х16,8 мм изготовлен из титана с черным PVD и стальным безелем

Hysek

Аdyss Chronograph

В этом году марка отмечает 10-летие своей флагманской коллекции выпуском нового хронографа. В модели узнаваемы все характерные элементы Нysek, например, знаменитые  выделенные цифры 1, 5, 7 и 11. Безель изготовлен из сапфира темно-синего цвета. Он прочно закреплен на корпусе с помощью шести трехточечных винтиков, которые, в свою очередь, также стали характерной эстетичной отметкой бренда. Темно-синее кольцо безеля сочетается с тонкой нитью синего бортика, украшающего минутный таймер. Наконец, чтобы подчеркнуть их спортивный характер, эти новые Аbyss полностью реализованы из титана, что обеспечивает им особую легкость на запястье и, следовательно, свободу движения в действиях. Часы снабжены ремешком, выполненным из кожи Barenia оранжевого цвета с синими линиями.

Voutilainen

Vingt-8 Enamel

Независимый часовщик с финскими корнями Кари Вутилайнен не только создает часы с узнаваемым дизайном, собственными механизмами, но и осваивает в последнее время различные декоративные техники, которые могут привлечь дополнительное внимание к его творениям. В модели с центральной часовой и минутной стрелками, а также с малым секундным циферблатом он использует два варианта эмали – синего цвета и оранжевого, которой покрыты гильошированные циферблаты. Во втором случае 39-миллиметровый корпус сделан из розового золота.

Зеленый

Seiko

Grand Seiko Spring Drive Chronograph

Хвойный мотив на циферблате этих часов связан с японским фестивалем Onbashira, который проводится каждые шесть лет в районе озера Сува. Там же расположена и часовая студия Seiko. Цель Onbashira – символическое обновление храма Сува Таиша, для чего участники фестиваля спускаются вниз по склону на огромном бревне, используемом для возведения храмовых колонн. Внутренний корпус этих часов, посвященных столь нестандартному действу, изготовлен из высокопрочного титана, а безель и внешние детали выполнены из циркониевой керамики, которая по прочности превышает другие типы керамики и в семь раз прочнее нержавеющей стали по шкале Виккерса. Такой выбор материалов позволил облегчить вес корпуса на 25% по сравнению с часами из нержавеющей стали и обеспечить надежную защиту от царапин.  Калибр часов настроен таким образом, чтобы обеспечить максимально возможную точность ±10 секунд в месяц.

Kerbedanz

The Tree of Life

В этой женской ювелирной модели цвет обусловили 540 изумрудов, отобранные для украшения 42-миллиметрового корпуса. На золотой циферблат нанесен эмалевый рисунок и помещен микроскульптурный барельеф, изображающие Древо жизни. Роль часовых меток играют бриллианты. Часы оснащены автоматическим калибром KRB-03 с 120-часовым запасом хода, разработанным, произведенным и декорированным мастерами компании Kerbedanz. Модель, выпущенная лимитированной серией в 41 экземпляр,  поставляется на ремешке из кожи аллигатора зеленого цвета.

Jaermann & Stübi

Royal Open Brazil Edition

Модель с циферблатом зеленого цвета специально создана к грядущей Олимпиаде в Бразилии, в программу которой впервые в истории войдет гольф. Помимо центральных стрелок часов, минут и секунд, модель оснащена счетчиком времени, затраченного на игру на 9 или 18 лунках, а также функцией второй часовой зоны, реализованной в апертуре на «6 часах». Стальной корпус диаметром 44 мм заключает автоматический калибр с системой амортизации ударов.

Фото по теме

Оставить комментарий

0912c95cd4406d3331d959fbe1f037bce05ac559



 
26.04.2017
7
Rolex в Сочи на Формуле-1
Компания Rolex, лидер швейцарской часовой индустрии, выступит официальным хронометристом Гран-при Формулы-1, который пройдет в...
21.04.2017
Alex6230
Весенние цвета Rado в Москве
20 апреля швейцарская часовая компания Rado и посланница бренда Юлия Пересильд пригласили друзей на завтрак по случаю...
20.04.2017
Kim-jong-un
Роскошь им к лицу
Спроси пресс-службу любой часовой марки, кто из политиков носит их часы, вряд ли получишь честный ответ. Любовь политических и...