18+

Секрет победы в регате

Текст: Константин Старцев

08.06.2016

Pam00526 detail 2

Связь с морем марка Panerai поддерживает с тех пор, как начала изготавливать в 1930-х годах специальные модели – водонепроницаемые, прочные и точные, отвечающие экстремальным условиям эксплуатации, которым подвергались часы на запястьях итальянских коммандос. Правда, бренд делал модели не только для них, но и, например, для египетских ВМС. А с 2009-го, когда на воду была спущена яхта Eilean – бермудский кеч 1936 года постройки, отреставрированный силами Officine Panerai, марка окончательно утвердила за собой «морской статус». Новинка-2013 – автоматический хронограф Luminor 1950 Regatta 3 Days Chrono Flyback Titanio – оснащен трехдневным запасом хода и особой функцией обратного отсчета Regatta, которая позволяет определить время, оставшееся до старта гонки.

Следует заметить, что регатные хронографы встречаются не так редко, как можно подумать. Многие марки выпускают их, чтобы подчеркнуть свою связь с морем и, самое главное, привлечь яхтсменов – людей, как правило, состоятельных. Насыщенная морская история Panerai дает ей полное право на выпуск такого инструмента. Более того, редкая марка может похвастаться наличием регаты и собственной винтажной яхты, чаще всего часовщики поддерживают либо определенную команду, либо отдельный этап. Когда участники регаты Panerai Classic Yachts Challenge собираются на гонки, их запястья обязательно украшает та или иная модель Panerai, в том числе часто встречаются и регатные хронографы.

Каждое нажатие кнопки, расположенной на «4 часах», передвигает оранжевую минутную стрелку на одно деление назад. 15-минутный период фиксирует сигнал судьи, и на последнем отрезке яхте нужно максимально близко подойти к старту. Кнопка на «10 часах» запускает механизм хронографа, а другая на «8 часах» останавливает и обнуляет показания. На внутренний ободок нанесена тахиметрическая шкала, позволяющая вычислить скорость судна в узлах.

Корпус изготовлен из титана и имеет внушительный размер – 47 мм, то есть часы достаточно легки и хорошо читаемы. Они оснащены каучуковым ремешком, который не боится соленой воды и солнца и при бережном уходе прослужит долго. Впрочем, в комплект также входят ремешок из кожи и необходимые инструменты, чтобы, сходя на берег, можно было бы легко все заменить. Несмотря на прозрачную заднюю крышку, корпус водонепроницаем до 100 метров.

             

Резюме

Как всегда с Panerai, трудно давать советы – у марки нет равнодушных, чаще всего часы очень нравятся, и коллекционер готов покупать чуть ли не все новинки. За очень короткое время бренду удалось создать из своего продукта настоящий культ. Конкретно модель регатного хронографа вряд ли станет дебютной в коллекции, чаще всего в первый раз покупают более универсальные – с простым функционалом и подходящие к различным дресс-кодам. Наличие Luminor 1950 Regatta 3 Days Chrono Flyback Titanio будет свидетельствовать о серьезном погружении в часовой мир в целом, и в мир флорентийского бренда в частности.

 

Технические характеристики

Диаметр корпуса: 47 мм

Материал корпуса и застежки: титан

Стекло: сапфировое с антибликовым покрытием

Механизм: мануфактурный калибр Panerai P.9100/R с автоматическим заводом

Запас хода: около 72 часов

Функции: часы, минуты, малая секунда, хронограф flyback, регатный счетчик, обнуление секунд

Водонепроницаемость: до 100 метров

Стоимость: 918 500 рублей

 

Мнение эксперта

Александр Нестеренко

независимый часовщик

Механизм с функцией хронографа P.9100 появился в 2013 году и заменил ETA 7750, бывший на тот момент основным хронографом Panerai. Новый занял позицию базового калибра, разработанного и производимого внутри мануфактуры марки. Своим появлением он поднял Panerai на более высокий уровень среди конкурентов. Из особенностей конструкции можно отметить функцию flyback – она позволяет стрелкам хронографа вернуться к нулевой отметке и сразу начать новый цикл измерений без предварительной остановки, сброса и последующего запуска. Также механизм оснащен узлом автоподзавода с ротором двухстороннего вращения со сквозным техническим камнем-подшипником для центральной оси, полированной накладкой на мост баланса, которая удерживает противоударное устройство Incabloc, а также двумя заводными барабанами, дающими запас хода около 72 часов. На ободе баланса из специального сплава Glucydur расположены четыре регулировочных винта для суперточной настройки и, конечно же, классический элемент для хронографов высокого класса – колонное колесо, оно немного изменено относительно P.9100, так как его задействовали и в модификации Regatta.

Усложнение R (Regatta) – это надстройка, состоящая из 26 дополнительных деталей, которые расположены в основном над базовым механизмом. Именно они обеспечивают 15-минутный обратный отсчет и выставление необходимого времени до «старта». Все это усложнение занимает в толщине 1,4 мм пространства. Общие размеры и характеристики P.9100/R: 31 мм в диаметре, 9,55 мм в толщине, 328 деталей и частота – 28 800 полуколебаний/час.

Финишная отделка калибра вызывает некоторые вопросы, небезосновательные для часов такого класса и такой цены. А именно: механизм обработан «художественно» только в открытых взгляду местах – сектор автоподзавода и его мост скромно украшены направленной шлифовкой с полированными фасками, видимая часть мостов ангренажа имее круговую шлифовку, и видимые части платины покрыты перлажем. Все остальное просто обработано пескоструйным способом, качество полировки винтов и скрытых элементов немного контрастирует с открытыми взору деталями.

 

Гийом Аба

бренд-менеджер Officine Panerai для России и стран СНГ

На самом деле хронографы заложены в ДНК Officine Panerai. Еще в 1943 году марка представила прототип модели сплит-хронографа, часы, разработанные специально для вахтенных офицеров, – это Mare Nostrum.

В 1993-м, когда бренд показал свою первую лимитированную коллекцию из трех моделей широкой публике, среди них оказалась и Mare Nostrum, вдохновленная историческими часами, созданными для коммандос во время Второй мировой войны. Все три тут же стали чрезвычайно востребованными коллекционерами и поклонниками марки.

Сейчас в коллекции Panerai немало разнообразных хронографов, оснащенных собственными механизмами, – от относительно простых до сложных, например PAM00530 с функцией Rattrapante. Все они демонстрируют техническое мастерство Panerai и вместе с тем четко обозначают позицию бренда в мире высокого часового искусства.

Регатный хронограф – идеальные часы для разных категорий увлеченных людей: спортсменов и яхтсменов, которым будут полезны заложенные в нем функции; коллекционеров, желающих пополнить свои коллекции редкой моделью с уникальной функцией Regatta; ценителей сложных механизмов.

Эта модель востребована во всем мире, не только в Италии. Лист ожидания на нее очень длинный, многим клиентам приходилось запасаться терпением на несколько месяцев вперед, прежде чем стать обладателями этих часов. Главными инструментами коммуникации здесь для нас выступает регата Panerai Classic Yachts Challenge, где состязаются классические и винтажные яхты, а также наш посол на воде – бермудский кеч Eilean.

 

Юлия Игнатова

бутик-менеджер флагманского бутика Officine Panerai

Luminor Regatta – одна из моих самых любимых моделей в коллекции Panerai. Это редкие (в прошлом году выпуск составил всего 1000 экземпляров), яркие и действительно уникальные часы. Они выполнены в оригинальном дизайне: черный циферблат с синей и оранжевыми стрелками хронографа, шкалой обратного отсчета на внешнем приподнятом кольце, с тахиметрической шкалой, которая отградуирована в морских узлах. Это единственные в коллекции часы, оснащенные автоматическим калибром Р.9100/R с функциями хронографа, возвратной функцией хронографа flyback, обратного отсчета старта регаты и запасом хода три дня. Дополнительные функции не только добавляют привлекательности модели, но имеют практическое применение и позволяют владельцу при помощи оранжевой секундной стрелки счетчика минут, а также тахиметрической шкалы определить среднюю скорость яхты в морских узлах.

Сейчас очень многие увлекаются яхтенным спортом, и среди наших клиентов немало владельцев яхт. Поэтому часы Luminor Regatta привлекают к себе внимание и пользуются стабильным спросом. Сразу после SIHH-2013 мы получили большое количество запросов на них, и в первое время имеющихся у нас часов было недостаточно, чтобы удовлетворить всех. Со временем ситуация стабилизировалась, но и сейчас не всегда можно гарантировать наличие модели в бутике, так как спрос остается высоким. Luminor Regatta преподносят в подарок друзьям, а любители марки часто приобретают их для того, чтобы внести разнообразие в свою коллекцию лаконичных и верных истории часов Panerai.

Фото по теме

Оставить комментарий

E2965abccad0a32fdba193d68297062f3310c7d7



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...