18+

Самый крутой парень Америки

25.08.2010

8

Он не просто играл крутого парня на экране, он действительно был таковым: бунтарем-одиночкой, великим актером и бесстрашным автогонщиком. А часы TAG Heuer Monaco, в обязательном порядке красующиеся на его запястье, служили еще одним доказательством его особого звездного статуса. WATCH рассказывает историю актера Стива Маккуина – его любви к скорости, точности, гоночным болидам и революционным часам.

Терренс Стив Маккуин родился 24 марта 1930 года в городке Бич-Гроув, что в пригороде Индианаполиса (штат Индиана). Как и положено «самому крутому парню Америки», его детство и юность не были благополучными и счастливыми. Отец – летчик-каскадер – ушел из семьи, когда мальчику исполнилось всего шесть месяцев. Мать Джулия, злоупотреб­­лявшая алкоголем, также не слишком была рада рождению сына и потому очень скоро сбагрила его на попечение престарелых родителей. С началом Великой депрессии бабушка и дедушка вместе с внуком переехали на ферму к дяде Клоду. На свой четвертый день рождения мальчик получил в подарок от дяди красный трехколесный велосипед, что, по словам Маккуина, и стало началом его увлечения гонками. В восьмилетнем возрасте Стив вновь сменил семью – его мать, вышедшая повторно замуж, решила забрать сына к себе в Индианаполис. Однако страдавший дислексией и имевший проблемы со слухом (вследствие перенесенного в детстве заболевания) мальчик чувствовал себя чужим в новом окружении. И через пару лет связался с шайкой малолетних преступников, занимавшихся мелким разбоем. Мать, полностью потерявшая контроль над сыном, отправила его обратно на ферму. Когда Стиву исполнилось двенадцать, она вышла замуж в третий раз и вновь забрала его к себе – на этот раз в Лос-Анджелес.

Конфликт

Как вспоминал впоследствии сам Маккуин, отношения с новым отчимом у него не заладились с первого дня. И вскоре юного бунтаря вновь отправили к дяде Клоду. Однако, возмужавший и своенравный, он больше не хотел прозябать в деревне. Мальчик удрал с фермы, вернулся к матери в Лос-Анджелес и примкнул к шайке малолетних хулиганов. Отчим убедил Джулию через суд признать сына трудным подростком и отправить его в школу-интернат California Junior Boys Republic в Чайно-Хиллз (Калифорния). Стив покинул стены этого заведения в 16 лет – законопослушным и примерным юношей. Даже став знаменитым, он частенько заезжал туда, чтобы побеседовать с мальчишками, и всегда лично отвечал на каждое письмо, приходящее из интерната. Окончив спецшколу, будущий «самый крутой парень Америки» завербовался матросом, но очень скоро сбежал с корабля. Затем он отравился в Техас и зарабатывал деньги самыми причудливыми способами: мальчиком на побегушках в публичном доме, продавцом безделушек в луна-парке, нефтяником и лесорубом.

Легендарные Monaco Automatic Calibre 11 Ref. 1133 B стали первыми часами с водонепроницаемым квадратным корпусом, внутри которых билось сердце автоматического хронографа. Но Стив Маккуин выбрал их еще и за революционный дизайн, привлекавший любопытные взгляды его поклонников

Хладнокровный и крутой

В 1947 году Маккуин пошел служить в военно-морской флот и, быстро поднявшись по должностной лестнице, получил звание рядового первого класса. Однако вскоре был разжалован – влюбившись, Стив ушел в самоволку на свидание, а при задержании оказал сопротивление береговому патрулю, за что на 41 день попал в карцер. После всех этих событий Маккуин­ решил измениться уже навсегда и наконец-то взяться за ум. Во время учений на Северном полюсе он спас пятерых однополчан, вытащив их из тонущего танка. Его доброе имя было восстановлено. Прослужив до 1950 года, Стив уволился в запас и твердо решил стать либо актером, либо гонщиком. В 1952-м он поступил в театральную школу и одновременно начал активно увлекаться автоспортом, участвуя в заездах Long Island City Raceway. Уже очень скоро Стив стал весьма неплохим гонщиком, зарабатывавшим за выходные по 100 долларов призовых.

От маргинала до антигероя

Свои первые роли в кино Маккуин сыграл в довольно посредственных фильмах – «Пузырь» и «Большое ограбление банка в Сент-Луисе», но насто­ящий успех все же не заставил себя долго ждать. Первой действительно громкой работой Стива стала роль охотника за наградами Джоша Рэндолла в сериале «Разыскивается преступник: живой или мертвый», премьера которого состо­ялась в сентябре 1958-го на канале CBS. Именно в этом телефильме впервые родился и герой Маккуина, которого впоследствии он будет воспроизводить во всех своих картинах, – бунтарь-одиночка, своенравный и свободолюбивый, крутой парень, так похожий на него самого. Затем были «Великолепная семерка», вышедшая на экраны даже в Советском Союзе, и «Большой побег», в котором Стив предстал в роли дерзкого военно­пленного, пытающегося сбежать из нацистского концлагеря на мотоцикле. Кстати, этот фильм оказался единственным, где Маккуин работал с дублером (из-за проблем со страховкой продюсер не разрешил актеру выполнять трюки самостоятельно). Однако во всех других картинах Стив всегда все делал сам.

Герой Маккуина родился во время съемок сериала «Разыскивается преступник: живой или мертвый». Актер создал образ своенравного бунтаря-одиночки, эдакого крутого парня, абсолютно похожего на него самого, обожавшего головокружительные гонки и сногсшибательные трюки, исполнение которых требовало больших сил и мужества

Еще одна легенда

В 1971 году на экраны Америки вышел фильм «Ле Ман». Именно с этой картины началась многолетняя любовь Стива к марке Heuer. Часы Monaco компания выпустила за два года до того – в 1969-м. Приступая к работе над фильмом про знаменитую гоночную серию, Стив хотел максимально погрузиться в мир автоспорта и создать как можно более реалистичный образ пилота Майкла Делани. Когда настало время съемок, проходивших, естественно, на легендарной гоночной трассе, актер попросил Джо Зифферта, обладателя Гран-при «Формулы-1», выступить его консультантом. К этому времени у швейцарского автогонщика уже был действующий спонсорский контракт с компанией Heuer. Зифферт одолжил актеру свой белый гоночный костюм с логотипом Chronograph Heuer с правой стороны. Но когда дело дошло до выбора часов, Маккуин неожиданно не послушался Джо. Любимыми часами гонщика были Autavia, но Стив выбрал новинку от Heuer – Monaco Automatic Calibre 11 Ref. 1133 B, которые с этого момента стали известны под названием McQueen Monaco.

Революционные часы

Появление Маккуина в фильме «Ле Ман» именно в этих часах не было очередной рекламной уловкой. Стив совершенно искренне и без всякого тайного умысла выбрал Monaco как первую модель часов с водонепроницаемым квадратным корпусом и первым автоматическим хронографом. Не менее революционным был и дизайн модели – полный уход от традиционных форм стал той самой изюминкой, так привлекавшей актера и впоследствии зрителей. Качественно новый уровень сотрудничества между Heuer и Зиффертом, а также удачный выбор Маккуина ознаменовали наступление новой эры в истории этой швейцарской компании. Heuer, переименованной в 1985 году в TAG Heuer, удалось сплотить вокруг себя целую команду великих гонщиков, среди которых были и Джеки Икс, и Клей Регаццони, и Никки Лауда, и Жиль Вильнев, и Алан Прост, и Айртон Сена. Одновременно благодаря сотрудничеству с такими кинозвездами, как Берт Рейнольдс, Джек Леммон и Чарльтон Гестон, происходило укрепление связей TAG Heuer с Голливудом.

Новые герои – новые модели

Последние фильмы Маккуина «Том Хорн» и «Охотник» вышли на экран в 1980-м. Актер умер в ноябре того же года в возрасте 50 лет в Мексике, во время операции по удалению раковой опухоли. В январе 2009-го стало известно, что на экраны выйдет биографический фильм о его жизни, в основу которого будет положена книга Маршалла Террила «Портрет американского бунтаря». Monaco с новым автоматическим механизмом были вновь выпущены в 1998-м ограниченным тиражом пять тысяч экземпляров. Ныне легендарные часы красуются на запястьях у представителей нового поколения пилотов, среди которых двукратный чемпион «Формулы-1» Мика Хаккинен и Дэвид Култхард. В 2009-м, в честь сорокалетнего юбилея Monaco, TAG Heuer представила легендарную модель 1969 года в обновленном дизайне – с синим циферблатом. Дно корпуса украшено автографом Джека Хойера, правнука основателя компании, и гравировкой в честь Стива Маккуина. Новые Monaco выпущены тиражом всего 1000 экземпляров. W

Фото по теме

Оставить комментарий

C552b01b49f67c8228fb0d56fd93e3158d65a6a3



 
15.06.2020
Lexus_boutique1
Lexus представляет новую коллекцию одежды и аксессуаров...
• Lexus представляет новую коллекцию одежды и аксессуаров «Drive to Adventures», вдохновленную...
12.02.2020
Bentley mulliner bacalar
Bentley Mulliner Bacalar–будущее роскошного...
Компания Bentley анонсирует будущее роскошного автомобилестроения – мировую премьеру Bentley Mulliner Bacalar, которая...
17.01.2020
В 2020 году Škoda отмечает 125-летний юбилей (3)
В 2020 году ŠKODA отмечает 125-летний юбилей
›           Компания ŠKODA AUTO была основана в 1895 году, что...