18+

Роскошь им к лицу

Текст: Константин Старцев

20.04.2017

Kim-jong-un

Спроси пресс-службу любой часовой марки, кто из политиков носит их часы, вряд ли получишь честный ответ. Любовь политических и государственных деятелей не принято афишировать, дабы лишний раз не привлекать к ним внимания налоговых органов и тем самым не потерять в их лице хорошего клиента. Но между тем Rolex давно стал важным козырем в политической борьбе. Кто из сильных мира сего погорел на бескорыстной любви к предметам высокого искусства, и рассказывает WATCH.

В 2009 году Жак Сегела, рекламный магнат, гуру политического маркетинга и большой друг президентов, непосредственно приведший к власти Франсуа Миттерана и Николя Саркози, оказался в центре скандала. На вопрос журналистов, уместно ли иметь президенту (а им тогда был Саркози) часы за 16 тыс. евро, Сегела опрометчиво заявил: «Носить Rolex имеют право все. Если вам уже 50 лет и вы еще не имеете этих часов, значит – вы неудачник!». Столь самодовольное утверждение вызвало во Франции шквал критики в отношении не только Сегела, но и Саркози, которого на протяжении всего срока пребывания у власти назвали президентом bling-bling, обвиняя его как в политической демагогии, так и нескромном поведении. Именно нескромность, собственно, во многом и стоила второго президентского срока.

Купить Rolex и погореть

Часам Rolex вообще не привыкать быть в центре скандалов. На примерах любви к этому бренду влиятельных политиков можно составить целую энциклопедию провалов, неудач и даже уголовных преследований. Один из громких случаев произошел в тихой Австралии. Год назад журналисты уличили экс-премьера Тони Эбботта в том, что в бытность главой правительства во время неформального ужина он получил из рук «лапшичного» миллиардера Ли Жуйпена часы Rolex стоимостью 40 тыс. долларов и не задекларировал их. Объяснения Эбботта оказались просты и наивны. По его словам, он подумал, что часы – подделка по цене максимум 500 долларов, и потому не придал им значения. Лукавил ли премьер или действительно полагал, что часы, подаренные в пластиковом пакете от представителя страны – лидера по контрафакту, не могут стоить дорого, – непонятно. Как показало расследование, вместе с Эбботтом подарков удостоились его жена Маржи, а также депутат от либералов Стюарт Робертс и его супруга. Общая сумма подаренного оценивалась в 250 тыс. долларов. В итоге под давлением общественности политики вернули часы щедрому китайскому дарителю. Проиграв в сентябре 2015-го внутрипартийные выборы, Тони Эбботт ушел из политики, а его соратник Робертс продолжает политическую карьеру и до сих пор репутационно расплачивается за тот ужин четырехлетней давности.

Но лидером по коррупционным скандалам вокруг Rolex, пожалуй, является Америка. Так, в 2015-м бывший губернатор штата Виргиния Боб Макдоннелл был приговорен к двум годам лишения свободы по обвинению в коррупции. Его супругу Морин также признали виновной. Среди подарков, которые они получили в обмен на содействие одному бизнесмену, следствие обнаружило коллекцию нарядов для Морин стоимостью около 20 тыс. долларов и часы Rolex с памятной гравировкой для самого Макдоннелла.

В октябре 2012-го судебное расследование нецелевого расходования средств на избирательную кампанию в Конгресс было инициировано против Джесси Джексона-младшего. Его и неназванного соучастника обвинили в растрате 750 тыс. долларов из предвыборного фонда. В итоге за свой Rolex, видимо, купленный за счет этих средств, Джексон-младший заплатил не только 43 тыс. долларов, но и 30 месяцев тюрьмы.

В марте 2010 года Ларри Лэнгфорд, мэр Бирмингема, крупнейшего города штата Алабама, был признан виновным по всем 60 пунктам коррупционного обвинения. В ходе процесса прокуратура объявила, что Лэнгфорд получил в виде взяток наличность и предметы роскоши на сумму свыше 240 тыс. долларов, среди которых все тот же злополучный Rolex за 8,5 тыс. долларов. Тесная дружба с бизнесменами и банкирами стоила бывшему губернатору 15 лет тюрьмы.

Буддийская любовь

Впрочем, не нужно думать, что на часах известной марки лежит проклятие и они наводят порчу на президентов, губернаторов, мэров и конгрессменов. В мире куда больше примеров, когда ношение даже золотого Rolex скорее помогало, чем вредило политической карьере. Так это было у президентов США Дуайта Эйзенхауэра, Линдона Джонсона и Билла Клинтона, а также вице-президента Дика Чейни.

Однако главным амбассадором марки журналисты считают Далай-ламу XIV, обладающего при этом вполне безупречной репутацией. Согласно журналистским подсчетам по фотографиям духовного лидера Тибета, он имеет в своей коллекции как минимум 15 различных моделей Rolex. Чаще всего его замечали с простыми Day-Date в желтом золоте или с биколорной моделью из коллекции Datejust с синим циферблатом. Причем Далай-лама носит часы циферблатом к себе и на дешевом растягивающемся металлическом браслете, явно не желая привлекать излишнее внимание к этому аксессуару.

Отношения с часами у Тензина Гьяцо (настоящее имя Далай-ламы XIV) начались давно: в 1943 году президент США Франклин Рузвельт прислал ему в подарок карманные Patek Philippe (референс 658) с вечным календарем, сплит-хронографом и репетиром в корпусе из желтого золота. На тот момент Тензину только исполнилось семь лет. Отсюда и пошла любовь к часовым механизмам. В своей книге «Этика для нового тысячелетия» он рассказывает такой случай: «Я всегда получал удовольствие от ремонта часов. Но помню, будучи мальчиком, разбирал механизм, желая починить его, и, потеряв терпение от этих бесконечных мелких деталей, в сердцах швырнул его об стол. Конечно, позже я сильно сожалел о своей несдержанности, мне было стыдно отдавать часы в гораздо худшем состоянии, чем они поступили ко мне!».           

Этическая проблема обладания часами появилась на самом деле не так давно и была во многом искусственно спровоцирована самой индустрией. В разгар кварцевого кризиса, борясь с дешевыми часами из Японии, именитые швейцарские марки начали позиционировать свои механические часы прежде всего как признаки высокого социального статуса. Действительно, зачем платить несколько тысяч долларов, когда узнать точное время можно и на пластиковых Swatch? Так функциональность часов отошла на второй план, а стимулированием продаж занялись маркетологи (это они придумали привлекать звездных бренд-амбассадоров, заниматься спонсорской поддержкой разных мероприятий, платить деньги за product placement в кино, разрабатывать программы лояльности, выпускать лимитированные серии и т.д.). В итоге Rolex и другие механические часы стали в первую очередь мерилом успеха и лишь затем произведением инженерного искусства.

Грешники и Ангела

Но на Rolex мир клином, слава богу, не сошелся. И здесь Жак Сегела явно не прав: можно быть успешным политиком и не нося часы этой марки.

Таков, например, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, один из самых харизматичных персонажей на североамериканской политической сцене. Его отец – знаменитый канадский политик Пьер Эллиот, считающийся «отцом современной Канады». Сам же Джастин обаятелен, открыт, имеет трех детей и красавицу жену, бывшую телеведущую и модель, и слывет всеобщим любимчиком. Видимо, поэтому никто не может вменить ему в вину любовь к IWC: запястье Трюдо часто украшает модель Portugieser Regulateur в стальном корпусе стоимостью около 11 тыс. долларов. Впрочем, иногда он носит и Apple Watch, тем самым как бы подтверждая свой статус политика нового формата, молодого (премьер-министром Джастин стал всего в 43-летнем возрасте) и без предрассудков.

Немецкий канцлер Ангела Меркель неизменно входит в топ-10 не только самых влиятельных, но и самых высокооплачиваемых политиков. Между тем она всегда подчеркивает свою бытовую скромность: живет в обычном многоквартирном доме, любит проводить отпуск в своем загородном коттедже неподалеку от Берлина или в Тироле, всегда платя за все сама. Но три года назад журналисты все же нашли повод уличить ее в любви к роскоши. Во время интервью телеканалу ZDF на запястье канцлера Германии были замечены часы Jaeger-LeCoultre стоимостью 8 тыс. долларов, что в принципе Меркель может себе без проблем позволить. При пристальном рассмотрении дорогие Jaeger-LeCoultre оказались часами Boccia Titanium за 89 евро. Удивительная для политика такого уровня скромность Ангелы Меркель была еще раз публично подтверждена.

А вот претендент на пост президента Франции и бывший премьер-министр при президенте Саркози Франсуа Фийон грешен. На его запястье не раз видели и модель Predator от бренда Rebellion (16 тыс. долларов), и El Primero Stratos Flyback известных швейцарцев из Zenith (6 тыс.), и Scuderia Ventidue марки Instruments et Mesures du Temps (15 тыс.). Впрочем, погубить его политическую карьеру может совсем другой скандал. Фийона обвиняют в нецелевой растрате государственных средств – на протяжении многих лет его жена Пенелопа получала зарплату в качестве помощницы мужа, не выполняя свои рабочие обязанности. Государственный ущерб здесь оценивается в почти 1 млн евро.

Руки прочь от Ким Чен Ына

В отличие от Франсуа Фийона лидер Северной Кореи у себя дома совершенно неподсуден и абсолютно всемогущ. Однако это не означает, что он может владеть всем, чем захочет. Так, летом прошлого года Швейцария расширила список санкций против КНДР, запретив продажу часов в эту страну. Северокорейское руководство ежегодно тратило на предметы роскоши около 600 млн долларов. С приходом к власти Ким Чен Ына расходы на часы выросли в несколько раз: с 60 тыс. долларов в 2010-м до 215 тыс. в 2012-м. Пламенная любовь северокорейского лидера к швейцарским циферблатам, видимо, родом из детства – свои детские и юношеские годы он провел в Швейцарии и, возможно, по-прежнему скучает по этой стране.

Особый русский путь

Самый же громкий часовой скандал в России случился 1 августа 2015 года, в день свадьбы пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и олимпийской чемпионки по фигурному катанию Татьяны Навки. Тогда на запястье жениха внимательные блогеры разглядели часы Richard Mille RM 51-01 из лимитированной серии в 30 экземпляров и стоимостью 620 тысяч евро. Конечно, накопить на эту модель на государственной службе невозможно. Однако в отличие от многих американских и европейских политиков Песков тогда не испытал даже легкого испуга.

А вот премьер-министр России Дмитрий Медведев, несмотря на разные порочащие его журналистские расследования об источниках доходов, любит недорогие часы. На публике он чаще всего появляется с умным гаджетом Quatix 3 от компании Garmin или популярными Apple Watch. Неслучайно Медведев всегда слыл главным модернизатором в российском правительстве. Реформы, правда, пока ему не слишком удаются, но часы выбраны совершенно правильно.

Фото по теме

Оставить комментарий

C689562fe45e5a9db96b2cc573aa495d3eb4c879



 
12.02.2020
Bentley mulliner bacalar
Bentley Mulliner Bacalar–будущее роскошного...
Компания Bentley анонсирует будущее роскошного автомобилестроения – мировую премьеру Bentley Mulliner Bacalar, которая...
17.01.2020
В 2020 году Škoda отмечает 125-летний юбилей (3)
В 2020 году ŠKODA отмечает 125-летний юбилей
›           Компания ŠKODA AUTO была основана в 1895 году, что...
15.01.2020
1
Bentley представляет легендарный Mulsanne последней...
Компания Bentley анонсирует выпуск финальной серии роскошного флагманского лимузина Mulsanne. Ограниченная серия Mulsanne 6.75...