18+

Ромовое лето

25.08.2010

_mg_7034

Совладелец пяти московских баров, один из лучших барменов России и мира, Дмитрий Соколов знает толк в хорошем алкоголе. В беседе с WATCH он рассказал о своей любви к рому и о тонкостях обращения с этим напитком, а также приготовил несколько коктейлей на его основе. Ведь жарким летом эти освежающие миксы особенно актуальны.

Ром – один из самых популярных коктейльных напитков. Почему бармены так любят фантазировать на его основе?
Ром почти на 100 процентов подходит для коктейлей. Почти – потому что совсем идеальна для коктейлей водка, не имеющая собственного привкуса, а только спиртуозность.
Что касается рома, то это очень мягкий и непростой по характеру напиток. Есть легкие, выдержанные, промышленные и сельскохозяйственные, пряные ромы, настоянные на специях. Если постара­етесь, вы найдете даже винтажный ром с очень длительной выдержкой. И каждая из разновидностей этого напитка пригодна для создания коктейлей. Правда, не для всяких. «Пинаколаду», например, невозможно сделать с кашасой. Несмотря на то что последняя также может называться ромом, она совсем другая по вкусу.
Как бы вы охарактеризовали положение рома в ряду других крепких алкогольных напитков? В чем его преимущества и недостатки?
Хороший виски – это для поживших людей, им уже явно за 35 лет, они любят сигары, пледы и душевные беседы у камина. Коньяк еще серьезнее – тут нужен особый бокал, опять же сигара и респектабельная обстановка, способствующая диалогу с благородным напитком. Другой вариант – текила. Это уже то, что называется «лизни-опрокинь-кусни», – напиток для веселья, буйных плясок и пьяных песен. Водка очень прозаична – селедка, картошечка и все прочие вытекающие обстоятельства.
Самый лучший и интересный ромовый коктейль – «Мохито». Он насколько прост, настолько и сложен. В него входят лайм, мята, ром, ангостура, содовая, сахар. Вроде бы абсолютно понятные компоненты, но найти между ними баланс очень сложно

Ром же гораздо более многогранен. Он нравится молодежи, его любят за легкость и бесшабашность. С другой стороны, существуют ромы, способные гармонировать с хорошей сигарой не хуже многолетнего односолодового виски. Ведь эти два продукта происходят из одной земли и одного климата. Выдержанный ром пьют с чистой водой, исследуя его аромат и нюансы вкуса, составляющие порой очень сложную композицию. Любители коктейлей, а не чистых ароматических букетов, могут на протяжении всей жизни исследовать его сочетания с другими напитками. Разные соотношения всякий раз открывают в нем новые грани. Вот за это все я и люблю ром. 

Есть ли у вас как у бармена любимая марка рома? 

 Она может быть у вас. Бармену же всегда трудно назвать что-то конкретное. В меню одного из баров, совладельцем которого я являюсь, значится порядка 40 видов. И я, как и мои гости, предпочитаю пробовать неизвестные марки. Они отличаются от тех же Baccardi или Havana Club. По качеству этот ром не хуже, а порой и лучше брендового. Ведь большие компании занимаются производством усредненного продукта, который обязан нравиться всем. Небольшие производители создают более самобытные и яркие творения. Порой настоящие шедевры. У них специфичные вкусы с ароматами ванили, изюма или вишни. И по цене они, как правило, дешевле. Я отдаю предпочтение пряным ромам. Моя любимая тема – это золотой ром, выдержанный на ванили, мускате и корице.

Ромы производят в разных странах. Чем они отличаются друг от друга? Какой из напитков может претендовать на звание лучшего?
Все ромы производятся исключительно в Карибском бассейне. Они могут бутилироваться в Германии (как Baccardi) или в других странах, но выдерживаются только на своей исторической родине – будь то Куба, Доминиканская Республика или Ямайка. Производством рома занимаются также Мексика и Бразилия. На Ямайке ромы более резкие, крепкие и терпкие. Доминиканские – мягкие, с ароматами ванили и цветов. Но все производители делают настолько разные напитки, что вряд ли найдется специалист, который скажет, что ямайский ром лучше доминиканского. Мы же не сравниваем в таком разрезе лучшие сорта коньяка.
Какой коктейль на основе рома интереснее всего по вкусу? Трудно ли приготовить его самостоятельно?
Самый лучший и интересный ромовый коктейль – «Мохито». Он насколько прост, настолько и сложен. В него входят лайм, мята, ром, ангостура, содовая, сахар. Вроде бы абсолютно понятные компоненты, но найти между ними баланс очень сложно. Для его приготовления нужна мята без веточек, одни только листья. Вот вам постоянная ошибка барменов – они превращают мяту в труху, которая затем застревает в соломинке. Не стоит делать из нее кашу, достаточно прижать листья не больше трех раз, чтобы они выпустили аромат. Лайм стоит выдавить так, чтобы в коктейль не попали эфирные масла из шкурки – они сделают его горьковатым на вкус. И наконец, у вас должен получиться не сладкий и не кислый напиток, а кисло-сладкий.
Какие еще коктейли достойны упоминания?
После «Мохито» вспоминаются сразу «Пинаколада» и «Дайкири» (последний самым лучшим образом подходит к сигаре). Это наиболее популярные ныне ромовые коктейли. Их начали делать пару веков назад, тогда они были немного корявыми на вкус, но искусство их приготовления с годами отточилось. А сейчас мы имеем целый ряд таких напитков, они делаются на основе базилика, меда, имбиря, граната – да чего угодно. Во всем мире очень популярны коктейли «Зомби» и «Май Тай». Есть пунши на основе рома, а также всем известный грог. W

Honey and Basil Daiquiri
Ocumare Aujo – 40 мл
Базилик свежий – 6 листочков
Медовый сироп – 20 мл
Сауэр микс – 50 мл

Ginger Mango Push
Ron Rico Gold – 30 мл
Имбирь свежий Пюре «Манго» – 60 мл
Сауэр микс – 10 мл Сироп «Ваниль» – 10 мл

In Her Eyes
Bacardi Gold – 20 мл
Сироп «Груша» – 10 мл
Сироп «Мандарин» – 5 мл
Ананасовый сок – 25 мл

5 фактов о роме, которые должен знать каждый его ценитель

  • Главным «морским напитком» ром стал в 1655 году, когда Ямайка была объявлена британской колонией. Ром, в изобилии имевшийся на этом острове, вошел в ежедневный рацион английских матросов. В день они получали по бутылке этого напитка.
  • Грог случайно придумал вице-адмирал британского флота Эдуард Вернон. Матросы прозвали его «Старый Грог» из-за непромокаемого плаща, сделанного из грогэма – толстого материала, представляющего собой комбинацию шелка, мохера и шерсти. 21 августа 1740 года Вернон издал приказ о разбавлении рома водой. Кварта воды смешивалась с полпинтой рома на палубе в присутствии вахтенного лейтенанта. Матросам полагалось две выдачи в день: одна между 10–12 часами утра и вторая между 4–6 пополудни. Для придания лучших вкусовых качеств предлагалось добавлять в эту смесь сахар и лимонный сок.
  • В 1756 году смесь воды и рома была узаконена правилами, и сигнал Up Spirits звучал на борту британских кораблей в течение более чем двух столетий.
  • В 1805 году тело адмирала Нельсона, смертельно раненного в битве при Трафальгаре, было доставлено на родину в бочке, залитой ромом. С тех пор английские моряки и называют ром «кровью Нельсона» по аналогии с тем, как христианская церковь называет вино, использующееся в таинстве евхаристии, «кровью Господней».
  • В конце XIX века в Британском королевском флоте началось движение трезвости. Дни рома медленно подходили к концу. 28 января 1970 года палата общин провела большие дебаты по проблеме рациона рома (Great Rum Debate), и 30 июля 1970 года наступил «день черного глотка» (Black Tot Day), когда последний раз в британском флоте прозвучал сигнал Up Spirits.
Фото по теме

Оставить комментарий

65cd84debd240431658f283d674b968758c6e6dc



 
11.10.2019
Антон Орлик и команда
Magnus Locus: джаз, театр и авторская кухня
1 ноября 2019 года откроется первый в Москве ресторан-клуб Magnus Locus. Особняк площадью более 1500 квадратных метров...
10.10.2019
Image-10-10-19-12-54
Гастрономические гастроли Bagno Annetta в Butler
Помните гастроли Bagno Annetta в Butler в прошлом году? У нас хорошая новость: тосканское лето возвращается! Нас ждут три...
04.10.2019
Dscf1815_2
Алиса Лобанова в роли феи в новом клипе Тимати для TOY.RU
17 сентября в инстаграме Тимати состоялась премьера нового музыкального клипа от Hoodyakov Production и Заура Засеева снятого...