Роман с камнем

Константин Старцев

17.08.2012

Img_9838

В этом году Ювелирный дом «Голконда» отмечает свое десятилетие. Бутик на Кузнецком Мосту – больше, чем просто магазин украшений. Он стал настоящим домом, который радушно принимает гостей, желающих приобщиться к прекрасному миру эксклюзивных драгоценностей. Его хозяйка – специалист по истории ювелирных украшений XIX века Татьяна Бутенко рассказала WATCH, как развить вкус к прекрасному, и дала несколько советов, которые помогут при выборе украшений.

Первый мой вопрос – вводный: расскажите, каким образом вы попали в ювелирный мир и как основали собственную компанию?

У меня второе образование гуманитарное – я искусствовед и специализировалась на ювелирных украшениях XIX века. Училась на курсах Sotheby’s, затем организовывала семи­нары этого аукционного дома в Москве, читала лекции в МГУ. То есть могу уверенно сказать, что профессионально разбираюсь в том, чем занимаюсь. Постепенно вокруг меня образовался круг подруг, которые постоянно советовались, интересовались новостями из мира ювелирного искусства, и таким образом возникла необходимость в каком-то конкретном шаге. Изначально мы открыли шоу-рум «Голконда», который позднее превратился в мультибрендовый бутик. Здесь следует понимать, что каждая вещь, которая попадает в наш магазин, является моим личным выбором.

Несмотря на то что через мои руки проходят тысячи изделий, я их помню, все примеряла, прочувствовала – ничего случайного в бутике нет. Мне интересны уникальные, единичные украшения, с большой долей ручного труда, которые дарят ощущение чего-то живого. Я редко обращаю внимание на громкие имена брендов – конечно, уважаю их работу, но предпочитаю проводить свои поиски на небольших ювелирных фабриках, в ателье отдельных мастеров. Я знакома с каждым ювелиром лично и не упускаю возможности побывать в его мастерской. Это дает понимание, почему тот или иной человек создает именно такие вещи и кому они подойдут в большей степени.

То есть коллекция в бутике собирается лично вами и исключительно по вашему вкусу? А в какой степени влияют на этот процесс текущие модные тренды?

Раз в два месяца коллекции обновляются. Все украшения представлены в единственном экземпляре – такова моя позиция, и я не уступлю даже самым настойчивым просьбам. И покупателям это нравится. Чаще всего люди приходят, что-то покупают и остаются в числе постоянных клиентов. Нередко они доверяют моему вкусу больше, чем своему. Случается так, что у меня появляются украшения, которые становятся модными спустя некоторое время, но мне важно предвосхитить тренды, успеть снять сливки. Конечно, я слежу за крупными событиями в мире ювелирного искусства, регулярно посещаю выставки и могу похвастаться, что в моих коллекциях можно найти и ультрасовременные изделия, и винтажные с удивительной «родословной».

Украшения дают нам шанс написать свою историю – историю любви, успеха, радостных семейных событий

Ваши клиенты – люди, уже подготовленные к восприятию ювелирного искусства, или иногда им требуется помощь в формировании правильного отношения к нему?

Я всегда рада рассказать все, что знаю о тех или иных изделиях. Вопрос в том, что не всем это надо. Сама концепция бутика построена по староевропейскому образцу: стол, кресла, чай-кофе. То есть процесс покупки должен быть длительным и основательным. Он сам по себе обязан приносить удовольствие. Я всегда призываю клиентов потратить время: на выбор, на примерку, на истории. Тем, кто всерьез заинтересован ювелирными украшениями, могу предложить вместе со мной съездить в ателье и посмотреть все своими глазами. Между тем за годы работы Ювелирного дома у меня появилось несколько постоянных клиенток, коллекциям которых позавидовала бы сама – настолько все гармонично подобрано.

А нет ли у вас планов по созданию собственного ювелирного бренда?

Нет совершенно! Я абсолютно не понимаю такую позицию, когда человек лишь меняет цвет какой-то детали, а потом громко кричит, что он дизайнер. Для меня быть дизайнером – значит уметь работать с материалами, знать их свойства, прорисовывать эскизы, разрабатывать макеты, а не просто менять цвет камня. Всего этого я не умею и поэтому не берусь, для меня важнее заниматься тем, в чем я профессионал.

Вы сказали, что в ваших коллекциях можно встретить винтажные украшения – это означает, что на них есть спрос?

Думаю, «Голконда» – единственный в России бутик, где можно приобрести винтажные драгоценности. Тут собраны лучшие изделия высокого ювелирного искусства выдающихся марок, причем в самые креативные периоды их существования. Но число таких изделий невелико, тут бы я сказала, что еще несколько лет назад вообще не было спроса на старинные украшения, потом он вдруг появился и постоянно растет. Людей интересуют не только драгоценности с интересным дизайном, уникальными камнями, но и с историями, за ними стоящими: кому принадлежали, какова их судьба.

На вашем сайте есть рубрика «Подобрать подарок», в которой представлен выбор на все случаи жизни. Вы принимали участие в классификации?

Коллектив у нас небольшой, но очень дружный. Многие работают в компании уже 8–10 лет, и, разумеется, наши эстетические вкусы во многом совпадают. Поэтому мы вместе классифицировали украшения – когда постоянно с ними работаешь, хорошо их изучил, становится интересно рассортировать их по всевозможным параметрам. Вы знаете, как бывает приятно, когда уникальное ювелирное изделие вдруг находит своего уникального хозяина.

Я верю в то, что камни живые, с ними нужно выстраивать отношения – разговаривать, заряжать энергией

Драгоценные камни обладают особой энергетикой, гороскопы приписывают им магические свойства – вы верите в их влияние на человека?

Да, верю, но придерживаюсь той точки зрения, что камни несут в себе ровно столько, сколько вы в них вкладываете. Я не боюсь камней с историей как раз по этой причине, так как наполняю свои украшения собственным смыслом. Когда перед тобой изделие, обладатели которого были счастливы, – почему бы и тебе не приобщиться к их счастью, не разделить его, добавив свою историю? Я верю в то, что камни живые, и с ними нужно выстраивать отношения – разговаривать, заряжать энергией. И тогда случается волшебство – они начинают помогать вам.

Что важно понимать и на что обращать основное внимание при выборе украшений?

Есть несколько моментов, к которым следует прислушаться. Прежде всего, найти свое украшение. Для этого придется потратить действительно немало времени. Не надо лениться: необходимо все померить и, если не уверены, прийти еще раз. Никогда не поступайтесь собственным ощущением удобства – если вам некомфортно в данных серьгах, поищите другие. Ни в коем случае не экономьте на качестве: вопрос ремонта не должен отравлять вам жизнь. Есть женщины, которые не умеют носить большие кольца, – носите маленькие или тренируйтесь дома, чтобы это выглядело изящно и элегантно. И конечно, к украшениям необходимо относиться с уважением, не забывать ухаживать за ними. Ведь они дают нам удивительный шанс написать свою историю – историю любви, успеха, радостных семейных событий.