18+

Roger Dubuis Excalibur Quatuor

07.02.2013

Excalibur quatuor silicium

Excalibur Quatuor – название первых в мире часов, выполненных из кремния и оснащенных сразу четырьмя модулями баланс-спираль.

Их появление произвело сенсацию в мире высокого часового искусства. Четыре пружины в сочетании с пятью дифференциалами слаженно противодействуют силе гравитации. Часы Excalibur Quatuor являют собой впечатляющий результат инженерных разработок одной из самых новаторских мануфактур XXI века.

Начиная с 2000 годов кремний применяется в часовом деле для повышения точности хода. Бренд Roger Dubuis представляет первые в мире часы, корпус которых изготовлен целиком из кремния.

Выбор кремния обусловлен его исключительной прочностью при удивительно малом весе: он в два раза легче титана (который, в свою очередь, в два раза легче стали) и при этом в четыре раза прочнее стали. Его темно-серый цвет подчеркивает эксклюзивный характер этой эмблематической модели. Молекулярное строение кремния схоже со строением алмаза и, как и в случае алмаза, его обработка требует уникальных компетенций, поэтому для изготовления этого неординарного творения из «металлического кристалла» Roger Dubuis использует ультрасовременные технологии и прибегает к услугам разных специалистов высокого уровня.

Модуль баланс-спираль: «сердце» механических часов

Модуль баланс-спираль обеспечивает регулировку хода Он определяет ритм отсчета времени, а, следовательно, и точность часов. В наше время лишь немногие компании самостоятельно производят детали для своих механизмов, а производство модуля баланс-спираль в стенах мануфактуры – редчайшее явление в часовом мире. Roger Dubuis входит в узкий круг компаний с полной интeграцией производства, способных своими силами изготовить эту ключевую деталь механизма.

Два основополагающих изобретения на службе точности

Уникальный характер этой модели определяют не только четыре баланса, но и оригинальная система индикации запаса хода. Новые технические решения (ставшие предметом заявки на выдачу патента) – это не искусство ради искусства, а результат неизменного стремления к максимальной точности, которым проникнута вся история часового дела. Воздействие земного притяжения приводит к отклонению от точного хода наручных часов, так как из-за движений запястья они постоянно меняют свое положение в пространстве.

Эта проблема отчасти снимается применением турбийона, однако часы Excalibur Quatuor предлагают принципиально новое решение: четыре модуля баланс-спираль, расположенные особым образом и функционирующие попарно, мгновенно реагируют на погрешности хода часов, вызываемые их перемещением в пространстве. Это значит, что действия по компенсации земного притяжения, которые классический турбийон выполняет за период в одну минуту, в модели Excalibur Quatuor совершаются мгновенно.

Исключительная частота 16 Гц

Часы, баланс которых совершает колебания с частотой 4 Гц, принято считать высокоточными. Четыре баланса Excalibur Quatuor задают частоту 16 Гц. Факт тем более примечательный, что частота 16 Гц регулирует работу всего базового механизма, а не только одной из его функций.

Каждый из четырех балансов производит четыре полуколебания в секунду, однако общая балансовая частота механизма в четыре раза выше, так как колебания балансов в часах Excalibur Quatuor намеренно не синхронизированы. Таким образом, мы имеем дело с новым стандартом точности, пришедшим на смену привычному размеренному тиканью традиционных часов.

Оригинальность, усиленная новым индикатором запаса хода

Часы Excalibur Quatuor не только бросают вызов законам гравитации и балансовой частоты, но и демонстрируют принципиально новое отображение запаса хода. Две фигурные шкалы в форме полумесяца вращаются с той же скоростью, что и заводные барабаны,– 4½ оборота в сутки. Стрелка индикатора также вращается, но несколько медленнее. По мере уменьшения энергии в заводных пружинах скорость стрелки меняется, так, что ее положение относительно «полумесяцев» точно соответствует оставшемуся запасу энергии. На этот новаторский механизм отображения запаса хода подана патентная заявка.

3 + 2 = 5 дифференциалов = 7 лет исследований = новаторство²

В 2005 году компания Roger Dubuis произвела сенсацию, выпустив двойной «парящий» турбийон с дифференциалом. Это техническое достижение высочайшего уровня стало своего рода отправной точкой: спустя семь лет исследований и разработок на свет появились часы Excalibur Quatuor. Речь не только о наличии сразу четырех модулей баланс-спираль и об оригинальном индикаторе запаса хода, но и о применении целых пяти дифференциальных механизмов. Три из них сопряжены с балансами через колесную передачу (один размещен на центральной шестерне, два других на средних шестернях). Определяя среднее значение между расхождениями, обусловленными разными положениями часов, они обеспечивают удивительно высокую точность хода. Четвертый дифференциал регулирует индикацию запаса хода, в то время как пятый обеспечивает взаимодействие заводного вала с двумя параллельно расположенными заводными барабанами.

 Когда уникальная механика и яркий дизайн образуют единое целое

Крайне сложный в обработке кремний придает этому часовому шедевру, выпущенному всего в трех экземплярах, удивительный эстетический аспект. В версии из розового золота модель Excalibur Quatuor будет произведена в количестве 88 экземпляров.

Часовщики, инженеры и дизайнеры объединяли свои усилия на каждом этапе производства, благодаря чему механика и дизайн здесь образуют единое целое. Этот принцип гармонии соблюдался при разработке, изготовлении, тонкой подгонке и ручной отделке всех 590 составляющих калибра. Ажурные мосты и платины, максимально избавленные от лишнего материала, демонстрируют современный подход к традиционному искусству скелетонирования.

Впечатляющая механическая «начинка» заключена в импозантный корпус, унаследовавший все дизайнерские коды, определившие облик коллекции Excalibur: внушительные круглые формы, рифленый безель, защитное устройство заводной головки и тройные крепления браслета.

Часы Excalibur Quatuor отмечены престижным Женевским клеймом, как и все без исключения модели Roger Dubuis. Это уникальный случай в мире часового искусства.

От Роже Дюбуи до Грегори Бруттана: два поколения часовщиков в стремлении к одной мечте

Мудрость не зависит от возраста. То же самое можно сказать о таланте, обладатель которого задался целью максимально раздвинуть границы возможного в часовом деле. Яркий тому пример – Грегори Бруттан, глава отдела разработки механизмов на мануфактуре Roger Dubuis. Именно этому молодому гению часовой механики и его команде мы обязаны существованием часов Excalibur Quatuor.

Поработав на различные известные часовые бренды Швейцарии, в 2002 году Грегори Бруттан пришел в компанию Roger Dubuis. Его привлекла не только идея сотрудничества с одной из самых новаторских мануфактур XXI века, но и возможность совместной работы с ее основателем, мэтром Роже Дюбуи, снискавшим признание как достижениями в часовом искусстве, так и новаторством и нонконформистской стратегией.

Уже с момента основания компании в 1995 году Роже Дюбуи позиционировал свою мануфактуру как единственную, все калибры которой отмечены престижным Женевским клеймом.

Уже не первый год Грегори Бруттан и Роже Дюбуи работают плечом к плечу, обмениваясь компетенциями и творческими идеями. В 2006 году молодой часовщик возглавил бюро технических исследований мануфактуры. Плотно занимаясь стратегией компании в производстве механизмов, он активно участвует в создании мастерской прототипов, ставшей подразделением технического управления. В 2009 году он курирует разработку часовых механизмов, а в 2011 году назначен директором отдела разработки механизмов.

Оба мэтра часового искусства отличаются любовью к инновациям, стремлением к совершенству и незаурядным талантом. Их сотрудничество еще более повысило творческий потенциал мануфактуры, получившей в лице Бруттана достойного продолжателя традиций бренда, который зажег на часовом небосводе новую звезду под названием Excalibur Quatuor.

Для просмотра видео вам необходимо установить Flash plugin.
Фото по теме

Оставить комментарий

299c5a0a40cf6ad2eea639b2588c0b8b1bdda8e2



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...