18+

Рекорды благотворительности

Текст: Константин Старцев

24.12.2015

Only_watch_2015._credit_-_ian_bell

Прошедший в шестой раз благотворительный аукцион Only Watch был полон сюрпризов, причем некоторые из них начались задолго до самих торгов. Во-первых, к команде традиционных организаторов – Монакской ассоциации по борьбе с мышечной дистрофией Дюшенна и Monaco Yacht Show – присоединился аукционный дом Phillips. Основанный в 1796 году Гарри Филиппсом и специализирующийся в основном на современном искусстве, ныне он принадлежит российской группе Mercury. Во-вторых, часовое направление дома курирует компания Bacs & Russo, возглавляемая одним из лучших часовых экспертов Аурелем Баксом и его супругой. В-третьих, торги изменили свое время и место – Only Watch прошел не в Монако, а в Женеве, 7 ноября в отеле La Réserve.

Каждый аукцион Only Watch, для которого часовые марки выпускают эксклюзивные модели в одном-единственном экземпляре, устанавливает новые рекорды – в этот раз на борьбу с мышечной дистрофией Дюшенна, наследственным заболеванием, поражающим примерно одного ребенка из трех тысяч (только мужского пола) и являющимся на сегодняшний момент неизлечимым, будет перечислено 11 268 000 швейцарских франков.

Patek Philippe
Grand Complications Ref. 5016A
Эстимейт: CHF 700 000 – 900 000
Проданы: CHF 7 300 000
Единственные часы в стали с тремя основными усложнениями – турбийоном, минутным репетиром и вечным календарем с фазами Луны и ретроградным указателем даты – были проданы за рекордную сумму, которая когда-либо уплачивалась на аукционах за наручные часы. В течение девяти минут за этот уникальный экземпляр развернулась настоящая битва между двумя коллекционерами, представленными в зале агентами и повышающими ставки по телефону.

Richard Mille
RM 27-02
Эстимейт: CHF 600 000 – 700 000
Проданы: CHF 650 000
В сотрудничестве с компанией North Thin Ply Technology инженерная команда Richard Mille разработала особый материал – кварц TPT, который по примеру NTPT-карбона представляет собой прочное многослойное волокно. Монококовая платина, произведенная на фабрике ProArt, поддерживает титановые мосты. Они отличаются не только особой трехмерной конструкцией и финишной отделкой ручной работы, но и сложным композиционным составом, включающим помимо титана еще и карбон. Мосты служат опорой механизму, способному обеспечивать стабильный ход в течение 70 часов за счет барабана, который поддерживает постоянную мощность на протяжении всего периода работы часов. Именно в этих часах Рафаэль Надаль провел весь игровой сезон 2015 года, участвуя в турнирах Roland Garros, Wimbledon и US Open.

F.P. Journe
Tourbillon Souverain Bleu
Эстимейт: CHF 250 000 – 400 000
Проданы: CHF 550 000
Впервые и сразу успешно участвует в аукционе турбийон Франсуа-Поля Журна. Успех ему обеспечил корпус, впервые в часовом деле выполненный полностью из редкого металла – тантала, который прекрасно поддается механической обработке. А по своим характеристикам пластичности не уступает золоту. Механизм часов усложнен турбийоном постоянной силы, ремонтуаром и «мертвой» секундой. Специально для Only Watch часы представлены с циферблатом синего цвета.

Tudor
Heritage Black Bay One
Эстимейт: CHF 3500 – 4500
Продано: CHF 375 000
Сенсацией торгов стало участие еще одного новичка – марки Tudor, их модель была продана по цене, в более чем 80 раз превышающей верхнюю планку эстимейта. Не исключено, что часы купил сам производитель, чтобы привлечь к себе интерес и заодно иметь удобное объяснение для повышения цены на свои изделия. Но благотворительности такие ходы только на пользу. Уникальность часов состоит в том, что они сделаны в честь модели Tudor 7923, выпускавшейся в середине 1950-х в очень ограниченных количествах. Кроме того, это единственный дайвер от Tudor с механизмом ручного завода.

Voutilainen
GMT-6
Estimate: CHF 90 000 – 100 000
Продано: CHF 145 000
Кари Вутилайнен выставил на продажу свою новую модель с функцией второго часового пояса в стальном 39-миллиметровом корпусе. Заводная головка и застежка ремешка изготовлены из белого золота. Циферблат украшен гильошированным узором, покрытым синей и желтой эмалью. Механизм оснастили двойной системой компенсации импульса, два балансовых колеса диаметром 13,6 мм выполнены из розового золота. Некоторые части корпуса и детали механизма сделаны из никелированного серебра.

Vacheron Constantin
Métiers d’Art Mécaniques Ajourées
Эстимейт: CHF 70 000 – 80 000
Продано: CHF 140 000
Для мануфактуры, основанной в 1755 году, одним из главных направлений сегодня является развитие художественных промыслов – эмалирования, скелетонирования, гравировки и так далее, что прекрасно и демонстрирует эксклюзивная модель из коллекции Métiers d’Art Mécaniques Ajourées Timepiece с красным эмалевым кольцом, опоясывающим ажурный механизм. За основу был взят калибр 4400, из которого мастера Vacheron Constantin удалили почти половину металла и придали объем за счет гравировки мостов. Калибр имеет 65-часовой запас хода. Часы, как и сам механизм, сертифицированы женевским клеймом.

Hublot
Classic Fusion Britto
Эстимейт: CHF 80 000 – 120 000
Продано: CHF 135 000
Для участия уже в 6-й раз в аукционе Only Watch и поддержки Монегасской ассоциации по борьбе с мышечной дистрофией Дюшенна Hublot привлекла к сотрудничеству бразильского художника Ромеро Бритто. Эмалевый рисунок, выполненный в технике выемчатой горячей эмали champleve grand feu, объединяет различные стили – поп-арт, кубизм, граффити. Модель из коллекции Classic Fusion имеет 45-миллиметровый корпус, выполненный из черной полированной керамики. Калибр HUB1302 с ручным заводом обладает запасом хода до 90 часов и 50-метровой водонепроницаемостью. Малая секундная стрелка смещена на отметку «7 часов». Часы оснащены ремешком из кожи аллигатора красного цвета с каучуковой прокладкой, прошитым белыми нитками.

Louis Vuitton
Escale Worldtime
Эстимейт: CHF 60 000 – 70 000
Продано: CHF 130 000
Модель была создана мастерами Louis Vuitton совместно с Полом Петтавино, сыном организатора Only Watch, страдающим мышечной дистрофией Дюшенна. Он назвал эти часы «Мир – это танцпол!» и раскрасил циферблат разными цветами. Индикация времени в 24 зонах происходит при помощи дисков (города, часа и минут), а управлять настройками можно простым нажатием заводной головки. Часы имеют 41-миллиметровый корпус из белого золота, который закреплен на синем ремне из кожи аллигатора с оранжевой прострочкой.

Ulysse Nardin
Stranger
Эстимейт: CHF 70 000 – 90 000
Продано: CHF 120 000
Модель с музыкальным механизмом, созданная по принципу шкатулки, играет мелодию знаменитой песни Фредди Меркури We are the Champion. Внутри черного титанового корпуса этих часов – мануфактурный калибр UN-690 на 64 камнях со спуском, анкерной вилкой и балансовой пружиной, изготовленными из кремния. На циферблате размещены часовая, минутная и малая секундная стрелки, дата и два индикатора, отображающие включение и выключение мелодии по запросу, и положение заводной головки: установка времени, даты и завода калибра.

Bell & Ross
BR01 Tourbillon Skull Bronze
Эстимейт: CHF 100 000 – 120 000
Продано: CHF 100 000
Замыкает десятку самых дорогих моделей 6-го аукциона Only Watch турбийон Bell & Ross в корпусе из бронзы с микрозернением благородным налетом зеленоватой патины, которая придает часам старинный вид. Модель оснащена механизмом BR-CAL.281 с ручным заводом, турбийоном, регулятором, указателем завода пружины и индикатором 5-дневного запаса хода. Череп на циферблате вырезан вручную из куска золота, стрелки выполнены в форме мечей и кинжалов. На аукционе часы были представлены в сундуке из ценных пород дерева со стеклянным колпаком в центре крышки.

Фото по теме

Оставить комментарий

724d5e5aad12f2ccd1c847b7324a861e9a9964ff



 
24.12.2015
Gf01r_t24s_vision_orgris_duo_fd_nr_a4_cmyk
Турбийон здесь правит бал
Для начала немного цифр: церемония награждения победителей Grand Prix d'Horlogerie de Genève прошла в 15-й раз, за 18...
27.07.2015
El_primero_chronomaster_power_reserve_terra_2_300_dpi
Земные радости Zenith
Хронограф El Primero – самые узнаваемые часы во всей линейке швейцарской мануфактуры Zenith. Самой яркой деталью в...
18.11.2013
Als_gr_lange1_117_032_fs_a4
Ярко выраженные мужские признаки
Несмотря на то что первыми наручными часами были женские ювелирные модели, мужские часы почти сразу же взяли реванш, и сегодня...