18+

Путеводитель по российскому театру. Часть II

Феномен «играющего директора»: где в Москве посмотреть на известных актеров – худруков театров

Ирина Удянская

04.07.2019

откр

Может ли известный артист быть хорошим администратором, способным сформировать новую репертуарную политику, наладить контакт с труппой и государственными инстанциями, привлечь в театр публику? Есть ли при этом шанс остаться актером и время от времени выходить на сцену самому? За управленческие промахи ругали Владимира Васильева в Большом и Рудольфа Нуреева в Парижской опере. С другой стороны, пример МХТ с почти двадцатилетним «царствованием» Олега Ефремова, а потом Олега Табакова явно свидетельствует о том, что это возможно.

WATCH выясняет, как нынешние актеры проявили себя на посту худруков и в каких спектаклях на них все еще можно посмотреть. 

Возмутитель спокойствия

Теодор Курентзис в Пермском театре оперы и балета им. П.Чайковского

Если кого и можно на современном театральном ландшафте назвать «танцующим директором», то это Теодора Курентзиса: стройный, высокий, грациозный, за пультом он буквально танцует, нагнетая напряжение, электризуя пространство, высекая искры из партитуры. Этого выпускника Санкт-Петербургской консерватории, ученика Ильи Мусина, знатока барочной музыки, южанина, грека, прижившегося на мерзлой российской земле, экспериментатора, «поэта» (как он сам себя называет) академисты долгое время не воспринимали всерьез: слишком красив для дирижера. Курентзис с его экзотической внешностью часто появляется на страницах глянца и органично выглядит в пальто Prada и кардиганах Versace. Он прирожденный актер, модель, танцовщик, универсальный человек эпохи Возрождения, персонаж из фильмов Тима Бертона, провоцирующий и экстравагантный. Курентзиса рады заполучить в любой точке земного шара, но выбрал он почему-то Пермь, куда в годы войны артистов эвакуировали. И Пермский театр оперы и балета им. П. Чайковского расцвел от его присутствия и превратился в локомотив оперного мейнстрима. Любители оперы из Москвы и Петербурга потянулись в Пермь на «Травиату» в постановке Роберта Уилсона и «Жанну на костре» Ромео Кастеллуччи. В этом сезоне у Пермского театра рекордное количество номинаций на «Золотую маску» – 28! Заслуги Большого и Мариинки как-то меркнут перед такой экспансией. И в качестве вишенки на торте: Теодор Курентзис – главный фигурант скандального международного проекта «Дау», премьера которого недавно состоялась в Париже, монструозного детища режиссера Ильи Хржановского и миллиардера Сергея Адоньева о многолетней деятельности некоего антиутопического советского НИИ, прототипом которого стал тот, где работал академик Ландау.

 

Что смотреть

«Жанна на костре»

«Дау»

 

Фестивальный формат

Евгений Миронов в Государственном театре наций

До революции в особняке в Петровском переулке располагался Театр Корша – самый успешный и крупный частный театр России. Здесь умели удивлять публику: и европейскими постановками, и новомодным электричеством, и массовыми катаниями на льду после премьер. Основную задачу образованного на его месте Театра наций Минкульт также видел в возрождении российской антрепризы и знакомстве публики с лучшими отечественными и зарубежными спектаклями. Евгений Миронов, ставший худруком в 2007 году, с этой задачей блестяще справился. Афиша театра пестрит именами режиссеров, находящихся в авангарде мирового театрального процесса (Роберт Уилсон, Робер Лепаж, Алвис Херманис, Дмитрий Крымов, Константин Богомолов), а в спектаклях заняты суперзвезды вроде Чулпан Хаматовой или Ингеборги Дапкунайте. Реконструкция театра длилась несколько десятилетий, но в активную фазу вошла только при Миронове. В итоге в 2011 году открыли Основную сцену, спустя два года – Малую, а несколько лет назад заработало и «Новое пространство» Театра наций на Страстном бульваре – модная экспериментальная площадка для интеллектуалов. Параллельно Миронов возглавлял фестиваль современного искусства «Территория», привозил в Россию спектакли Яна Фабра и Томаса Остермайера, снимался в кино и курировал два благотворительных фонда. Для театра такой худрук – чистое золото. А ведь у него в планах еще и театральный квартал с кафе и медиатеками. На сцену Миронов выходит нечасто – пытается привлечь публику спектаклями без своего участия. Но этой весной мы точно увидим его в «Иранской конференции» по пьесе Ивана Вырыпаева.

 

Что смотреть

«Сказки Пушкина»

«Гамлет»

 

Завитушки и фестончики

Александр Калягин в Et Cetera 

Народный артист РСФСР и председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин в поле русского театра – фигура влиятельная и загадочная, в духе мифологического трикстера: и плут, и мудрец, и нарушитель спокойствия, и блюститель режима, и человек, хранивший у себя в 1970-х подшивку диссидентской «Хроники текущих событий», и член партии «Единая Россия». За свою длинную актерскую карьеру Калягин сменил множество театров – любимовская Таганка, Театр им. Ермоловой, «Современник», МХТ, – попутно активно снимаясь в кино. Спустя некоторое время тот же путь метаний прошел и его театр. Труппа, стихийно образовавшаяся из удачного курса Калягина в Школе-студии МХТ, репетировала «по туалетам и подворотням» и долгое время пребывала в статусе блуждающей, так же как и «фоменки» и актеры Романа Виктюка, пока не заполучила наконец здание во Фролове переулке. Архитектор, разрабатывавший проект, отказался от своего авторства, а критик Гргорий Ревзин немедленно окрестил Et Cetera «цирком шапито», и было отчего: разномастные кресла в зале, царская ложа, съехавшая набок, гипсовые розеточки и завитушки на потолке, остроугольные стены, лестницы разного цвета и стиля, в гардеробе три окна – русский терем, готика и ар-нуво, в общем, «фестончики, все фестончики», как у Гоголя в «Мертвых душах». Впрочем, несмотря на пугающую форму, репертуар у театра неплохой. Калягин сразу предупредил, что он не Мейерхольд и не Станиславский и лишен режиссерских амбиций. В Et Cetera ставят Роберт Стуруа, Александр Морфов, Адольф Шапиро, Владимир Панков и даже Петер Штайн. Сам мэтр, в прошлом году отметивший 75-летний юбилей, играет Хлестакова в инвалидной коляске («Ревизор. Версия»), Короля Убю («Золотая маска» за лучшую мужскую роль), Просперо в шекспировской «Буре» и одного из двух героев короткометражки «Лица».

 

Что смотреть

«Ревизор»

«Буря»

 

Железная леди на Таганке

Ирина Апексимова в Театре на Таганке

В 1960-х у Таганки была репутация самого авангардного театра страны. На спектакли Юрия Любимого ходили те, кто носил джинсы, читал «Мастера и Маргариту» и «Доктора Живаго» и слушал BBC. Вскоре у Таганки возникли проблемы: Любимов был лишен советского гражданства, пришедшего ему на смену Анатолия Эфроса не приняла труппа, началась череда бесконечных скандалов, разделов, пикетов и жалобных писем. В 1990-х Таганка раскололась надвое, как МХТ. Еще несколько лет назад театр находился в плачевном состоянии: перед спектаклями в фойе тогдашний худрук Валерий Золотухин в нетрезвом состоянии приторговывал мемуарами, репертуар не менялся десятилетиями, публика в зале зевала. От дальнейшего распада театр спасла хрупкая женщина – актриса и режиссер Ирина Апексимова. За несколько лет ей удалось невозможное: закончить ремонт Основной сцены и открыть Новую, омолодить труппу (она продлила контракт всего с 18 артистами старой Таганки), пригласить в театр самых раскрученных режиссеров: от Константина Богомолова до Максима Диденко. И самое главное: она сняла с репертуара 21 спектакль (в том числе 9 любимовских) и запустила масштабный проект «Открытые репетиции», на тот момент не имевший аналогов. Молодые режиссеры за неделю готовили с актерами эскиз спектакля, показывали его публике и критикам. И в случае успеха дорабатывали его до полноценной премьеры. Так в афише появились постановки Леры Сурковой, Сергея Чехова, Дениса Бокурадзе. В прошлом году мюзикл Алексея Франдетти «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» впервые за всю историю театра получил три «Золотые маски». В кассы «незаслуженно много страдавшего»  театра стоят очереди, он снова стал конкурентным и любимым. А сама Ирина Апексимова иногда выходит на сцену в роли Аркадиной из «Чайки 73458» или зловещей Королевы в «Беги, Алиса, беги» – сюрреалистической сказке по мотивам Кэролла и Высоцкого.

 

Что смотреть

«Чайка 73458»

«Беги, Алиса, беги»

 

ТОТ самый театр

Владимир Машков в «Табакерке»

После ухода из жизни Олега Табакова все гадали, кому достанутся МХТ им. Чехова и «Табакерка». Это стало одной из самых обсуждаемых тем прошлого года. И если назначение Сергея Женовача в МХТ, не продлившего контракт с Константином Богомоловым, было встречено неоднозначно, то Владимира Машкова, согласившегося возглавить Театр-студию п/р Олега Табакова, приняли на ура. Назначение совпало с 55-летием актера, который недавно объявил, что уходит из кино – слишком много административной работы. Машков для «Табакерки» – свой человек, он и раньше много ставил на этой сцене и был одним из любимых учеников Табакова. Первое, что предложил актер в качестве худрука, – переименовать ее в Театр Олега Табакова (ТОТ), что и было сделано. Театру долгие годы не могли отстроить новое здание, реконструкцию постоянно замораживали и вот наконец в декабре открыли Сцену на Сухаревской с залом-трансформером на 400 мест и переливчатым зазеркальем главного фойе. Благодаря действиям Машкова за год были отремонтированы все площадки «Табакерки», включая легендарный подвал на Чаплыгина, а в программу Театральной школы Олега Табакова включены новые дисциплины. Владимир Машков пообещал, что будет и играть в ТОТе, и ставить для него новые спектакли. Первой ласточкой стала «Матросская тишина» по запрещенной в СССР пьесе Александра Галича – Машков возобновил постановку Олега Табакова 1990 года. Актер и тогда играл в ней главную роль. И вот спустя 29 лет снова вышел на сцену «Табакерки» в образе деспотичного и любящего еврейского «папы» Абрама Шварца. И глаз от него оторвать было невозможно – добротный, живой, психологический театр в лучшем его проявлении. Никогда не видела, чтобы в финале зал так единодушно рыдал. Билеты на «Матросскую тишину» стоят 10 000–15 000 рублей, но на несколько месяцев вперед все распродано.

 

Что смотреть

«Матросская тишина»

 

О бедном театре замолвите слово

Константин Райкин в «Сатириконе»

Константин Райкин возглавляет «Сатирикон» уже больше 30 лет – за это время театр повидал немало успехов и скандалов. Именно здесь в 1988 году состоялась премьера «Служанок» Жана Жене в постановке Романа Виктюка, встряхнувшая театральную Москву. И Райкин в первом составе блистал в роли Соланж. Роберт Стуруа ставил тут Шекспира, а Владимир Машков – Брехта. «Сатирикон» еще в начале «нулевых» начал сотрудничать с режиссером Юрием Бутусовым – и до сих пор в театре можно увидеть три его постановки: пятичасовую «Чайку», награжденную «Золотой маской» за режиссуру, «Короля Лира», где «Золотой маски» за исполнение главной роли был удостоен уже сам Райкин, и «Отелло» с Тимофеем Трибунцевым в роли Яго. Однако в последнее время «Сатирикон» ассоциируется преимущественно со скандалами: то Милонов обвинит Райкина в гей-пропаганде за спектакль «Все оттенки голубого» (пронзительную историю о юноше нетрадиционной ориентации, которого сживают со свету собственные родители), то Райкин публично объявит о том, что Минкульт закручивает гайки, душит цензурой, и надо как-то против него объединяться. Все это проходит на фоне затянувшегося долгостроя и колоссальных затрат на реконструкцию театра, а инвестиционная компания, которая этим занимается, частично принадлежит тому же Райкину. Спектаклей в афише сейчас не много, и идут они на неуютной сцене «Планеты КВН». В критический момент худрук даже грозился распустить труппу, но тут подоспел президентский грант, и вроде бы «Сатирикон» в декабре этого года все-таки открывают – это будет очень кстати, поскольку в 2019 году театру исполняется 80 лет.

 

Что смотреть

«Король Лир»

«Дон Жуан»

 

Всплеск энтузиазма на Тверской

Олег Меньшиков в Театре им. Ермоловой

До прихода харизматичного Меньшикова, успевшего к тому времени сняться у Тодоровского, Михалкова и Балаяна, сыграть Есенина в лондонском театре «Глобус» с Ванессой Редгрейв и получить премию Лоуренса Оливье, поставить несколько спектаклей для собственной антрепризы («Кухня», «Игроки»), Театр им. Ермоловой критики называли «прорехой в культурной жизни Москвы»: полупустой зал, устаревшая эстетика, надоевшие названия в афише. Предыдущий директор Владимир Андреев провел в театре в общей сложности 60 лет, мирно передал бразды правления и до сих пор иногда выходит на сцену в качестве актера. В 2012 году со скандалом и актерскими пикетами расформировали еще и Театр Гоголя, а Меньшиков пришел к власти мирно и без протестов. Хотя реформы провел не менее масштабные, чем Кирилл Серебренников: отремонтировал старую сцену и открыл новую, снял 80% репертуара, перенес несколько своих самых успешных спектаклей, открыл для театра «новую драму». И публика потянулась, сейчас на многие спектакли билетов не достать, особенно с участием самого Меньшикова. Среди хитов – «Оркестр мечты. Медь», «Игроки», «Портрет Дориана Грея», где худрук предстает в образе обольстительного лорда Генри, напрочь затмевая главного героя, и «1900» – трогательная история о пианисте, который родился на огромном круизном лайнере и за всю свою жизнь ни разу не сошел на берег. Многие ругают театр за отсутствие направления, но хотя реформаторский пыл поугас и отнюдь не все последние премьеры можно назвать удачными, жизнь здесь теплится, и зрители появились «свои» – возвращаются сюда, как в любимый клуб, и не устают ходить «на Меньшикова».

 

Что смотреть

«Оркестр мечты. Медь»

«1900»

 

 

Фото по теме

Оставить комментарий

Ae68ce14fe9fa7fa9b210e320fa707a7788eedec



 
20.11.2019
1
ЛОЛИТА. ВПЛОТЬ ДО СМЕРТИ И ПОСЛЕ
21 ноября 2019 года на большой сцене Губернского театра состоится премьера двух современных одноактных балетов под общим...
19.11.2019
8d7a5529
Увлекательные эксперименты Miele Generation 7000
14 ноября в московском пространстве InLiberty прошла серия мероприятий, посвященных запуску Generation 7000 – новой...
10.11.2019
Cg2a6767
«Люся – это карнавал» в Magnus Locus
15 и 16 ноября 2019 года в новом клубе-ресторане Magnus Locus состоится премьера концертной программы «Люся – это...